© Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о подвиге летчика Георгия Ильяшенко, который участвовал в боях на Дальневосточном фронте.

В 1945 году летчик 4-го минноторпедного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота) лейтенант Ильяшенко совершил три боевых вылета на порт Расин (Корейская Народная Демократическая Республика) и коммуникации противника. Ему удалось потопить два транспорта. В последнем вылете на горящем самолете ставрополец торпедой уничтожил еще один вражеский транспорт, вывел машину из зоны огня и произвел посадку на воду.

Экипаж неколько дней находился в аварийной лодке без воды и пищи. Но советские летчики выдержали шторм и были выброшены на берег. Бойцов считали погибшими, поэтому звание Героя Советского Союза было присвоено Георгию Ильяшенко посмертно. Однако экипаж вернулся в свою часть, и 14 сентября 1945 года наш земляк получил заслуженные орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С 1947 года старший лейтенант Ильяшенко находился в запасе и жил в Каспийске – там его именем названа одна из улиц.

«Но память о воинах Победы жива не только в названиях. Она – в наших сердцах», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

9 мая 1945 года ознаменовало разгром немецко-фашистских войск в Германии. Но для многих советских воинов боевые действия продолжились и после этой исторической даты. Войскам СССР ещё предстояло одолеть врага на Дальнем Востоке в Советско-японской войне 1945 года. ⠀ В боях на Дальневосточном фронте сражался и наш земляк лётчик Георгий Данилович Ильяшенко (1918-1987 гг.). Он родился в селе Воронцово-Александровском (ныне город Зеленокумск) в крестьянской семье. ⠀ С детства мечтал о небе. Сначала была учёба в Грозненском аэроклубе. С 1939 года — служба в ВМФ. Тогда же Георгий Ильяшенко окончил Ейское военно-морское авиационное училище. ⠀ В 1945 году лётчик 4-го минноторпедного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота) лейтенант Г.Д.Ильяшенко совершил 3 боевых вылета на порт Расин (Корейская Народная Демократическая Республика) и коммуникации противника. ⠀ В составе авиационного звена Ильяшенко потопил 2 транспорта. В последнем вылете на горящем самолёте торпедой уничтожил ещё один вражеский транспорт, вывел машину из зоны огня и произвёл посадку на воду. ⠀ В течение нескольких дней экипаж в аварийной лодке без воды и пищи вёл борьбу за жизнь, выдержал жестокий шторм и был выброшен на корейский берег. ⠀ К тому времени советских лётчиков уже считали погибшими, и звание Героя Советского Союза было присвоено Георгию Даниловичу Ильяшенко посмертно. ⠀ Однако экипаж вернулся в свою часть. И 14 сентября 1945 года Г.Д. Ильяшенко получил заслуженные орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». ⠀ С 1947 года старший лейтенант Ильяшенко находился в запасе. Жил в городе Каспийске. Работал на Махачкалинском авиапредприятии. Ушёл из жизни 2 августа 1987 года. ⠀ Сегодня в Каспийске имя Героя носит одна из улиц. ⠀ Но память о воинах Победы жива не только в названиях. Она — в наших сердцах. И сегодня мы передаём её новым поколениям. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #георгийильяшенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)