Масштабный ландшафтный пожар, который начался около 17 часов 23 августа в Грачёвском районе и охватил площадь около 20 гектаров, службам экстренного реагирования удалось локализовать в течение нескольких часов. Огонь охватил не только стерню и сухостой на пшеничном поле, но и, перекинувшись на лесополосу, стал угрожать селу Бешпагир. Благодаря тому, что остановить распространение пламени, местами в лесу перешедшего в верховое, несмотря на сильный ветер, удалось оперативно, до жилых домов огонь не дошёл, эвакуация населения не производилась, хотя такой вариант рассматривался на случай неблагоприятного развития события. К тушению пожара и ликвидации его последствий привлекались 227 человек и 32 единицы техники. Сейчас огнеборцы обследуют лесной массив, чтобы исключить вероятность повторного возгорания растительности.

«В результате пожара, погибших и пострадавших нет. Сегодня в 5:50 утра к месту пожара вылетел вертолет МЧС России МИ-8 с водосливным устройством для проведения разведки и тушения отдельных возможных очагов возникновения пожара. В 7-50 произведен первый сброс воды. На месте развернут межведомственный оперативный штаб», сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по СК.

По предварительным данным, причиной ЧП стало выжигание стерни на сжатом поле. По этому факту уже назначено проведение проверки.