Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей странице в Instagram о подвиге кисловодчанина Георгия Арустамова. На днях со времён тех событий исполнилось 75 лет.

Георгий Арустамов стал Героем Советского Союза в боях на сегодняшней территории Польши.

22 января 1945 года офицер разведки гвардии старший лейтенант Арустамов получил боевую задачу: овладеть важным опорным пунктом противника – Бишовсталь. Наши бойцы уничтожили 70 гитлеровцев и взяли в плен 24 солдата и трёх офицеров. Сам командир Арустамов в ходе рукопашной схватки из автомата сразил до 20 врагов, был при этом ранен в ногу. Несмотря на боль, он сел на башню головного танка и увлек своих людей за собой в атаку. Он подавил два орудия вместе с расчётами. Наши танкисты подбили два вражеских танка, а шедший за ними эскадрон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.

Но в этом бою старший лейтенант погиб. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

«Прошло 75 лет, но мы всегда будем помнить и всегда гордиться!», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня хочу рассказать о подвиге, которому буквально на днях исполнилось 75 лет. Наш земляк, кисловодчанин Георгий Аркадьевич Арустамов (1919 - 1945) стал Героем Советского Союза в боях на сегодняшней территории Польши. 22 января 1945 года офицер разведки гвардии старший лейтенант Арустамов (26-й гвардейский кавалерийский полк, 7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) получил боевую задачу: семью танками с десантом спешенного эскадрона при поддержке артиллерии овладеть важным опорным пунктом противника - Бишовсталь. В короткой и решительной схватке в сложнейшей системе обороны противника нашими танками было подавлено 4 орудия и 2 бронетранспортёра. Бойцы спешенного эскадрона уничтожили 70 гитлеровцев и взяли в плен 24 солдата и 3 офицеров. Сам командир Арустамов в ходе рукопашной схватки из автомата сразил до 20 врагов, был при этом ранен в ногу. Превозмогая боль, он с помощью товарищей по оружию сел на башню головного танка, и увлек своих людей за собой в атаку. Прицельным огнём из орудий своих танков танкисты подавили батарею противника и подбили 2 вражеских танка, а шедший за ними эскадрон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника. При этом головной танк, где находился сам Г.А.Арустамов, подавил 2 орудия вместе с расчётами. В этом бою вследствие прямого попадания снаряда противника гвардии старший лейтенант Арустамов пал смертью храбрых. Узнав о его смерти, бойцы продолжили бой с удвоенной яростью. В результате был полностью уничтожен гарнизон противника, и была открыта брешь наступления главных сил наших. За проявленную храбрость, мужество и отвагу Георгию Аркадьевичу Арустамову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Указ был подписан уже после Победы, до которой Герой не дожил так немного… Прошло 75 лет, но мы всегда будем помнить и всегда гордиться! #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #георгийарустамов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)