Уникальный школьный музей работает в селе Ивановском на Ставрополье
Упомянутую школу можно по праву назвать уникальной. В этом году ей исполнится 150 лет! Сохранилось одно из пяти небольших каменных исторических зданий, в котором предки нынешних ивановцев учились много-много лет назад. Нынешний же корпус школы был построен в 1965 году. А уже через три года по инициативе педагога, ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы под Москвой Фёдора Гавриловича Степаненко была создана музейная комната. Первыми ее экспонатами стали стенды, посвященные дивизиям, освобождавшим село от фашистов.
За прошедшие годы усилиями нескольких поколений педагогов, учеников, просто неравнодушных жителей села историческая комната превратилась в настоящий музей. В нем более двух с половиной тысяч экспонатов (причем 90 процентов из них - подлинники). За каждым своя история и в прямом, и в переносном смысле слова. Так, старейшим артефактам в экспозиции более двух тысяч лет! Это глиняная посуда, которой пользовались люди, жившие в древние времена на территории нынешнего Ставрополья.
Сегодня в музее (этот статус был получен в 2000 году) несколько залов. Первый (с него традиционно начинают экскурсии) посвящен Великой Отечественной вой-не. Еще два зала рассказывают, соответственно, об истории самого Ивановского и истории пятнадцатой школы.
С 2014 года руководителем музея является учитель русского языка и литературы Екатерина Нестеренко. К порученному делу она относится с душой. Помогают в работе Екатерине Ивановне другие педагоги, ученики. Так, создана лекторская группа старшеклассников. Для ребят первых - пятых классов они проводят увлекательные экскурсии.
Вообще, жизнь в музее и вокруг него кипит. Только в прошлом учебном году здесь прошло шестьдесят тематических и обзорных экскурсий по постоянным, передвижным и вновь созданным экспозициям. Неразрывно связана с музеем работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Организация встреч с ветеранами, военнослужащими, проведение тематических классных часов, уроков истории, литературы, часов мужества, сборы, беседы, подготовка к шествию Бессмертного полка, конкурс компьютерных презентаций «Моя семья в истории войны» - это еще не все. Без музея невозможно представить научно-исследовательскую работу школьников. Богатый исторический материал помогает успешно выступать в ходе районных, региональных слетов туристско-краеведческого движения «Отечество».
Самое главное - в музее ребятам по-настоящему интересно. Где еще воочию увидишь, как выглядело родное село сразу после его образования? Это сюжет большой картины, представленной в одном из залов. А вот старинный псалтырь, датируемый восемнадцатым веком. Рядом - «предки» современных калькуляторов: старые массивные арифмометры. В 60-е годы прошлого века они трещали в конторе местного колхоза, помогая бухгалтерам умножать, делить, складывать и вычитать. Сколько собрали ячменя, гороха, сорго и так далее? Везде нужен был учет. Вот, кстати, образцы всей только что перечисленной колхозной сельхозпродукции на соседней витрине.
…Когда автор этих строк пришел в музей, здесь как раз проводили для учащихся экскурсию в зале боевой славы. В экспозиции зала порядка пятисот экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. Это не только документы, личные вещи воинов Победы. Взять, к примеру, обыкновенный на вид старый баян. Оказывается, вместе со своим владельцем, простым солдатом, он прошел всю войну. Не раз поднимал настроение бойцам в перерывах между боями. Песня ведь тоже воевала!
А в сентябре 2018 года в зале боевой славы появилась экспозиция, посвященная красноармейцу Ивану Владимировичу Ватулину. Уроженец Ивановского младший сержант Иван Ватулин восемнадцатилетним мальчишкой был призван в армию, участвовал в боях в составе 157-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Пал смертью храбрых в районе хутора Калач (ныне город Калач-на-Дону) 8 августа 1942 года. Прах бойца был найден поисковиками в 2018 году и 22 июня перезахоронен на его родине.
Личные вещи защитника Отчизны родственники передали в музей 15-й школы. Саперная лопатка, котелок, каска, противогаз, компас, солдатский медальон, пожелтевшая записка, благодаря которой установили личность солдата, - все это бережно хранят земляки героя. А рассказ о подвиге героя, его жизненном пути назвали «Долгая дорога домой».
17 марта 2020 года