На Ставрополье появилось несколько сельскохозяйственных кооперативов по глубокой переработке рыбы
Сазан, форель и щука
На экономической карте края новые малые предприятия возникли благодаря государственной поддержке, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Один из них — в Буденновском районе. Он ориентирован на глубокую переработку биоресурсов, в том числе на выпуск рыбных консервов. Воспользовавшись грантовой поддержкой, в хозяйстве отремонтировали производственное помещение и запустили еще одну линию. До модернизации здесь выпускали до 25 тысяч консервных банок. Техническое перевооружение позволило в сутки перерабатывать на две тонны рыбы больше, а также увеличить объем готовой продукции на 12 тысяч консервных банок, констатируют в министерстве сельского хозяйства края.
Всего в регионе промышленным рыбоводством в настоящее время занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей. В основном выращиваются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, окунь, щука, судак, лещ и форелевые. В минувшем году в крае выловлено почти 11 тысяч тонн биоресурсов, что на один процент больше, чем в позапрошлом году, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев. Выросло и производство рыбопосадочного материала — до 1,1 тысячи тонн, или до 14 миллионов штук.
- Это произошло благодаря государственной поддержке отраслевых агропредприятий, оказываемой за счет средств бюджета Ставропольского края, - констатирует Сергей Талалаев. - За последние два года в рамках направления «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая идет на разведение, содержание, выращивание пород объектов аквакультуры и на содержание племенного маточного поголовья выделено 8 миллионов рублей. Кроме того, по новому виду поддержки «Агростартап» краевым аграриям предусмотрено выделение еще 58 миллионов рублей. Одним из приоритетных направлений здесь является рыбоводство. В нашем регионе в рамках поддержки сельскохозяйственной кооперации уже создано два кооператива по глубокой переработке объектов аквакультуры. Рыбоводству на Ставрополье традиционно принадлежит важная роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании занятости населения. Умелое и рациональное ведение рыбного хозяйства нашими аграриями дает неплохой экономический эффект в отрасли.
В карпово-амурной пятёрке
К слову, племенная база товарного рыбоводства в Ставропольском крае представлена двумя племенными заводами: СПК племенным заводом «Ставропольский» Изобильненского городского округа по разведению карпов ставропольской и селинской пород, белого толстолобика и белого амура и ЗАО сельскохозяйственным племенным заводом «Форелевый» по радужной форели породы камлоопс. Оба они получают государственную поддержку по краевой программе «Развитие сельского хозяйства», которая позволяет им успешно развивать производство, наращивая объемы получаемой продукции, поставляя ее не только жителям нашего края, но и в другие регионы страны.
В настоящее время Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов страны по вылову прудовой рыбы. Объемы ее добычи в нашем степном регионе в последние годы растут. Если пять лет назад производство товарной рыбы едва достигало 9 тысяч тонн, то сегодня увеличилось почти на одну четверть. Во многих регионах страны востребован рыбопосадочный материал, произведенный в специализированных хозяйствах Ставрополья.
Один из приоритетов - господдержка производства племенного рыбопосадочного материала, можно сказать, будущего отрасли. С недавнего времени это направление рыбоводства также стало получать господдержку из краевого бюджета. Специализированные предприятия края отдают предпочтение разведению карпов, которые занимают 70 процентов всей биодобычи региона. На втором месте толстолобик и белый амур. Ценных видов рыб, таких как форель и осетровые, около процента. Некоторые производители пытаются выращивать такие редкие для края виды, как африканский клариевый сом, тиляпия и другие.
Малый агробизнес — в числе приоритетов
Развитию отрасли в крае способствуют региональные проекты по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и по развитию кооперации, отмечает Сергей Талалаев. Государственная поддержка потребительских кооперативов в виде грантов на развитие материально-технической базы в крае предоставляется на протяжении пяти лет. Недавно в Кочубеевском районе по инициативе министерства сельского хозяйства СК прошло совещание о ходе реализации программ поддержки малых форм хозяйствования в регионе. Также были обсуждены актуальные вопросы и проблемы, возникающие при выполнении условий предоставления грантов фермерам, в том числе работающим в сфере прудового рыбоводства и глубокой переработки объектов аквакультуры. В региональном аграрном ведомстве отмечают, что продукция, производимая малыми формами хозяйствования в АПК, в том числе и свежая рыба, пользуется все большим спросом как у населения, так и у учреждений социалки: детских садов, школ, детских домов, больниц, геронтологических и других социальных центров.
Большое внимание на этой встрече было уделено вопросам эффективности предоставления государственной поддержки малого агробизнеса, проведения предстоящих конкурсных процедур отбора получателей грантов. Сергей Талалаев напомнил, что программа поддержки в виде грантов в крае осуществляется на Ставрополье с 2012 года. За это время гранты получили 765 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 фермерских хозяйств. Также гранты предоставлены 17 потребительским кооперативам, в том числе и на производство рыбной продукции. Общий объем поддержки за восемь лет составил 3,3 миллиарда рублей. При этом средний размер гранта по семейным фермерам составил 9,5 миллиона рублей, по начинающим КФХ — полтора миллиона рублей, по кооперативам — более 20 миллионов, по «Агростартапу» - около 3 миллионов рублей каждый.
- Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в региональном агропроме, - отметил в ходе совещания Сергей Талалаев. - Благодаря государственной поддержке фермерами создано более 1,2 тысячи рабочих мест, реконструировано и модернизировано 130 сельскохозяйственных объектов, выручено от реализации продукции 2,4 миллиарда рублей. Сегодня малый агробизнес вносит свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ставрополья.
27 марта 2020 года