08:54, 30 апреля 2020 года

Как живётся ставропольским студентам на дистанционке

С переходом России в режим самоизоляции дистанционное обучение стало заменой привычным очным формам в школах, техникумах, вузах. Ставрополь не стал исключением. Готовы ли оказались наши институты к такому формату? Как приняло новость о «дистанционке» то поколение, которое привыкло работать, заниматься спортом, покупать одежду и даже примерять ее в интернете? С какими трудностями приходится сталкиваться студентам сегодня? Ответы на эти и другие вопросы нашла корреспондент «СП».

Как оказалось, во время самоизоляции будни студента не сильно изменились, учиться по-прежнему надо, но и отличия все-таки есть. Теперь, чтобы прийти на занятие, достаточно включить дома компьютер и подключиться к видео-конференции с преподавателем и одногруппниками. На таких встречах студенты выступают с докладами по пройденному материалу. Расписание занятий не изменилось: если лекция стоит первой парой, то на видеосвязь выходят в 8 утра. Материалы к семинарам для самостоятельного изучения преподаватели высылают на электронную почту группы или публикуют на образовательном портале, в СКФУ это электронный кампус. Студенты признаются, что раньше не использовали портал так активно, только оценки посмотреть иногда заходили, а сегодня здесь еще и диалоги с преподавателями ведут.

Кристину Лиманову, студентку Северо-Кавказского федерального университета и будущую журналистку, новость об онлайн-обучении не испугала, уже около двух лет девушка работает на «удаленке». А «дистанционка» в институте даже пробудила новый интерес к учебе. Единственный минус для Кристины — это отсутствие живого общения в университете, повода нарядиться, выйти из дома, теряется романтика студенчества.

- Дистанционное обучение — это хороший «апгрейд» для вуза, - говорит Кристина, - мы дети современные, практически вся наша жизнь протекает в интернете. Теперь легко избежать таких форс-мажоров, как опоздание на пару, отмена занятия и прочее, ведь учиться можно не вставая с кровати.

Но, конечно, не все готовы к резкому переходу на онлайн-обучение, сложно бывает и студентам, и преподавателям из-за отсутствия необходимой техники или навыков. Например, некоторые студенты уехали на такие «каникулы» домой, в другие регионы, а там доступ к интернету, да еще и хорошему, есть не всегда. А у кого-то нет даже компьютера, что сегодня может показаться удивительным. Тогда на помощь приходят смартфоны.

Для выпускников вузов - это время вдвойне непростое. Приближаются государственные экзамены, защита дипломов, сессия. Как эти процессы будут проходить в СКФУ - в стенах университета или дистанционно, студенты пока только гадают. А вот в учебной части СКФУ журналистам уже ответили на этот вопрос. Промежуточная и итоговая аттестация студентов пройдет в виде компьютерного теста, либо онлайн-экзамена в виртуальном классе на платформах видеоконференции.

Кристина готова и к такому варианту, но планировала, что выпуск пройдет уже в родных стенах университета, хотела встретиться с преподавателями и однокурсниками. И студенты, и педагогический состав очень надеются, что следующий учебный год университет начнет в привычном режиме.

Есть в этой ситуации и приятные стороны, например, «дистанционка» хорошо экономит время. В свободные часы Кристина работает, занимается спортом дома, наводит порядок и открывает в себе новые способности.

- Раньше никогда не готовила, - рассказывает она, - благодаря «дистанционке» попробовала, оказывается, умею, выходит неплохо. Также у некоторых однокурсников появилось больше времени на стажировку: теперь студенты могут учиться и сразу практиковаться, например, в интернет-изданиях.

Если подвести итоги разговоров о дистанционном обучении со студентами, то выходит, что это важная форма, которая может эффективно дополнить традиционную.

- Конечно, некоторые учащиеся и преподаватели оказались не совсем готовы к такому переходу, как технически, так и морально, - отмечает Светлана Мезенцева, зампроректора по учебной работе СКФУ, - но тот факт, что после возвращения к привычной жизни дистанционные образовательные технологии в высшей школе будут использоваться значительно шире, уже очевиден для всех.