Министерство сельского хозяйства Ставропольского края завершило прием документов от аграриев для предоставления субсидии на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для регионального агропрома это одно из важнейших направлений, от которого напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности региона, отмечают в ведомстве. Всего в этом году в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» просубсидировано 19 проектов на общую площадь нового орошения в размере более семи тысяч гектаров. Данные субсидии выплачены 16 сельхозпроизводителям края. Они получены и в рамках реализации мероприятий развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения госпрограммы развития сельского хозяйства.

Всего в этом году введено в эксплуатацию более 13 тысяч гектаров. Благодаря государственной поддержке, в том числе и из краевого бюджета, подпрограммы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения за последние пять лет в крае построено и реконструировано более 29 тысяч гектаров орошаемых земель, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Впервые за последние двадцать лет в нынешнем сезоне введено в эксплуатацию более десяти тысяч гектаров сельхозугодий на поливе.

Сегодня орошение сельхозугодий региона обеспечивается пятью основными водными артериями общей протяженностью более четырех тысяч километров и 49 водохранилищами. Водохозяйственный комплекс Ставропольского края состоит из 18 мелиоративных систем, которые обеспечивают питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение 256 городов и населенных пунктов края с населением более 1,8 миллиона человек. Для степного Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение. Мощный гидротехнический комплекс, построенный во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки – Право-Егорлыкский, Невинномысский, Терско-Кумский и Большой Ставропольский магистральные каналы – позволили создать в нашем регионе зону гарантированного выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур, кроме того обеспечили экологическое равновесие на масштабной территории края, а также комфортное проживание населения. Сегодня поливается фактически 65 тысяч гектаров угодий. И это далеко не весь потенциал отрасли, убеждены в краевом минсельхозе.

– В соответствии с указом президента страны Ставропольский край должен увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 миллиарда долларов США, – подчеркивает первый зампредседателя правительства. - Реализация данной задачи возможна за счет использования современных технологий аграрного производства. Ключевой точкой в наращивании его объемов может стать мелиорация. Сегодня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ставит задачу увеличить площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров к 2024 году. К выполнению намеченной цели планируют подключиться около двадцати сельхозпроизводителей из пятнадцати районов и округов края.

Увеличение площади орошаемых земель в течение ближайшей пятилетки, по прогнозам краевых аграрных экспертов, позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на один миллион тонн: кукурузы, сои, овощей. Кроме того, в крае реализуется проект на двадцати тысячах гектаров орошаемых земель, из которых пять тысяч гектаров отводится производству хлопка. Планируется ежегодно получать более двадцати тысяч тонн хлопка-сырца. Кроме того, мелиорация способствует не только увеличению валового продукта на пашне, но и росту продуктивности пастбищ, увеличению потенциала кормовой базы, позволяющей прирасти в животноводческом направлении отрасли.

По итогам года в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации» будет возмещен 61 процент затрат краевых сельхозпроизводителей с общей площади 3,6 тысячи гектаров, а по проекту «Экспорт продукции АПК» – 25 процентов, а это еще три с половиной тысячи гектаров, отмечает Николай Великдань.

– В настоящее время у нас определено четкое понимание с федеральным аграрным ведомством по объему финансирования мелиорации в будущем году: общий объем субсидий составит свыше 1 млрд рублей, что более чем на треть весомее, чем в прошлом году, – констатирует Николай Великдань – Это позволит реализовать в региональном агропроме девятнадцать проектов на общей площади более двадцати тысяч гектаров. Шесть тысяч из них будут экспортно ориентированными, а до 2024 года их должно стать не менее 30 тысяч гектаров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО