Ставрополье продолжит наращивать объемы производства так называемой «зеленой» электроэнергии. Уже в этом году в крае стартует строительство первого ветропарка, сообщили в краевом минпроме. Для его размещения выбран Кочубеевский район, где стабильный ветер может обеспечить полную загрузку мощностей: число ветро-энергетических установок превысит восемь десятков.

Согласно расчетам, станция после выхода на полную мощность в 210 МВт будет претендовать на звание самого крупного ветропарка в стране. В настоящее время на выбранной инвестором площадке ведутся подготовительные работы для строительства подъездных дорог. Этот этап, как уточнили в минпроме, – один из самых важных. Общий вес одной ветроэлектрической установки достигает 400 тонн, из которых около 200 тонн – вес самой башни.

При ее сооружении для последовательного подъема всех частей требуются высотные краны большой грузоподъемности – от 500 тонн и выше. За ближайшие пять лет мощность всех ветропарков и солнечных электростанций на Ставрополье в совокупности должна превысить 1,5 ГВт. Прогнозы показывают, что в бюджет региона за счет таких инвестпроектов поступит свыше 4,5 млрд рублей.