06:51, 11 октября 2019 года

Легендарная капелла из Санкт-Петербурга впервые выступила в Ставрополе

Публика все еще обсуждает недавно прошедший в крае юбилейный, 50-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». По многообразию жанров, стилей и направлений нынешний музыкальный марафон явно «переплюнул» все предыдущие.

В широкой палитре «Осени...» одной из самых ярких страниц, конечно, стал концерт легендарной капеллы из Северной столицы. Государственная академическая певческая хоровая капелла из Санкт-Петербурга впервые выступила в зале краевой филармонии. Капелла, руководимая уже 45 лет знаменитым хормейстером, народным артистом СССР, лауреатом государственных премий Владиславом Чернушенко, отметила в этом году свое 540-летие! Не удивительно, что народу на эту встречу пришло очень много. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива познакомил ставропольцев с богатой историей капеллы.

Все началось страшно сказать когда - в 1479 году: созданный великим князем Московским Иваном III хор государевых певчих дьяков принял участие в службе освящения Успенского собора - первого каменного храма Московского Кремля! Это дата стала днем рождения первого российского профессионального хора. Позже, в 1701 году, царь Петр I переименовал его в Придворный хор, который однако при дворе не засиделся, а постоянно сопровождал государя в его поездках и военных походах. Вся последующая биография хора связана с Санкт-Петербургом.

Родоначальницей русского профессионального певческого и хорового искусства, как считает Владислав Чернушенко, была государыня Анна Иоанновна. Именно она открыла в городе Глухове хоровую школу для мальчиков, а через два года там стали обучать и игре на музыкальных инструментах. Еще были регентские классы, был свой симфонический оркестр. Россия всегда слыла в мире самой певучей державой, а народные песни были важной частью семейного уклада. И вот стало активно развиваться и профессиональное певческое искусство.

С капеллой связаны имена выдающихся музыкальных деятелей России. Например, в числе ее руководителей был Дмитрий Бортнянский, которого называли «русским Моцартом». Он открыл путь к профессиональному хоровому коллективу и другим русским композиторам - Глинке, Римскому-Корсакову, Балакиреву, Аренскому, Варламову.

Интересный факт: до 1920 года хор состоял из 30-35 мужчин и 40-50 мальчиков - воспитанников хоровой школы. Весной же 1920-го в капеллу впервые включается группа из 20 женских голосов. В 1991 году в структуре капеллы воссоздан симфонический оркестр. С тех пор хор и оркестр Государственной академической певческой хоровой капеллы Санкт-Петербурга много гастролирует по всему миру. К нам же в Ставрополь приехали только хористы - 57 человек. И привезли замечательную программу из двух отделений.

В первом отделении звучала изумительная духовная музыка Бортнянского, Архангельского, Чеснокова, Свиридова. После каждого номера, который люди слушали затаив дыхание, зал взрывался бурей оваций и криками браво. Интересно, что в капелле сохраняется и приумножается давняя традиция - здесь каждый хорист выступает и как солист. И у каждого невероятно красивый тембр голоса. Второе отделение концерта было посвящено русской народной песне. Хоровые обработки «В темном лесе», «Ласточка» («Пой, ласточка, пой»), «Вечерний звон», «12 разбойников», «Что мне жить и тужить», «Коробейники», «Веники» исполнялись а капелла, как и песнопения в первом отделении. И так же сопровождались восторгом слушателей, которые долго не отпускали хористов со сцены. Ну а на бис хор спел еще три песни, в том числе и знаменитую «Барыню».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
««Пой, ласточка, пой…»»
Газета «Ставропольская правда»
11 октября 2019 года