20:22, 31 октября 2019 года

В Германии найдено место захоронения ставропольца Андрея Засухина, пропавшего в годы ВОВ

Родился он в 1910 году в селе Спицевка Спицевского (ныне Грачевского) района. На фронт был призван 25 июля 1941-го. В составе восьмой бригады морской пехоты участвовал в кровопролитнейшей обороне Севастополя, который фашистам удалось захватить. В мае 1942 г. советские войска потерпели крупное поражение на Керченском полуострове, после многодневных интенсивных налетов авиации и артиллерийских обстрелов немцы предприняли третий штурм Севастополя. К концу июня силы защитников города истощились, сказывалась нехватка боеприпасов. Остатки войск, оборонявших город, должны были эвакуироваться в Новороссийск. Но эвакуировать удалось лишь незначительную часть защитников города. По официальным историческим данным, потери советских войск на этом рубеже превысили 156 тысяч человек убитыми, пленными и пропавшими без вести.

Тем не менее оборона города, продолжавшаяся 250 дней, стала символом массового мужества и героизма наших воинов. Она сковала крупные силы противника на южном фланге советско-германского фронта, затормозив его наступление. Так случилось, что Андрей Засухин вместе с сотнями своих сослуживцев 29 июля 1942 года был взят в плен и отправлен в Германию. Судя по обнаруженным документам, он погиб 3 (12) ноября 1942 г. в застенках шталага VI K (326) - лагере советских военнопленных, который был построен буквально на костях наших солдат и офицеров, истощенных от голода и рабского труда на рудниках и других объектах, работавших на военную промышленность Германии. Максимальная смертность в лагере была зафиксирована именно в то время, в ноябре 1942-го, - 140 человек в день.

В окрестностях лагеря было отведено место для массового захоронения красноармейцев. На сегодняшний день сохранилось почти четыре десятка рядов братских могил. Всего в застенках шталага за годы его существования погибло более 65 тысяч красноармейцев, в числе которых и наш земляк Андрей Лаврентьевич Засухин. Сегодня на месте бывшего лагеря воздвигнут необычный памятник - литой, из чугуна, цилиндр весом 65000 килограммов, по числу всех жертв. Причем установлен без фундамента, прямо на грунт. По замыслу его создателей, память об этом месте исчезнет, как только цилиндр скроется под землей под собственным весом. А произойдет это, по подсчетам архитекторов, очень и очень нескоро - через несколько сот лет. Ежегодная усадка памятника в среднем составляет менее сантиметра.

«Фореллькруг/Зенне, могила 5868» - гласят скупые строки архивных материалов, связанные с трагической судьбой нашего земляка, останки которого покоятся в одной из таких братских могил. Все это поисковикам удалось установить лишь в настоящее время. В семье Андрея Лаврентьевича до этого момента ничего не знали, все надеясь хоть когда-то получить весточку о своем предке. Младший брат утверждал, что Андрей ушел на фронт и сгинул. Где, когда и как – не знал никто. Как оказалось, большая часть родных и близких пропавшего без вести за эти годы успела переехать в Германию на постоянное место жительства и сегодня живут неподалеку от того места, где похоронен Андрей Лаврентьевич. Вот уж, как говорят, неисповедимы пути господни!

Документы, уточняющие фронтовую судьбу красноармейца, ставропольские поисковики передали супруге его двоюродного внука Полине Засухиной. Когда она вернулась в Германию, вся семья посетила могилу солдата. А внучка Андрея Лаврентьевича Засухина Лариса Вагнер прислала в адрес регионального отделения письмо, выразив огромную благодарность за чудо, подаренное ставропольскими поисковиками. «Низкий вам поклон за ваш труд от всей нашей большой и дружной семьи, - говорится в послании. - Мы посетили это кладбище, нашли могилу, фамилию и имя нашего прадеда, эмоции просто переполняли нас, мы даже не могли представить, что он похоронен в Германии, да еще и недалеко от нас!» Кроме того, родные погибшего солдата поделились его последней фотографией, сделанной перед отправкой на фронт.

В свою очередь, в региональном отделении организации «Поисковое движение России» отметили, что большую помощь в поиске родных бойца оказали представители администрации муниципального поселения села Спицевка, а также волонтеры села Красного Грачевского района, общими стараниями которых еще одним неизвестным солдатом, павшим в годы Великой Отечественной, стало меньше...

«Вернули из неизвестности»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2019 года