Как на Ставрополье развиваются виноградарство и виноделие
Недавно директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко принял участие в парламентских слушаниях в Думе РФ, посвященных дальнейшей судьбе одной из приоритетных отраслей отечественной экономики, ее поддержке за счет государства в рамках нового федерального закона о развитии виноградовиноделия, который сейчас широко обсуждается в регионах, особенно в одном из самых виноградных – в Ставропольском крае.
- Сергей Николаевич, какое место в стране наш край сегодня занимает по площади и валовому сбору винограда?
- Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана.) Общая площадь виноградных насаждений в крае - 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих - более 5 тысяч гектаров. В сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий. На процветание этой отрасли краевой экономики трудятся более пяти тысяч человек. На долю Ставрополья приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин.
Поэтому для нас так важен новый Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», ведь это наша жизнь, наше устойчивое финансовое благополучие, наше будущее. Необходимость его принятия назрела давно, так как действующие нормы не так тонко и правильно регулируют виноградно-винодельческую отрасль. Действующий до этого закон дал определенные преференции производителям вин из отечественного сырья. Однако этого на данный момент недостаточно. Потому требуется отдельное законодательство в отношении этого производства. Был разработан новый вариант закона, так как в процессе работы над ним произошло выхолащивание преференций для российского виноделия. В этом, кстати, со мной оказались солидарны представители Крыма, Севастополя, Кубани, Дагестана и других территорий, принявших участие в парламентских слушаниях, которые прошли с участием Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Это будет базовый закон, который, вполне вероятно, может быть принят уже до конца нынешнего года.
- У Ставрополья накоплен богатый опыт в законотворческой деятельности в этом направлении, ведь в свое время был разработан и сейчас успешно реализуется единственный в стране региональный закон о поддержке виноградарства и виноделия. Взяли ли его на во-оружение авторы новой законодательной инициативы?
- Конечно. Еще в 2005 году был создан закон Ставропольского края о поддержке виноградарства и виноделия, в рамках которого предусмотрен реестр насаждений, определены зоны возделывания янтарной ягоды, а также прописаны меры государственной поддержки для производителей. Все это было отражено и в проекте нового федерального закона.
- Насколько активно представители нашего региона принимают участие в его обсуждении?
- Скажу, что наши отраслевые предприятия довольно активно включились в процесс обсуждения. Эта работа стартовала по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Мы, как только появился текст проекта, оперативно разослали его всем производителям региона. В Государственную Думу Российской Федерации поступило уже немало замечаний от нас. В ближайшее время планируем провести общее рабочее совещание, где будут обсуждаться очередные замечания и предложения по законопроекту. У нас есть возможность полностью обеспечивать жителей своим качественным продуктом. С другой стороны, нам надо оградить рынок от некачественного импортного виноматериала. В этом как раз и суть нового закона. Кстати, одним из его авторов является вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, активно отстаивающая интересы отечественных, в том числе и ставропольских, виноградарей и виноделов.
Замечу, что актуальность новой федеральной инициативы для ставропольских производителей еще и в том, что наш край находится в так называемой зоне северного виноградарства, являясь территорией рискованного земледелия с резко зонированным климатом между районами. В России производство вин специализировано в основном в южных территориях. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции. Важность федеральной инициативы для нас и в том, что это отдельный законопроект, который будет регламентировать выпуск продукции, учитывая специфику производственных процессов в данной сфере. Кроме того, он закрепляет преференции производителей вин защищенного географического указания и защищенного наименования места их происхождения, что очень важно для нас в процессе конкуренции с импортным товаром, далеко не всегда качественным.
- Сергей Николаевич, на ваш взгляд, как можно максимально ограничить завоз некачественных, фальсифицированных виноматериалов из-за рубежа, защитив тем самым своего, отечественного производителя? Что надо для этого еще предпринять?
- Думаю, что прежде всего государственным структурам, контролирующим этот сегмент экономики, необходимо более тщательно контролировать ввоз импортных виноматериалов, например, брать пробы и сверять результаты лаборатории не только с товарным листом, но и с техническими стандартами Российской Федерации. Дело в том, что требования для виноматериалов в различных странах могут отличаться. Потому нужен общий документ, общие международные требования для всех, в котором были бы прописаны единые нормы качества.
Нужны долгосрочные государственные гарантии по поддержке отечественных предприятий: от выращивания посадочного материала, закладки лозы до виноделия. Ведь ягоду можно получить только на пятый год. Поддержка особенно нужна для нашей северной зоны виноградарства, где себестоимость продукции выше.
- Не так давно на федеральном уровне было принято решение о снижении ставки по налогу на добавленную стоимость для виноградарей с 20 до 10 процентов, предприняты и другие меры господдержки. По вашему мнению, принесут ли эти шаги конкретные результаты, насколько, на ваш взгляд, они эффективны для производителей?
- Действительно, закон о снижении ставки НДС вступил в силу 1 октября этого года, и, безусловно, мы ожидаем эффект уже в следующем году. Эти изменения приведут к увеличению прибыли виноградарей и садоводов, а в конечном итоге будут способствовать укреплению материально-технической базы предприятий, внедрению инноваций, расширению площади посадок.
- Сколько в среднем за год в нашем крае закладывается лозы? Как поддерживается отрасль из краевого бюджета, по каким направлениям?
- Поддержка отрасли идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Ежегодно в крае разбивается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия этой программы в крае появилось 1200 гектаров новых виноградников. Это стало возможным благодаря непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова. Такие меры в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» можно смело назвать беспрецедентными.
За последние три года объем краевой государственной помощи виноградарству увеличился в два с половиной раза. Начиная с 2016 года в крае компенсируется часть затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение. За три года уровень компенсации затрат составил от 80 до 91 процента. В нынешнем году на финансовую подпитку отрасли направлено более 64 миллионов рублей.
Субсидирование осуществляется из двух уровней бюджета - федерального и краевого. На софинансирование из федеральной казны - закладка и уходные работы, только из краевого бюджета - компенсация затрат на возделывание европейских сортов «янтаря», на приобретение специализированной техники, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных или пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций посадок.
- Насколько активно в отрасли сегодня представлен малый агробизнес, который также получает поддержку из краевого бюджета?
- В последние годы роль малых форм в развитии отрасли, благодаря в том числе государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», заметно усилилась. Так, из всех 49 виноградарских организаций края, занимающихся возделыванием ягоды, 55 процентов приходится на фермерские хозяйства. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился вдвое. За последние три года появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались.
С удовлетворением отмечу, что многие фермеры сегодня занялись столовыми сортами, по которым после введения санкций на импорт ниша освободилась. Наши производители уже делают уверенные шаги, чтобы занять в ней свое достойное место. Для расширения рынка столового винограда фермеры используют новые технологии возделывания, расширяя сортовой состав. Для укрепления конкурентоспособности региональной продукции составлен сортовой конвейер - от сверхранних сортов до поздних, чтобы наш потребитель как можно дольше смог потреблять ставропольский виноград. Также конвейер создан по цветовым и вкусовым качествам - мускатные, кишмишные сорта, словом, на любой вкус. География продаж ставропольской ягоды из года в год расширяется, наши хозяйства поставляют ее в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Калмыкию, Дагестан, другие территории России.
В крае успешно работает крупнейшее в России крестьянское (фермерское) хозяйство Ахмедханова в Петровском городском округе по производству столового винограда с общей площадью насаждений 130 гектаров. В 2016 году создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Витис». В него входят десять крестьянско-фермерских хозяйств и концерн «Ставропольвиноградплодопром». Формат кооперации позволяет объединять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы хозяйств, сократив финансовые издержки и увеличив эффективность производства, что особенно важно на начальном этапе работ. Создание кооператива является точкой роста для обеспечения потребности населения края в столовом винограде, увеличения его площади.
- Сергей Николаевич, по вашим прогнозам, удастся ли в ближайшие годы по площади лозы достичь уровня советских времен?
- Мы на это очень надеемся и делаем все возможное, прирастая постепенно по гектарам и валовому сбору. Напомню, что максимальная площадь в крае была в 1984-1985 годах, она превышала 16 тысяч гектаров. Сегодня - более 6 тысяч. В прошлом году мы собрали 34,3 тысячи тонн янтарной ягоды. В этом, несмотря на тяжелый сезон, труженики превзошли этот показатель. В настоящее время убрано уже около 90 процентов общей площади. Всего думаем получить порядка 36 тысяч тонн янтарной ягоды.
Сегодня, когда виноградарство и виноделие регулируются вместе с водкой и спиртом, достичь прежних показателей невозможно. Но мы надеемся, что с принятием нового федерального закона сможем возвратиться хотя бы на прежний уровень.
29 октября 2019 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
