© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Реализация в крае приоритетного проекта, призванного повысить качество и доступность медицинских услуг, обсуждалась на заседании правительства Ставрополья под председательством губернатора Владимира Владимирова. Документ носит название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», сообщает пресс-служба главы края.

В рамках его реализации, по словам министра здравоохранения региона Виктора Мажарова, в крае внедряются технологии бережливого производства. Уже есть результаты: удалось сократить время ожидания пациентов в очередях благодаря систематизации медицинских карт и освобождению работников регистратуры от приёма телефонных звонков. При этом процент дозвона в поликлиники и больницы не упал, а напротив вырос с прежних 15 процентов до 80-85 процентов.

К тому же, чтобы обеспечить качественное внедрение механизмов «бережливой поликлиники» медицинские работники и руководители лечебных организаций проходят переобучение и курсы повышения квалификации. К концу нынешнего года новый стандарт освоят все поликлиники Ставрополья.

Владимир Владимиров призвал увеличить контроль в сфере соблюдения медработниками правил служебной этики. Глава края назвал недопустимым хамство в медицинских учреждениях края.

– Один хам может перечеркнуть всю работу по развитию здравоохранения, которую мы ведем. Нужно создать систему, которая поможет фиксировать каждый такой случай и немедленно реагировать на него, – подчеркнул губернатор.

Как прозвучало, её разработают в правительстве региона.