© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей странице в Instagram историю уроженца села Султан Андроповского района Георгия Скрипникова, получившего звезду Героя Советского Союза за беспримерную храбрость. Так глава региона продолжает марафон, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Ильич ушёл на фронт ещё в 1941 году. И уже через год стал командиром батальона 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии.

Под его командованием бойцы форсировали реку Западный Буг в июле 1944-го года. Здесь они захватили и удержали плацдарм, отбили семь контратак немецко-фашистских захватчиков. Владимир Владимиров напомнил, что в этих боях наш земляк получил серьёзное ранение, но не покинул места сражения.

Меньше чем через месяц Георгий Скрипников героически погиб в сражении, проходившем неподалёку от Варшавы. Звезду Героя ему присвоили посмертно в 1945 году.

«Именем Георгия Ильича Скрипникова названы улицы в Бресте и в селе Кочубеевском» – написал Владимир Владимиров.

Губернатор отметил, что начал получать в директ отклики от родственников прославленных ветеранов войны и поблагодарил всех, кто следит за такими постами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо всем, кто следит за постами о Героях Великой Отечественной! Особенно приятно читать отклики их родных, внуков, правнуков. Значит, крепка связь поколений! В директ приходят уже и просьбы написать конкретно о том или ином Герое. Откликаюсь на одну из них. Сегодня пост об уроженце села Султан Курсавского, а ныне Андроповского района Георгии Ильиче Скрипникове (1907-1944). Он стал участником войны с 1941 года. Окончив курсы «Выстрел», Георгий Ильич уже с 1942 года командовал батальоном 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. В июле 1944-го его батальон первым форсировал реку Западный Буг, открыв путь наступающему полку. И не просто форсировал, а захватил и удержал плацдарм, отразил 7 контратак противника. В этих боях капитан Скрипников получил ранение, но не покинул поля боя. На подступах к Бресту 28 июля батальон разгромил вдвое превосходящие силы противника и первым ворвался в город. К сожалению, меньше чем через месяц Георгий Ильич героически погиб в бою недалеко от Варшавы... За беспримерную храбрость в марте 1945 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. Именем Георгия Ильича Скрипникова названы улицы в Бресте и в селе Кочубеевском. Вечная память и вечная слава Герою! Мы будем помнить и гордиться своим земляком. #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #георгийскрипников

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)