09:02, 22 января 2020 года

Каких животных и птиц можно встретить в невинномысском парке «Шерстяник»?

На страницах «СП» мы не раз рассказывали о преображении парка, ставшем возможным благодаря поддержке краевых властей. Сегодня он становится еще и крупным вольерным хозяйством, где обитают дикие животные в условиях, приближенных к природным.

Началось все более двух лет назад благодаря неравнодушным людям, живущим в Невинномысске, когда первый вольер площадью в один гектар принял новоселов. Ими оказались алтайские маралы - самец и три самочки. Большой лесной участок для обитания, специальное убежище, в котором можно спрятаться от непогоды, места для кормления - маралам в Невинномысске понравилось. В июле прошлого года у них появилось пополнение - родился олененок, мальчик.

Благородных оленей, как и других обитателей парка, холят и лелеют. Питание, к примеру, организовано по науке. Сено, ячмень, соль-лизунец, специальные витамины: график кормежки грациозные создания знают хорошо и уже заранее подходят к деревянным колодам, нетерпеливо постукивая копытами.

Понравилось в парке и другим обитателям - пятнистым оленям и ланям. У них тоже на свет в прошлом году появился малыш. Общая площадь вольера для новичков составила 2,5 гектара. Кормят этих оленей и ланей тем же, чем и маралов, только порции дают поменьше.

Вот огороженный уголок, в котором живут декоративные куры, парочка павлинов и фазан. К еде экзотическая живность неприхотлива, ест в основном зерно. А еще периодически прописывают экзотам витамины.

Стоит отметить, что в этот раз увидеть роскошный хвост самца-павлина в раскрытом состоянии (так он может превышать два метра) не удалось. Оно и неудивительно: красоту роскошная птица показывает не по заказу, а в определенных случаях. Брачные танцы, защита гнезда с потомством от хищников, отпугивание противника - вот весомые поводы. Ну и такой факт: ученые считают, что с помощью огромного хвоста (его точнее будет называть надхвостьем) павлины издают инфразвук, который помогает особям общаться между собой.

Интересуюсь у смотрителей парка: а не конфликтуют между собой куры, фазан и павлины? Оказывается, нет. Соседствуют такие разные виды дружно, подают наглядный пример нам, людям.

А это что за сетчатая беседка, внутри которой симпатичные деревянные домики, словно сошедшие со страниц пушкинской сказки? Мы угадали - здесь действительно, как в сказке, живут пушис-тые создания. Это один из крупнейших бельчатников на Юге России. В нем десять обитателей. Когда появится приплод, подросших белочек будут выпускать на волю. Ну а пока что произошел такой курьезный случай. Дикая белка (они тоже живут в парке) сама пришла к вольеру и буквально попросилась в нем жить. То ли корма ей в природных условиях не хватало, то ли кто-то из обитателей бельчатника приглянулся.

И такой еще интересный момент: орехи пушистым созданиям смотрители дают только в скорлупе. Если белки будут есть очищенные ядра, то из-за малых затрат энергии зверькам грозит ожирение с последующей гибелью. Да и зубы точить обо что-то пушистикам надо.

А теперь мы подходим к парковым прудам. Не так давно в них заселили 15 уток. Это индийские бегунки и американские каюги. За достаточно короткое время число водоплавающих птиц возросло в разы. И не только благодаря приплоду. Диким уткам в «Шерстянике» тоже пришлось по нраву, благо подкармливают здесь всех обитателей, невзирая на происхождение и породу.

Уникальность «Шерстяника» в том, что он был создан на основе настоящего пойменного леса. Более шести десятков лет назад в чаще прорубили несколько просек, поставили рядом беседки, павильоны и т. д. В «Шерстянике» обитали и обитают белки, мыши-полевки, ужи, ящерицы, ежи, трясогузки, горлинки, соловьи, филины, дятлы... Уникальной можно назвать и растительную экосистему заповедного уголка. Здесь растут огромные вековые дубы, платаны, ясень, туя, липа, клен, ежевика, барбарис, малина, черемуха, калина, черный боярышник... Понятно теперь, почему те же маралы, лани, пятнистые олени отлично прижились. Через обиталище оленей, к примеру, протекает настоящий ручей с чистейшей водой. Все как на воле!

У вольеров с дикими животными всегда немало людей. Часто приводят в «Шерстяник» на экскурсии детсадовцев, школьников. Эффект такие уроки на природе дают большой.

Почему? Можно часами рассказывать тому же школьнику о необходимости беречь абстрактный животный мир, но толку будет немного. А в парке дети могут услышать такую, к примеру, непридуманную историю. Летом прошлого года в «Шерстянике» в сильный ливень из дупла дикой белки выпал ее малыш. Одна из работниц парка подобрала недельного бельчонка и выходила. Сначала Рыжик (так его назвали) обитал в теплой кофте-ангорке, пил молоко, которое ему давали через соску для котят. В октябре прошлого года подросшего шустрика (вы видите его на снимке) переселили в бельчатник. Настроение и аппетит у пушистика хорошие.

Вот такая история. Самое главное, услышавшие ее дети, с их чуткими сердечками, обязательно поймут: рассказ про Рыжика - он ведь не просто про спасение отдельно взятого бельчонка. Он про людскую доброту и про то, как важно вовремя оказать помощь тому, кто в ней очень-очень нуждается...

«Павлины, Рыжик и все-все-все»
Газета «Ставропольская правда»
22 января 2020 года