© Фото: из архива газеты «СП»

Онкологи ставропольского онкодиспансера и специалисты федеральных онкологических центров в режиме телемоста обсудили современные методики диагностики и лечения рака лёгкого. Это и другие мероприятия по профилактике и лечению онкозаболеваний прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение», рассказали в правительстве СК.

Различают мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгкого. Второй вид рака встречается чаще, но риски развития заболевания одинаковы. В 90 процентах случаев рак лёгкого провоцирует курение, также неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы.

«Немелкоклеточный рак лёгкого – наиболее актуальная проблема современного здравоохранения. Поэтому мы активно перенимаем опыт диагностики и лечения этого заболевания, обсуждаем сложные клинические случаи, возможности использования передовых технологий в своей практике», – отметил заместитель главврача по научной и клинической деятельности, заведующий хирургическим торакальным отделением краевого онкологического диспансера Виталий Шутов.

Поскольку заболевание долгое время не проявляет себя, в статистике преобладает доля пациентов с запущенной стадией НМРЛ.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обращал внимание на доступность медицинской помощи. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в крае работа по реализации национальных задач ведётся приоритетном режиме.