© Фото: из архива газеты «СП»

Бюджет Ставрополья на 2020 год претерпит ряд корректировок. На 9,3 млрд рублей увеличится расходная часть казны, что связано с исполнением поручений главы государства, закрепленных в Послании Федеральному Собранию и в нацпроектах. Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства края. Его провел губернатор Владимир Владимиров.

Как пояснила зампредседателя ПСК – министр финансов Лариса Калинченко, в связи с увеличением расходов общий объём обязательств Ставрополья в этом году превысит 133 млрд рублей. При этом размер государственного долга края сократится ещё на 128 млн. Помимо выделенных средств из федерального бюджета, нарастить расходы региону позволили темпы поступлений налога на прибыль и НДФЛ.

В частности, 2,9 млрд рублей будут направлены на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, финансы пойдут на решение актуальных «школьных вопросов»: 630 млн предусмотрено на обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, а в 219 млн краю обойдется участие в мероприятиях по модернизации детских школ искусств. Плюс в 410 млн рулей оценена финансовая потребность для ежемесячного вознаграждения педагогов за классное руководство с нового учебного года.

Что касается федеральных средств, то полученный Ставропольем в прошлом году президентский грант за успешное решение задач социально-экономического развития будет направлен на программы благоустройства, пояснил губернатор. Их планируется распределить между 28 проектами в 27 территориях края.

Также планируется, что заметно — на 1,1 млрд рублей потяжелеет дорожный фонд региона, достигнув таким образом объема в 11,5 млрд. По преимуществу дополнительные средства предназначены для ремонта и строительства дорог муниципального уровня.

Добавим, что законопроект по бюджетным корректировкам, как того требует процедура, передан в Думу края.