© Фото: shutterstock.com

Смерть ребенка – это всегда трагедия. Причем для всех. Прежде всего для родителей, бабушек, дедушек. Которым, конечно же, будут сочувствовать близкие и дальние родственники, а также земляки из разных сел и городов. И регионов. И стран. Независимо от того, какой национальности люди живут там и каким богам они молятся.

Недавняя весть о смерти трех новорожденных в Минераловодском межрайонном роддоме Ставропольского края только подтвердила эту истину, всколыхнув Рунет и Интернет. А вслед за этим, вместе со словами сочувствия на разных языках, начался в общем-то обычный в таких случаях «разбор полетов» для акушеров, гинекологов, педиатров, вообще медиков и всей медицины. Как и следовало ожидать, поток гневных комментариев обрастает обильными слухами. В общем, прочитав очередную дозу разоблачений по этому поводу, решил сам разобраться в сути произошедшего. И хочу повториться, что произошла действительно трагедия. Как отец и дед приношу свои соболезнования всем семьям, на жизни которых она отразилась.

У Татьяны и Константина Ковешниковых их первенец погиб при родах 28 февраля этого года. Хотя поначалу врачи сообщили маме, что она родила живого и здорового ребенка. Но он умер на второй день. Теперь супруги обратились в правоохранительные органы. И по поводу смерти ребенка уже возбуждено уголовное дело. Как сообщили нашей редакции в пресс-службе СКР по краю, следователям, а вместе с ними и специалистам судебно-медицинской экспертизы предстоит опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз врачей этого роддома. Они назвали причиной смерти младенца врожденную двустороннюю пневмонию легких. Предстоит также проверить и оценить с точки зрения закона действия врачей этого медицинского учреждения до, в ходе и после этих конкретных родов.

Территориальный орган СКР начал проверку и стал инициатором судебных экспертиз также по поводу смерти ребенка Дарьи и Дениса Ищенко, умершего в этом же роддоме 13 мая. Диагноз врачей все тот же - врожденная пневмония легких.

У Вероники Зиганшиной, тоже пациентки Минераловодского роддома, своя трагедия. В это медучреждение она поступила 18 июня. У женщины, которая должна была вот-вот родить, начались сильные боли внизу живота. Дежурный медперсонал не сразу смог определить, отчего это происходит. В итоге пациентка утверждает, что ребенок в утробе был жив. А потом маме сообщили, что он мертворожденный. И по этому делу тоже начата проверка следователей и экспертов.

Есть еще одна история, связанная с Минераловодским роддомом, которую тоже обсуждают сейчас в социальных сетях. Светлана К. попала в это родовспомогательное учреждение в апреле. Ее ребенок сейчас жив. Но был болен. Диагноз тот же – двусторонняя пневмония. После роддома его спасали врачи ставропольской детской больницы. И у мамы, а также у ее родственников, тоже, вероятно, есть повод обвинять врачей из Минеральных Вод в халатности.

К этому остается добавить, что во всех вышеозначенных случаях неизменно возникает фамилия врача-неонатолога Григория Кокоева. Именно он сперва ставил новорожденным страшные диагнозы, а потом сообщал мамам об их смерти. Хотя представители как раз этой редкой медицинской специальности призваны наблюдать младенцев с первых минут жизни. И бороться за эту жизнь, если после родов что-то пошло не так.

Одновременно со следователями сейчас в причинах всех этих трагедий разбираются и специалисты министерства здравоохранения края. Как сообщила в нашу редакцию пресс-служба этого ведомства, к расследованию подключилась краевая комиссия по разбору случаев детской смерти. Запрошена документация из роддома. Все материалы изучат представители профессорско-преподавательского состава СтГМУ, главные внештатные специалисты края и СКФО. Краевой минздрав сообщает также о трехуровневой системе организации медпомощи женщинам и новорожденным в нашем регионе. Роддом в Минводах относится ко второй группе родовспомогательных учреждений. Иными словами, он принимает рожениц средней степени риска и благодаря своему оснащению и квалификации врачей способен принимать недоношенных детей. Именно по этой причине и называется межрайонным.

Как удалось выяснить, изучив размещенные в интернете отзывы, рожать в Минводы приезжают женщины из Пятигорска, Ессентуков и других городов. Хотя там тоже есть роддома и отделения. Причем общий тон этих откликов гораздо более положительный, чем отрицательный. Местных врачей чаще всего благодарят, хотя иногда и претензии высказывают. Заместитель министра здравоохранения СК Наталья Козлова тоже подтвердила, что у Минераловодского роддома неплохая репутация, назвав при этом конкретные цифры: за последние три года здесь появились на свет более шести тысяч малышей, из них 168 недоношенных. Показатели младенческой смертности в этом роддоме ниже краевых и общероссийских. Александр Топузов, главный врач этого межрайонного роддома, недавно встретился с нашими коллегами - журналистами «Своего ТВ». Он сказал, что случившееся стало трагедией для этого коллектива. Сейчас врачи и медсестры оказывают содействие следствию и комиссии минздрава. Чтобы истина была установлена, а виновные понесли наказание.

Неонатолог Г. Кокоев здесь больше не работает. Однако после увольнения он устроился в отделение реанимации Ессентукской больницы. От комментариев он отказывается, ссылаясь на то, что пока еще идет следствие. Как пояснили в управлении СКР по краю, если вина его или других сотрудников будет доказана, квалифицирована она может быть по второй части статьи 109 УК РФ как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». И грозит виновным за это до трех лет заключения с лишением права заниматься врачебной деятельностью еще на три года. Только решать это предстоит суду.

Никто пока еще не знает, сколько будет идти следствие. Поэтому не стоит гадать, появятся ли обвиняемые и каким будет приговор. И в одном только очень хочется не сомневаться: история эта, получившая широкую огласку, обязательно должна стать тяжелым уроком для многих. На таких уроках учатся. Чтобы трагедия не повторялась.

Александр ЗАГАЙНОВ

Обвиняется роддом? / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2019 г.