© Фото: из архива газеты «СП»

19 ноября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Документ практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли. Он крайне важен для ставропольских виноделов, поскольку регион находится в так называемой зоне северного виноградарства и является территорией рискованного земледелия. Кроме того, край занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды. О том, какие предложения может внести в законопроект Ставрополье, обсудили на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства.

Согласно законопроекту российское вино должно производиться только из выращенного в нашей стране винограда. Выпуск продукции будет регламентирован с учетом специфики производственных процессов таким образом закрепляя преференции производителей.

– Это важно для Ставропольского края в процессе конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным, – отметил первый зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань. – На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции.

Ставропольские виноделы предлагают вести в законопроект учет гибридных сортов винограда, выращиваемых в крае, определить орган лицензирования продукции при небольших объемах производства и продлить срок действия уже выданных лицензий.

Депутаты Госдумы РФ от Ставрополья пообещали учесть предложения при принятии федерального закона о виноградарстве и виноделии. Закон может заработать уже со следующего года, сообщил МК – Кавказ.