Как на Ставрополье развиваются виноградарство и виноделие
Недавно директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко принял участие в парламентских слушаниях в Думе РФ, посвященных дальнейшей судьбе одной из приоритетных отраслей отечественной экономики, ее поддержке за счет государства в рамках нового федерального закона о развитии виноградовиноделия, который сейчас широко обсуждается в регионах, особенно в одном из самых виноградных – в Ставропольском крае.
- Сергей Николаевич, какое место в стране наш край сегодня занимает по площади и валовому сбору винограда?
- Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана.) Общая площадь виноградных насаждений в крае - 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих - более 5 тысяч гектаров. В сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий. На процветание этой отрасли краевой экономики трудятся более пяти тысяч человек. На долю Ставрополья приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин.
Поэтому для нас так важен новый Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», ведь это наша жизнь, наше устойчивое финансовое благополучие, наше будущее. Необходимость его принятия назрела давно, так как действующие нормы не так тонко и правильно регулируют виноградно-винодельческую отрасль. Действующий до этого закон дал определенные преференции производителям вин из отечественного сырья. Однако этого на данный момент недостаточно. Потому требуется отдельное законодательство в отношении этого производства. Был разработан новый вариант закона, так как в процессе работы над ним произошло выхолащивание преференций для российского виноделия. В этом, кстати, со мной оказались солидарны представители Крыма, Севастополя, Кубани, Дагестана и других территорий, принявших участие в парламентских слушаниях, которые прошли с участием Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Это будет базовый закон, который, вполне вероятно, может быть принят уже до конца нынешнего года.
- У Ставрополья накоплен богатый опыт в законотворческой деятельности в этом направлении, ведь в свое время был разработан и сейчас успешно реализуется единственный в стране региональный закон о поддержке виноградарства и виноделия. Взяли ли его на во-оружение авторы новой законодательной инициативы?
- Конечно. Еще в 2005 году был создан закон Ставропольского края о поддержке виноградарства и виноделия, в рамках которого предусмотрен реестр насаждений, определены зоны возделывания янтарной ягоды, а также прописаны меры государственной поддержки для производителей. Все это было отражено и в проекте нового федерального закона.
- Насколько активно представители нашего региона принимают участие в его обсуждении?
- Скажу, что наши отраслевые предприятия довольно активно включились в процесс обсуждения. Эта работа стартовала по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Мы, как только появился текст проекта, оперативно разослали его всем производителям региона. В Государственную Думу Российской Федерации поступило уже немало замечаний от нас. В ближайшее время планируем провести общее рабочее совещание, где будут обсуждаться очередные замечания и предложения по законопроекту. У нас есть возможность полностью обеспечивать жителей своим качественным продуктом. С другой стороны, нам надо оградить рынок от некачественного импортного виноматериала. В этом как раз и суть нового закона. Кстати, одним из его авторов является вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, активно отстаивающая интересы отечественных, в том числе и ставропольских, виноградарей и виноделов.
Замечу, что актуальность новой федеральной инициативы для ставропольских производителей еще и в том, что наш край находится в так называемой зоне северного виноградарства, являясь территорией рискованного земледелия с резко зонированным климатом между районами. В России производство вин специализировано в основном в южных территориях. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции. Важность федеральной инициативы для нас и в том, что это отдельный законопроект, который будет регламентировать выпуск продукции, учитывая специфику производственных процессов в данной сфере. Кроме того, он закрепляет преференции производителей вин защищенного географического указания и защищенного наименования места их происхождения, что очень важно для нас в процессе конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным.
- Сергей Николаевич, на ваш взгляд, как можно максимально ограничить завоз некачественных, фальсифицированных виноматериалов из-за рубежа, защитив тем самым своего, отечественного производителя? Что надо для этого еще предпринять?
- Думаю, что прежде всего государственным структурам, контролирующим этот сегмент экономики, необходимо более тщательно контролировать ввоз импортных виноматериалов, например, брать пробы и сверять результаты лаборатории не только с товарным листом, но и с техническими стандартами Российской Федерации. Дело в том, что требования для виноматериалов в различных странах могут отличаться. Потому нужен общий документ, общие международные требования для всех, в котором были бы прописаны единые нормы качества.
Нужны долгосрочные государственные гарантии по поддержке отечественных предприятий: от выращивания посадочного материала, закладки лозы до виноделия. Ведь ягоду можно получить только на пятый год. Поддержка особенно нужна для нашей северной зоны виноградарства, где себестоимость продукции выше.
- Не так давно на федеральном уровне было принято решение о снижении ставки по налогу на добавленную стоимость для виноградарей с 20 до 10 процентов, предприняты и другие меры господдержки. По вашему мнению, принесут ли эти шаги конкретные результаты, насколько, на ваш взгляд, они эффективны для производителей?
- Действительно, закон о снижении ставки НДС вступил в силу 1 октября этого года, и, безусловно, мы ожидаем эффект уже в следующем году. Эти изменения приведут к увеличению прибыли виноградарей и садоводов, а в конечном итоге будут способствовать укреплению материально-технической базы предприятий, внедрению инноваций, расширению площади посадок.
- Сколько в среднем за год в нашем крае закладывается лозы? Как поддерживается отрасль из краевого бюджета, по каким направлениям?
- Поддержка отрасли идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Ежегодно в крае разбивается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия этой программы в крае появилось 1200 гектаров новых виноградников. Это стало возможным благодаря непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова. Такие меры в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» можно смело назвать беспрецедентными.
За последние три года объем краевой государственной помощи виноградарству увеличился в два с половиной раза. Начиная с 2016 года в крае компенсируется часть затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение. За три года уровень компенсации затрат составил от 80 до 91 процента. В нынешнем году на финансовую подпитку отрасли направлено более 64 миллионов рублей.
Субсидирование осуществляется из двух уровней бюджета - федерального и краевого. На софинансирование из федеральной казны - закладка и уходные работы, только из краевого бюджета - компенсация затрат на возделывание европейских сортов «янтаря», на приобретение специализированной техники, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных или пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций посадок.
- Насколько активно в отрасли сегодня представлен малый агробизнес, который также получает поддержку из краевого бюджета?
- В последние годы роль малых форм в развитии отрасли, благодаря в том числе государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», заметно усилилась. Так, из всех 49 виноградарских организаций края, занимающихся возделыванием ягоды, 55 процентов приходится на фермерские хозяйства. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился вдвое. За последние три года появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались.
С удовлетворением отмечу, что многие фермеры сегодня занялись столовыми сортами, по которым после введения санкций на импорт ниша освободилась. Наши производители уже делают уверенные шаги, чтобы занять в ней свое достойное место. Для расширения рынка столового винограда фермеры используют новые технологии возделывания, расширяя сортовой состав. Для укрепления конкурентоспособности региональной продукции составлен сортовой конвейер - от сверхранних сортов до поздних, чтобы наш потребитель как можно дольше смог потреблять ставропольский виноград. Также конвейер создан по цветовым и вкусовым качествам - мускатные, кишмишные сорта, словом, на любой вкус. География продаж ставропольской ягоды из года в год расширяется, наши хозяйства поставляют ее в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Калмыкию, Дагестан, другие территории России.
В крае успешно работает крупнейшее в России крестьянское (фермерское) хозяйство Ахмедханова в Петровском городском округе по производству столового винограда с общей площадью насаждений 130 гектаров. В 2016 году создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Витис». В него входят десять крестьянско-фермерских хозяйств и концерн «Ставропольвиноградплодопром». Формат кооперации позволяет объединять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы хозяйств, сократив финансовые издержки и увеличив эффективность производства, что особенно важно на начальном этапе работ. Создание кооператива является точкой роста для обеспечения потребности населения края в столовом винограде, увеличения его площади.
- Сергей Николаевич, по вашим прогнозам, удастся ли в ближайшие годы по площади лозы достичь уровня советских времен?
- Мы на это очень надеемся и делаем все возможное, прирастая постепенно по гектарам и валовому сбору. Напомню, что максимальная площадь в крае была в 1984-1985 годах, она превышала 16 тысяч гектаров. Сегодня - более 6 тысяч. В прошлом году мы собрали 34,3 тысячи тонн янтарной ягоды. В этом, несмотря на тяжелый сезон, труженики превзошли этот показатель. В настоящее время убрано уже около 90 процентов общей площади. Всего думаем получить порядка 36 тысяч тонн янтарной ягоды.
Сегодня, когда виноградарство и виноделие регулируются вместе с водкой и спиртом, достичь прежних показателей невозможно. Но мы надеемся, что с принятием нового федерального закона сможем возвратиться хотя бы на прежний уровень.
29 октября 2019 года