09:19, 30 августа 2019 года

Терскому племенному конному заводу № 169 исполнилось 130 лет

Юбилей отметили днем открытых дверей. Наслышанные об интересной программе этого дня, люди ехали со всего Северного Кавказа, поэтому прилегающая территория была запружена легковыми автомобилями, автобусами, повсюду безостановочно сновали маршрутки. Ехали коллективами, семьями, с детьми, зная, что для всех найдется развлечение. Детей поджидали многочисленные мастер-классы, батуты, веселые спортивные конкурсы, рвущиеся в небо воздушные змеи и лошади, которых можно было погладить, прокатиться на них и даже покормить. Представляете эмоции ребенка, с ладошки которого лошадь мягкими губами аккуратно берет яблоко?!

Взрослые переходили от одного театрализованного павильона к другому, изучая историю Терского конезавода в лицах. Вот в одном из них встречает гостей граф Сергей Строганов – основатель легендарного предприятия, он же артист Ставропольской театральной студии Илья Матяш. Граф рассказывает посетителям о своем захватывающем путешествии в Сирию и Аравийскую пустыню в далеком 1888 году, о том, как влюбился в красоту и стать арабских лошадей, как задумал и построил конезавод под горой Змейкой. Уже в следующем году здесь появились первые конюшни, а в них экзотические восточные скакуны, которые составили славу коневодству царской России.

Через тридцать лет детище графа Строганова, его элитный завод, было сметено Октябрьской революцией. Поэтому в следующем павильоне посетителей встречает, подкручивая усы, маршал Семён Будённый. Это он спас от уничтожения завод, практически полностью разоренный во время Гражданской войны, введя его в 1921 году в работу управления военными конными заводами. Назвали предприятие по наименованию Терского казачьего войска. Началась трудная история восстановления завода, упорная работа по селекции и разведению элитных коней, которых завозили из Англии, Франции, Германии, Польши. Надо сказать, что печальный опыт Гражданской войны был учтен, и в Великую Отечественную все поголовье конного завода эвакуировали в Западный Казахстан. Здесь, несмотря на тяжелые условия табунного содержания, лошади были сохранены, и после возвращения в родные края работа по разведению арабской и созданию новой терской верховой породы продолжилась.

Кстати, именно на жеребце Терского конезавода Кумире маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы. Стена театрализованного павильона этого периода затянута огромным баннером Красной площади с шагающими по ней советскими воинами, на фоне которого самозабвенно растягивал гармонь дуэт «фронтовиков». Как не подпеть любимой песне про «десятый наш десантный батальон», подпеть искренне, со слезами на глазах, потому что иначе эту великую песню исполнять просто нельзя! В том же 1945 году было принято решение, что Терский конный завод будет заниматься разведением только чистокровных арабских лошадей.

Советский период ознаменовался блистательными победами питомцев завода на различных международных выставках и аукционах. Благодаря им в мировом коневодстве появился термин «русские арабы». Многие из них признаны чемпионами Германии, США, Канады, Швеции, Голландии, Италии и других стран. Элитные жеребцы Аракс и Асуан превратились в легенду и отлиты в бронзе. С 1970 года на конезаводе проходили ежегодные международные аукционы по продаже арабских лошадей, за которых в казну страны поступали миллионы долларов!

А потом случилась перестройка… И вновь, как в Гражданскую, опустошение и упадок, разорение и бессильное отчаяние от происходящего. Не знаю, как это было на Терском, но на других конезаводах лошадей разбирали по дворам, чтобы не умерли от голода! Часть, конечно же, погибла. И так было по всей стране. Без боли в сердце говорить об этом периоде невозможно!

Но, несмотря на тяжелейшие условия выживания, конезавод принимает участие в появившемся в России в 2003 году крупнейшем Национальном шоу, где терские арабы практически ежегодно завоевывают звания чемпионов страны.

В 2007 году конезавод переходит в частное владение. Начинается очередной период восстановления и реорганизации пришедшего в упадок хозяйства. Многое было сделано за эти 12 лет. И сегодня легендарный Терский конезавод пребывает в здравии и порядке, а прошедшее 25 августа широкое празднование 130-летия предприятия свидетельствует о наличии хороших перспектив для дальнейшего развития.

Именно об этом говорил руководитель конезавода, президент ОАО «Арнест» Алексей Сагал, именно этого желал конезаводу взявший микрофон почетный гость праздника полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, поддержал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка России (Кавказ и Ставрополье).

Очень украсило праздник выступление каскадеров московского конного театра «КАРО». Всадники в исторических костюмах испанского рыцаря, польского аристократа, арабского шейха, французского мушкетера, горца и казака под аплодисменты трибун выполняли различные трюки и элементы джигитовки. Они на полном скаку срубали лозу с папахой, перерубали бутылки с водой, рассекали установленные на шестах арбузы и яблоки. Делалось это красиво и весьма искусно. Трибуны то и дело взрывались аплодисментами. Театр «КАРО» уникальный, его артисты снимаются почти во всех конных сценах в кино. В их творческом багаже фильмы «Рыцарский замок», «Крестоносец», «Виват, гардемарины!», «Русский бунт», «Сибирский цирюльник», «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Адмирал» и многие другие.

Чемпионат по костюмированному детскому конкуру тоже обязательная часть праздника на Терском. В нынешнем году участие в нем приняли19 спортивных пар, в том числе из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Представляли как конноспортивные клубы, так и частных участников.

Не оставило зрителей равнодушными и имеющее международный статус шоу арабских скакунов «Звезда Пятигорья». В течение двух дней 63 лошади боролись за этот высокий титул. В финал вышли 24. Ну а безоговорочная победа досталась серой кобыле Бородине.

Оценивала красавцев арабов авторитетная международная судейская коллегия, в составе которой Анна Стояновска из Польши, Нелли Филлипо из Бельгии, Брюс МакКри из США. Международный дисциплинарный комитет, а именно его члены следят за соблюдением правил, был представлен Гудруном Вайдичка и Нильсом Исмер из Германии.

Главной же интригой дня стал традиционный розыгрыш призов. В результате красавец жеребец Император достался пенсионеру из села Дунаевка Минераловодского района Василию Задорожному. Теперь он раздумывает, что делать с выигрышем?

Вообще, подарков в этот день было много, особенно зрелищных. По всей территории действовали концертные площадки, где один творческий коллектив сменялся другим. Всех награждали аплодисментами, благодарили артистов. Неизгладимое впечатление произвело выступление крымчан. Театр на ходулях из Евпатории показал «Шоу великанов», от которого невозможно было оторвать глаз. Великолепные дизайнерские костюмы, венецианские маски, со вкусом подобранное музыкальное сопровождение и высокое мастерство исполнителей делают этот театр желанным далеко за пределами России. Завершился праздник грандиозной пенной дискотекой.

Более 11 тысяч гостей побывало в этот день на Терском конезаводе, он получился ярким, веселым и очень щедрым. Праздник стал возможным благодаря поддержке аппарата полпреда СКФО, правительства Ставропольского края, Российской ассоциации коннозаводчиков арабской породы, Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, Государственной племенной книги, министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Но, конечно, в центре внимания были прежде всего они - русские арабы, стройные, грациозные, темпераментные! Необыкновенной красоты и исполненные чувства собственного достоинства.

Цивилизация, прогресс все больше сужают ареал обитания лошадей. Но именно эти умные, благородные животные привели цивилизацию к сегодняшнему дню, вывезли на своей многострадальной натруженной спине. Человек должен поклониться им в пояс и сохранить как совершенно уникальное, неповторимое и любимое существо.

Елена КУДЖЕВА
«Летящие гривы коней»
Газета «Ставропольская правда»
30 августа 2019 года