Как избавиться от щитовки в саду: методы борьбы и препараты
Щитовка калифорнийская – опасный вредитель, паразитирующий на плодовых деревьях и декоративных растениях. Ее атаку на сад легко пропустить, поскольку насекомое очень маленькое (не больше 3 мм) и на ранних стадиях заражения следы его деятельности почти незаметны. Щитовка относится к карантинным вредителям, так как наносит большой вред растениям.
Признаки заражения калифорнийской щитовкой
Щитовка плодится очень быстро – одна самка производит до 200 личинок. Новорожденные личинки щитовок – их называют бродяжками из-за способности к перемещению – расползаются по кроне дерева и начинают питаться. Паразит очень опасен, потому что высасывает сок из всех частей растения, до которых дотягивается. Кора покрывается трещинами, побеги становятся кривыми, листья сохнут и опадают. Молодые деревья могут даже погибнуть.
Насекомое паразитирует скрытно, и садоводу приходится прилагать усилия, чтобы его обнаружить. Верный признак присутствия вредителя – мелкие красные точки на яблоках, грушах и других плодах. Они выглядят слегка припухшими и при сильном заражении раскиданы по всему плоду.
Щитовки малоподвижны и образуют плотные колонии на тоненьких веточках и листьях. Из-за щитков колония имеет желто-коричневый цвет и похожа на бляшки.
Особенности вредителя
Калифорнийская щитовка неприхотлива, она легко подстраивается под любой климат. Встречается по всему миру и паразитирует везде, где есть пригодная для ее питания растительность.
Вредитель обычно попадает на растение с зараженным материалом. Калифорнийская щитовка просыпается ранней весной, с началом сокодвижения, и сразу приступает к питанию. Спустя месяц это уже взрослое насекомое, готовое к спариванию и размножению.
Свое название вредитель получил из-за щитка, которым прикрыто тело. Он служит защитой насекомому и делает его менее восприимчивым к негативному воздействию внешней среды.
Щитовка зимует в коре плодовых деревьев, поэтому осенью кору следует тщательно зачистить, удалить омертвевшие участки и побелить. Личинки щитовки переносят даже сильные морозы, и не стоит надеяться, что они не переживут зиму. Обязательно нужно срезать все мертвые ветки, а также те, на которых обнаружены колонии.
Эффективные средства против щитовки
Насекомое живуче, поэтому побороть его только агротехникой и народными средствами не удастся. Если вовремя не подключить химическую защиту, можно потерять не только урожай, но и сами растения.
Важно начать обработки сада с приходом ранней весны, еще до распускания почек. В этот период можно использовать самые агрессивные средства, которые обеспечат профилактику заражения, а заодно уничтожат перезимовавших личинок. В течение сезона нужно регулярно опрыскивать сад инсектицидами, придерживаясь инструкции.
Против щитовок можно использовать инсектицидный препарат Актара® кишечно-контактного действия от компании «Сингента». Он эффективен не только против щитовок, но и уничтожает других листогрызущих насекомых.
Купленные саженцы и штамбы перед посадкой обработайте обеззараживающими средствами, чтобы не принести в свой сад опасного вредителя.

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
