© Фото: mobile-business.by

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в сентябре замедлилась, фиксирует Банк России. В прошлом месяце она составила 3,8% против 4,1% в августе. В числе причин названа стабилизация цен на непродовольственных рынках, а также подешевевшие авиабилеты.

В частности, годовая продовольственная инфляция в СКФО в сентябре составила 4,7% – динамика в сравнении с августом плюсовая (было 4,6%), что в основном стало следствием увеличения стоимости говядины из-за подорожания корма для крупного рогатого скота, а также ускорением роста цен на молочную продукцию из-за нововведений, связанных с маркировкой.

По непродовольственным товарам и услугам иная картина. Непродовольственная годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась в сентябре до 2,2% с 2,4% в августе. По данным статистики, медленнее стали дорожать легковые автомобили, мебель и бытовые приборы. Цены на смартфоны и телевизоры снизились. А годовая инфляция в сфере услуг в сентябре снизилась до 4,5% с 5,8% в августе. Как уже было сказано, рост цен на авиабилеты значительно сократился.

В Южном ГУ Банка России обращают внимание, что годовая инфляция в сентябре снизилась почти во всех регионах Северного Кавказа.