В Иерусалиме Благодатный огонь сошёл в храме Гроба Господня. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса церемония прошла без паломников с ограниченным количеством участников. В закрытом режиме её провели впервые за десять веков. Трансляцию верующие смотрели онлайн на ведущих каналах мира.

Священнослужители доставят капсулы с частицами огня представителям иностранных государств, которые из-за карантина не могут покидать свои самолёты. Традиционно, одну из них привезут в Москву и передадут в храм Христа Спасителя. Здесь, в ночь с 18 на 19 апреля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведёт пасхальное богослужение.

Службу также будут транслировать онлайн. Ранее владыка Кирилл призвал православных христиан не посещать храмы в пасхальную ночь, чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии.

Кроме того, священнослужители Ставропольского края – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, просят своих прихожан проявить сознательность и остаться дома на Пасху.