© Фото: из архива газеты «СП»

Президент на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что «у российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос». Владимир Путин считает «реалистичной цель выдать жильё пяти миллионам семей к 2026 году».

Эффективно работающим инструментарием, как показала жизнь, стали меры господдержки строительной отрасли, снижение ставок ипотечного кредитования, ряд других решений. По оценке главы государства, строительство стало одним из основных локомотивов для развития экономики. Низкие кредитные ставки по ипотеке не только обеспечили возможность удержать, но и расширить рынок жилищного строительства. Так что цели, поставленные Президентом, вполне достижимы.

Показатели жилищного строительства на Ставрополье также вселяют оптимизм. Как отмечал в своём Послании губернатор края Владимир Владимиров: «Только за 2019 год в строительном комплексе края выполнены работы на 116 миллиардов рублей… введено 1 миллион 146 тысяч квадратных метров жилья, этот показатель увеличился на 23% в сравнении с 2018 годом».

Неслучайно регион занял 11-е место в России по динамике жилищного строительства. Это благодаря, в том числе, широкому внедрению собственных форм поддержки отрасли. В частности, важная роль принадлежит субсидиям молодым семьям на приобретение жилья. Миллиард рублей, выделенный по программе «Молодая семья», помог десяткам молодых, в том числе многодетных, семей обрести крышу над головой.

«Строительная отрасль на Ставрополье стабильна и перспективна, – отмечает министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко. – Всего на территории края имеются сведения о 266 строящихся многоквартирных домах площадью 2788,9 тыс. квадратных метров.

Факты приостановки строительных работ в части жилищного строительства, связанные с изменением экономической ситуации из-за пандемии, на Ставрополье в настоящее время отсутствуют. Вместе с тем принятые меры поддержки населения, направленные на помощь в приобретении недвижимости на условиях льготной ипотеки под 6,5% и 6,1%, позволили существенно активизировать продажи. Это способствовало увеличению спроса на жильё в мае на 20,4%, а в июне на 39% по сравнению с маем 2020 года».