Депутаты Думы Кисловодска обсудили реконструкцию и перспективы развития Национального парка
Несколько дней назад группа депутатов во главе с первым заместителем спикера кисловодского парламента Андреем Ивановым придирчиво осмотрела Национальный парк «Кисловодский». У народных избранников возникли вопросы, которые они решили обсудить на рабочем заседании Думы с участием руководства парка и администрации города-курорта.
Чем вызвано столь пристальное внимание парламентариев к данному объекту, четко сформулировал заслуженный врач РФ директор ФГУ «Санаторий «Кавказ» Юрий Хуцистов:
- Я уже несколько десятилетий работаю в курортной сфере и ответственно утверждаю, что отдыхающие на 70 – 80 процентов приезжают в Кисловодск ради его лечебного парка.
Первым делом депутаты заслушали информацию директора Национального парка «Кисловодский» Дмитрия Науменко. Обстоятельно, с демонстраций эскизов и схем он рассказал о шести объектах курортной инфраструктуры, которые в ближайшей перспективе собираются возвести в парке.
Начал Дмитрий Сергеевич с презентации будущего «Минералогического сада». Несколько лет назад сотрудники Московского государственного университета провели масштабное исследование геологии кисловодского парка. Основываясь на их данных, родилась идея создать познавательный объект, где посетители могли бы наглядно узнать, какие горные породы и минералы слагают территорию Национального парка, какова структура и химический состав знаменитых Красных скал, Серых и Синих камней, а также познакомиться с историей древней флоры и фауны, которую хранят окаменелости…
Благо в парке есть идеальное место для создания такой комплексной площадки экологического просвещения и познавательного туризма. Возле памятника природы «Красные грибы» пустует площадка около трех гектаров. На ней и разместят «Минералогический сад».
Как показывает практика, у каждого подобного эколого-просветительского объекта должна быть изюминка, особо привлекающая посетителей. Как пояснил Дмитрий Науменко, в «Минералогическом саду» таковой станет скала с отпечатками следов динозавра игуанадона. Сейчас эта скала находится на граничащей с парком строго охраняемой территории предприятия «Водоканал». Поэтому до сих пор мало кому довелось видеть данное уникальное свидетельство древней жизни.
Чтобы сделать его общедоступным предстоит решить сложную инженерную задачу: переместить в горном ландшафте скалу весом 18 тонн. Выполнять работы придется крайне осторожно, чтобы не затронуть водоносные слои. К тому же в скале есть трещина…
Неподалеку от знаменитой Долины роз, в первой зоне охраны парка, имеется «достопримечательность» совершенно иного рода – заброшенные профсоюзные теплицы.
Директор Национального парка убежден, что и их можно превратить в популярный туристический объект – дендрарий. На руинах теплиц появятся оранжереи, где «поселят» экзотические растения, которые в нашей зоне не могут произрастать в естественной среде. Наверняка среди посетителей парка найдется немало желающих полюбоваться диковинками растительного мира.
Прямо противоположную задачу – представить туристам нетронутую дикую природу - предстоит решить с помощью будущей орнитологической тропы.
Есть в Национальном парке грушевая роща, которую облюбовало множество видов птиц. Здесь они кормятся, вьют гнезда, выращивают птенцов. Специально обустроенная, со множеством информационных стендов, экологическая тропа позволит посетителям вникнуть в эти таинства жизни, не нарушая их естественного течения.
Своеобразным продолжением знаменитой Долины роз станет сад сирени. В Национальном парке этот кустарник расцветает одним из первых. Чтобы продлить для туристов период любования цветущими растениями, решили устроить «сиреньтарий».
Как рассказал Дмитрий Науменко, неподалеку от входа в парк со стороны санатория «Заря» есть старый сад орешника. Большинство деревьев в нем уже отжили свой век. Их-то и заместят быстро растущие кусты 40 видов сирени.
Противостояние между отдыхающими, неспешно прогуливающимися по терренкурам и асфальтированным дорожкам Национального парка, и спортсменами, проносящимися рядом бегом или на лыжероллерах, с каждым годом обостряется. Чтобы разрешить его не ущемляя интересы ни одной из сторон, в парке планируют создать специальную спортивную зону.
Дмитрий Науменко рассказал, что выше плавательного бассейна есть пихтовая роща. В ней вполне можно разместить отличные беговые дорожки и самые разнообразные спортивные тренажеры. Эти объекты удовлетворят запросы всех спортсменов, как любителей, так и профессионалов. При этом они будут располагаться в стороне от популярных прогулочных тропинок курортников.
Собирается руководство парка воссоздать и шахматный павильон.
Исторически так сложилось, что местные и приезжающие на курорт поклонники игры в шахматы и нарды собираются на свои баталии в бывшем Курортном (ныне Национальном) парке. Еще в советские времена специально для них построили деревянный павильон. Но сейчас новые времена и новые нравы. По неизвестной по сей день причине шахматный павильон сгорел. А на его месте построили ресторан.
С тех пор в зной, дождь и ветер пожилые (в основном) люди ведут в атаку свои фигуры или строят неприступную шахматную крепость на лавочках в районе Лермонтовской площадки.
И вот в ответ на их многочисленные просьбы руководство Национального парка решило воссоздать шахматный павильон. Дмитрий Науменко продемонстрировал эскизы. Архитектура деревянного здания без капитального фундамента перекликается с тем историческим павильоном, который запечатлен на старых фотографиях.
И место для новой обители шахматистов подобрали ничуть не хуже прежнего: на газоне между Колоннадой и первым с ее стороны мостиком через речку Ольховку. Чудный деревянный терем не только не повредит парку, но и украсит его.
После благостной презентации будущих объектов атмосфера в зале заседаний в корне изменилась. Дмитрию Науменко пришлось выслушать от депутатов и главы Кисловодска Александра Курбатова много жестких замечаний по поводу реконструируемых терренкуров. Не устраивает руководителей города и конструкция водоотводов, и качество укладываемого песка. Председатель кисловодской городской Думы Любовь Волошина зачитала отзывы отдыхающих, которые с возмущением пишут, что после дождя песчаные терренкуры превращаются в глинистое месиво.
В ответ директор Национального парка доложил, что, согласно гарантийным обязательствам подрядчики в течение трех лет будут нести ответственность за реконструированные терренкуры. И если они не устранят огрехи, то рискуют лишиться лицензии на производство работ на подобных объектах.
Все это, конечно, успокаивает. Однако депутаты настаивали на более жестком текущем контроле за производством работ.
Много возмущений вызывает и затянувшаяся на несколько лет реконструкция лестницы, которая ведет от переулка Парковый пешеход в сторону пруда Стеклянная Струя. Дмитрий Науменко пояснил, что под лестницей проходит неисправный городской канализационный коллектор, который требует замены. Пока город не выполнит эти работы, восстанавливать лестницу бессмысленно.
Глава Кисловодска и директор Национального парка условились без проволочек совместно поработать над решением этой проблемы.
В заключение все пожелали процветания Национальному парку, ведь он – лицо Кисловодска.