09:07, 11 марта 2020 года

Как работает интерактивный проект «Аллея Победителей» в Пятигорске: впечатления корреспондента «СП»

Фронтовыми дорогами сможет пройти каждый участник интерактивного проекта «Аллея Победителей», реализуемого в Пятигорске.

Всё началось год назад с инициативы сотрудников одного из кредитных потребительских кооперативов. Поскольку в структуре кооператива есть пункты взаимодействия с гражданами, то возникла идея организовать в них прием фотографий фронтовиков и их кратких биографий для включения в базу данных о земляках, защищавших страну от фашистов.

В процессе этой общественной работы выяснилось, что аналогичной деятельностью занимаются и члены Пятигорской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья». Так и решили объединить усилия по подготовке масштабного проекта к 75-летнему юбилею Победы.

Им станет интерактивный мемориальный комплекс «Аллея Победителей» в Комсомольском парке города-курорта Пятигорска.

Этот комплекс будет из нескольких составляющих. 30 января нынешнего года Дума Пятигорска разрешила в рамках создания комплекса установить на территории Комсомольского парка мемориальное панно «Мы победили» длиной восемь с половиной и высотой три метра. Всю его плоскость заполнят фотографии фронтовиков.

Сейчас в Пятигорске в разных точках города активисты бесплатно сканируют фотографии воинов Великой Отечественной войны, заносят в компьютер их биографические данные.

Кроме того, на обширной площадке, способной вместить сотни людей, установят огромный монитор уличного компьютера. Каждый сможет на его клавиатуре набрать фамилию своего родственника-фронтовика. Спустя минуту на экране над площадью появятся его фотография и данные о боевом пути.

Можно представить, какие чувства в этот момент будут обуревать внуков и правнуков фронтовика. Тем более, что рассказ о подвигах предка на этом не завершится. В базе данных компьютера будут и фотографии, и кинохроника о тех местах, где этот фронтовик участвовал в боях во время Великой Отечественной войны.

Один из инициаторов проекта Евгений Щецов демонстрирует мне, как работает программа. Нажимает несколько кнопок - и на мониторе появляется фото и текст, из которых явствует, что его отец, рядовой Валентин Щецов, воевал в составе II Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. 11 раз принимал участие в боевых действиях под Смоленском, в Белоруссии, Польше и Германии. Валентин Иванович был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». Из 80 призывников, уходивших с ним на фронт в 1943 году, вернулись только 24 человека.

Спустя несколько минут благодаря компьютерной программе проекта «Аллея Победителей» я узнаю, что после войны в Пятигорске жил мой однофамилец-герой. В годы Великой Отечественной войны Павел Тарасович Близнюк был командиром партизанского отряда «Терек». Вместе с частями Красной армии участвовал в освобождении города Моздока от немецко-фашистских захватчиков. В Моздоке его именем названа улица. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. После переезда в Пятигорск работал в п/я №1 города Лермонтова.

Прожив на белом свете 65 лет и исколесив почти всю страну, я ни разу въявь не встречал своих однофамильцев. Так что буду весьма рад, если однажды на площадке нового мемориального комплекса в Комсомольском парке Пятигорска встречу потомков Павла Тарасовича Близнюка.

Тем более, что вслед за его данными на огромном мониторе могут появиться фотография и биография моего отца - Николая Ивановича Близнюка.

Отправляясь на встречу с организаторами мемориального комплекса, я не подозревал о существовании его интерактивной составляющей, поэтому ни фотографий отца, ни данных о его фронтовой биографии не захватил с собой. И тем не менее виртуальная встреча с отцом-фронтовиком состоялась.

Евгений Щецов ввел в компьютерную программу: «Близнюк Николай Иванович, родился 3  декабря 1917 года». И спустя несколько минут на мониторе открылись недавно рассекреченные данные Министерства обороны РФ. Оказалось, что в его архивах до сих пор хранятся подробные данные о моем отце. Начиная с того, что он родился в крестьянской семье в селе Белом Красногвардейского района Краснодарского края.

Эту часть биографии отца я знал и раньше. После восьмилетки в сельской школе сирота Николай Близнюк поступил в Абхазский табачный техникум. Получил среднее специальное образование, и тут кто-то из друзей подсказал, что с таким ростом и статью надо не табак выращивать, а носить военную форму. И отец поступил в Тамбовское пехотное училище. Уже в июле 1941 года первокурсника Николая Близнюка вместе с другими курсантами ускоренно выпустили из училища, присвоив звание лейтенанта.

Однако на тех страницах архива, которые Евгений Щецов дальше открывал на своем компьютере, я узнал много нового об отце. Например, что в действующую армию он прибыл 8 августа 1941 года.

Впервые я увидел и официальную ведомость погибших, где под номером 126 числится командир 857-го взвода 294-го стрелкового полка Близнюк Николай Иванович. Указано, что он погиб 3.10.1941 года, и есть адрес матери, по которому направлено извещение.

Прочитав всю страницу, я увидел, что большинство погибших - лейтенанты, такие же «желторотики», как и мой отец. Ничего еще толком не зная и не умея, они, чтобы поднять свой взвод в атаку, первыми вылезали из окопов и первыми попадали под пули.

К счастью, 3 октября 1941 года фашистская пуля только ранила моего отца, но настолько тяжело, что после боя сослуживцы доложили: командир взвода убит.

Едва оправившись, Николай Близнюк вернулся на передовую. Но уже в звании старшего лейтенанта. И так весь 42-й и 43-й годы: после очередного тяжелого ранения - очередное воинское звание и очередное повышение по службе. За три года - с 1941-го по 1944-й - мой отец от курсанта военного училища, рядового дорос до командира гвардейского стрелкового полка, подполковника.

На карте из архива Министерства обороны стрелками отмечен весь фронтовой путь гвардии подполковника Близнюка.

Когда в 1975-м году отец умер в возрасте 57 лет, мама, как и положено, все боевые награды сдала в военкомат. И вот спустя почти полвека я увидел на мониторе компьютера орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого, польский Крест храбрых и медали, которыми играл в детстве. А также узнал, когда и за что каждую из этих наград вручили Николаю Ивановичу Близнюку.

Мемориальный комплекс «Аллея Победителей» вместе с его интерактивной составляющей организаторы рассчитывают открыть к 75-летию Победы. Евгений Щецов заверяет, что тот будет постоянно работать и после празднования юбилея.

Коли так, то весьма вероятно, что многие пятигорчане, так же как и я, узнают много нового о фронтовых дорогах своих отцов, дедов и прадедов.

«Фронтовыми дорогами»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2020 года