Бюджет Ставрополья - 2019: Потратили столько, сколько заработали
С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации заседание краевого правительства под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло в формате видеоконференцсвязи. Подвели итоги исполнения краевого бюджета-2019.
Глава региона в начале заседания напомнил о первоочередных мерах, которые предпринимаются сегодня для помощи людям, попавшим в сложную ситуацию в условиях борьбы с коронавирусом. Сформированы первые партии продуктовых наборов для распределения между территориями. Всего их на сегодняшний день 128 тысяч. Стоит задача помочь людям в возрасте 65 +, в первую очередь тем, у кого небольшая пенсия. Владимир Владимиров напомнил также о необходимости особого отношения к медикам, находящимся каждый день в очаге инфекции, сотрудникам Роспотребнадзора, занятым забором проб на коронавирус. Будет оказываться также бюджетная поддержка заболевшим и их семьям.
Об итогах исполнения краевого бюджета за 2019 год рассказала заместитель председателя правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Доходов казна получила 116,8 млрд рублей, ровно столько же и израсходовано. Словом, сколько заработали, столько и потратили. Вот уже который год выполняется установка губернатора на отказ от дефицитного бюджета. Это серьезное достижение. Потому что были годы, когда дефицитность была практически нормой, что аукается до сих пор. По некоторым долговым обязательствам приходится рассчитываться до сих пор. Тем не менее и здесь достигнут прогресс. Государственный долг «подтаял» аж на 1,5 млрд рублей.
Бюджет, отметила Лариса Калинченко, как и в прошлые годы, остался социально ориентированным. Удалось проиндексировать социальные выплаты, держать на достойном уровне заработную плату работников бюджетной сферы, достичь прорыва в рамках проектов по благоустройству территорий, многое сделать для улучшения инженерной инфраструктуры в городах и селах края.
Собственные доходы краевого бюджета составили 69 млрд рублей, что составляет 102,7 процента по сравнению с плановым ориентиром. Это касается всех налоговых и неналоговых источников наполнения казны. Есть некоторое уменьшение по налогу на доходы физических лиц. Но тому есть объективная причина. Часть этих доходов — а точнее 5 процентов — передано на муниципальный уровень.
По сравнению с 2018 годом расходы краевого бюджета выросли на 14,8 процента и составили, как уже было сказано выше, 116,8 млрд рублей. Социальная сфера и экономика региона «переварила» на 15 млрд больше, чем в предыдущем 2018-м, решив многие «горячие» проблемы региона.
В первую очередь сбалансированный финансовый документ обеспечил исполнение взятых социальных обязательств. На их выполнение потрачено 75 млрд рублей. Из этих средств только на меры социальной поддержки ушло более 19 млрд рублей. 4,2 млрд вложено в укрепление материально-технической базы социальной сферы, что в два раза больше, чем в прошлом году. Большая часть средств направлена на развитие здравоохранения, немногим меньше получила сфера образования — 1,7 млрд рублей. На третьем месте на «бюджетном» пьедестале культура, физическая культура и социальная защита.
Бюджетные инвестиции выросли в три раза и составили 11,2 млрд рублей. Такого, по оценке главного финансиста края, не было никогда. В частности, построено 9 общеобразовательных школ, пять детских садов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Ессентуках, больница в селе Нагутском, 612 квартир приобретено для детей-сирот.
В числе приоритетных направлений прошлого года оставалось благоустройство населенных пунктов края. Эта практика имеет наглядные результаты. Города и села Ставрополья заметно преобразились к лучшему. Люди, видя это, все охотнее принимают участие в принятии решений, именно они выбирают объекты для обновления посредством рейтингового голосования. Поставленная губернатором задача сделать городскую среду комфортной для местных жителей успешно выполняется. Только в прошлом году работ по благоустройству выполнено на 2,5 млрд рублей. Это с учетом всех действующих на Ставрополье краевых и федеральных госпрограмм. Безусловный лидер среди них — программа «Современная городская среда», в рамках которой потрачено на обновление общественных территорий 1,4 млрд рублей. Целенаправленно вкладывала краевая власть средства к развитие курортной инфраструктуры Кавминвод. На эти цели потрачено в том числе 254 млн курортного сбора.
Рекордно большим сложился в прошлом году дорожный фонд. Свыше 11 млрд рублей потрачено на приведение в нормативное состояние дорожной сети региона. Приоритетом в работе отрасли стали местные дороги, которые ранее ремонтировались, так сказать, по остаточному принципу. Губернатор, который часто посещает территории края в рамках своих рабочих поездок, чтобы знать о проблемах не понаслышке, неслучайно нацелил дорожников на то, чтобы именно глубинке было уделено повышенное внимание. В итоге 6 млрд рублей из средств дорожного фонда было потрачено на ремонт местных дорог. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос в 1,8 раза. А хорошие дороги, как известно, подтягивают за собой экономику территорий, стимулируют ее развитие.
Динамику экономического роста не обеспечить без заботы о перспективе. На прямую поддержку реального сектора было направлено 7 млрд бюджетных рублей. С учетом специфики региона львиная их доля - 5 млрд рублей - отдана аграрному комплексу. При этом 2 млрд потрачены на поддержку промышленности. А также малого и среднего бизнеса.
Неслучайно 2019-й был объявлен Годом предпринимательства. Поддержка «малышей» по итогам прошлого года выросла многократно. В частности, бюджет компенсировал затраты на приобретение оборудования, освоение новых видов продукции. Еще на сумму 2,2 млрд рублей бизнес получил поддержку в виде преференций и льгот. Обеспечение доступности заемных средств через действующие краевые фонды поддержки субъектов малого и среднего бизнеса также стало хорошей основой для развития предпринимательства. Эти меры безусловно способствовали увеличению налоговой базы, решению проблем на рынке труда.
Решение многих актуальных социальных проблем напрямую были завязаны на нацпроекты и разработанные на их базе региональные проекты. Их общая финансовая емкость по итогам 2019 года составила 12,3 млрд рублей. Средства потрачены на развитие сферы здравоохранения, в том числе модернизацию медучреждений, повышение доступности первичной медпомощи, улучшение демографической ситуации, решение инфраструктурных проблем региона в части водоснабжения, развития дорожной сети.
Важное значение для достижения высоких результатов имели новации в межбюджетных отношениях. В частности, муниципалитеты получили дополнительный бонус в виде 5 процентов НДФЛ. За счет этих дополнительных бюджетных рублей удалось «развязать» не одну проблему на местном уровне. Решения по совершенствованию механизма распределения субсидий способствовали оперативному, без лишних проволочек получению средств, адресованных муниципалитетам.
Еще один важный результат, достигнутый в 2019 году, - дополнительные поступления в краевой бюджет - были обеспечены в первую очередь работой краевой экономики, динамикой налоговых и неналоговых поступлений, а также эффективным взаимодействием краевого правительства к федерального центра.
17 апреля 2020 года