15 новых детских садов должны появиться на Ставрополье до 2020 года
Участие в работе приняли первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов, зампред Думы Ольга Дроздова, депутаты, представители региональных министерств и ведомств.
Присутствующие заслушали информацию замминистра финансов края Александра Бондарчука об исполнении бюджета региона за первое полугодие 2019 года об освоении средств по ряду государственных программ Ставропольского края. Доходы бюджета с 1 января по 1 июля 2019 года составили 52,9 миллиарда рублей от годовых плановых назначений в 108,7 миллиарда, а расходы – 46,7 миллиарда рублей от плановых показателей в 114,2 миллиарда рублей за год. По словам замминистра, распорядители расходуют средства согласно плану, однако некоторые идут с отставанием от утвержденных показателей. Представители краевого министерства физической культуры и спорта, минкультуры и управления по молодежной политике объяснили это тем, что реализация основных мероприятий по госпрограммам запланирована на второе полугодие 2019 года, а также длительной процедурой заключения некоторых федеральных соглашений.
Члены комитета рассмотрели также проект изменений в статью 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроектом предлагается наделить министерство строительства и архитектуры Ставропольского края полномочиями по строительству жилых помещений для детей-сирот. Ведомство является главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на эти цели, однако сейчас эта процедура осуществляется министерством имущественных отношений. Депутаты поддержали изменения и приняли решение вынести законопроект на очередное заседание Думы.
Также члены комитета заслушали информацию о реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов по развитию инфраструктуры системы образования. Замминистра образования Галина Зубенко рассказала, что в рамках программы в регионе реализуются мероприятия по строительству, реконструкции и приобретению 17 образовательных организаций – 7 школ и 10 детских садов. В рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа» в 2019 году в программу были включены пять школ – две в Михайловске, по одной в Кисловодске, Пятигорске и селе Красноярском Андроповского района. В одной из школ в Михайловске по улице Прекрасной работы уже завершились, и 1 сентября в ней начались занятия. До конца года также планируется закончить строительство в Андроповском районе. Остальные три школы будут завершены в 2020 году. Кроме того, окончено строительство школы в Ставрополе по улице Пирогова. К завершению идут и работы по возведению образовательного учреждения в поселке Мирном Предгорного района. Объект, строительство которого начали в 2005 году, планируется завершить к 1 октября. Также в рамках национального проекта «Демография» в крае до конца 2020 года должны появиться 15 новых детских садов. В эти же сроки по госпрограмме РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на КМВ будут построены еще два дошкольных учреждения.
В свою очередь, замминистра строительства и архитектуры края Иван Якимов отметил, что есть в крае и проблемные объекты. Так, строительство детского сада в селе Донском Труновского района, которое планировалось завершить к концу 2019 года, затягивает недобросовестный подрядчик. За три месяца с момента заключения контракта компания «Юг-Строй Мегаполис» завершила всего один процент работ. Не укладываются в сроки и строители школы по улице Ленина в Михайловске. Работы по контракту должны быть завершены к 20 ноября.
Затронули депутаты и другие проблемные вопросы в региональном образовании. В частности, необходимость продолжения программ обновления материально-технической базы школ, ликвидацию вторых смен и нехватку мест в детских садах. Как рассказала Галина Зубенко, программы по ремонту, благоустройству и оснащению классов образовательных учреждений будут продолжены. Кроме того, Ставрополье в ближайшие годы продолжит участие в национальных проектах, которые помогут решить проблему доступности дошкольного образования.
Подвели на заседании комитета и итоги прошедшей летней оздоровительной кампании детей. В крае работало 706 организаций отдыха и оздоровления, 1400 организаций отдыха на площадках по месту жительства и комнат школьников, а также трудовые объединения и производственные бригады. Всего в этих учреждениях летом побывало более 260 тысяч юных жителей региона. Также Ставрополье приняло на отдых более 3500 детей из других регионов страны.
20 сентября 2019 года

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство

Для ветерана Григория Башкатова война – это пекло пустыни, муссонные дожди и бои
