09:18, 11 августа 2020 года

«Незаконно нажитые» вклады – конфисковать!

С такой инициативой, касающейся подозрительных банковских вкладов чиновников и их родственников, выступило Министерство финансов России. Соответствующий законопроект уже внесен в Правительство РФ. Предлагается конфисковать денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, а изъятое – направлять на пополнение бюджета Пенсионного фонда России. Комментирует этот документ наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое признано победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

- Законопроект этот вносит поправки в Гражданский кодекс РФ (и для синхронизации с ним – в Бюджетный кодекс), - отмечает Роман Савичев. – Под его действие будут подпадать федеральные и региональные государственные служащие, а также муниципальные служащие и другие лица, которые в соответствии с законодательством обязаны декларировать свое имущество и доходы близких родственников, включая супругов и несовершеннолетних детей. В соответствии с этим документом конфискация будет возможной, если сумма подозрительных средств, поступивших на счета, превысит общий доход чиновника за отчетный период и за предшествующие ему два года.

Понятно, что изъятие денег со счетов госслужащего и его близких будет возможной только в судебном порядке – в случае отсутствия доказательств законности их получения. Потому что случаи бывают разные, например, человек выиграл в лоторею или наследство получил… Эти поправки в законодательство призваны устранить серьезный пробел. Дело в том, что сегодня у коррупционеров можно конфисковать лишь некоторые виды активов, в том числе недвижимость, яхты, автомобили и ценные бумаги. Теперь вот государство хочет добраться и до их вкладов!

Интересен нюанс, касающийся расширения круга лиц, которые будут подвергнуты «репрессиям» в случае раскулачивания коррупционеров. На слуху история с арестом бывшего полковника-миллиардера МВД Захарченко, у которого было изъято имущество на сумму более 9 млрд рублей. Причем, «прошлись» не только по активам самого экс-полковника, но и его родственников – и не только самых близких, которые попытались обжаловать это решение в судебном порядке. Так вот, Конституционный суд признал законной конфискацию имущества и близких, и дальних родственников коррупционеров и даже их знакомых. В этой связи нельзя пройти мимо уже нашего (географически) факта, связанного с арестом экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, который долгое время возглавлял на Ставрополье газовые структуры. Следствие нашло у них имущество почти на полтора миллиарда рублей – многочисленные дома, квартиры, земельные участки, отель, ресторан и другое добро, которое большей часть было записано не только на родственников, но и на личных водителей и охранников. Причем официальная зарплата у обоих Арашуковых за последние десять лет в десятки раз была меньше «нажитого» добра. Генпрокуратура подала иск в Верховный суд об обращении их богатств в доход государства.

Практика оформления имущества коррупционеров на родственников, друзей и знакомых – давняя. И если следователь - лицо незаинтересованное, то всю цепочку перехода недвижимости из рук в руки он легко размотает, и доведет дело до суда. Однако, что касается планируемых нововведений – конфискации банковских вкладов коррупционеров и их близких родственников – то можно посомневаться в эффективности этой меры. Во-первых, в России в период пандемии и снижения цен на нефть многие граждане да и мелкий бизнес тоже «уходят в наличку». По данным Центробанка РФ, в России стремительно растет оборот наличных средств. Только в марте наличная денежная масса превысила 700 млрд рублей, а на начало июля наличных в экономике стало около 11,6 трлн рублей! Во-вторых, счета, депозиты – всё это активы, которые находятся под банковским колпаком и легко контролируются государством. Поэтому процент чиновников, получивших неправедные доходы и отнесших их в банк, думаю, невелик. Все-таки неглупых людей среди них много. Впрочем, кто-то всё равно попадется в сети, и то хорошо.

Поправки в законодательство, о которых мы сегодня говорим, определяют место назначения коррупционных денег – они попадут в Пенсионный фонд. На большие ли суммы стоит рассчитывать? В этом году в доход государства обращено 21,4 млрд рублей, за счет проданной недвижимости нечистых на руку чиновников. В следующем году за счет конфискации банковских вкладов, возможно, будет больше. Но если учесть, что дефицит Пенсионного фонда, согласно официальным данным, равен 118,4 млрд, то помощь из федерального бюджета все равно потребуется колоссальная, однако «коррупционная» прибавка однозначно не будет лишней.

Законопроект об изъятии подозрительных вкладов, безусловно, вызовет широкий общественный резонанс и одобрение большинства депутатов, поскольку, с одной стороны, усиливает борьбу с коррупцией, а с другой, направляет изъятые деньги на благое дело. Планируется, что поправки вступят в силу в декабре 2020 года.