09:24, 10 июля 2020 года

При каких показаниях в индивидуальную программу реабилитации инвалида включается назначение ортопедической обуви?

Отвечает руководитель -

главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

- Как известно, при проведении медико-социальной экспертизы федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Порядок разработки и реализации ИПРА и их форм определен приказом Минтруда России от 13.07.2017 г. Индивидуальная программа содержит реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и решение об обеспечении инвалидов ТСР, в том числе и ортопедической обувью. Она принимается в ходе проведения медико-социальной экспертизы при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к их использованию. ТСР помогают инвалиду справиться с возникшими ограничениями, нормализовать и облегчить выполнение повседневных задач. При наличии медицинских показаний с учетом имеющихся данных, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у), на основании экспертно-реабилитационной диагностики бюро МСЭ принимает решение об обеспечении инвалида ортопедической обувью.

Ортопедическая обувь рекомендуется инвалиду (ребенку-инвалиду) индивидуально исходя из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма, но не ниже второй степени выраженности нарушенных статодинамических функций, в целях компенсации или устранения имеющихся у инвалида стойких ограничений жизнедеятельности - ограничения способности к самостоятельному передвижению. Показания для обеспечения инвалидов ортопедической

обувью определены «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888н. К ним относятся умеренные (2-й степени), выраженные (3-й степени) нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп и голеностопного сустава; лимфостаза (слоновости); синдрома диабетической стопы; акромегалии при использовании туторов; аномалий развития; при использовании протеза нижней конечности. Определены и противопоказания для обеспечения инвалидов ортопедической обувью. К медицинским противопоказаниям относятся обширные трофические язвы стопы; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за обширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия.

Ортопедическая обувь, включенная в ИПРА, относится к сложной обуви, изготавливается индивидуально, то есть шьется под заказ с учетом анатомических особенностей и деформации нижних конечностей. Этим она отличается от профилактической обуви, которую можно выбрать самостоятельно. В большинстве случаев видимых различий с обычной обувью можно и не заметить, но иногда ортопедическая обувь все-таки отличается меньшей привлекательностью. Это и понятно: ее основная цель - комфорт, удобство и коррекция. Таким образом, учреждениями МСЭ в ИПРА вносятся показания к обеспечению инвалидов (детей-инвалидов) сложной ортопедической обувью при наличии вышеуказанных показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо на сайте учреждения: https://www.26.gbmse.ru.

«При каких показаниях в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида включается назначение ортопедической обуви?»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2020 года