Ставропольский лук покоряет Румынию
Такие прогнозы были озвучены в ходе межрегионального совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Для этого в регионе сегодня есть все необходимое, отмечали участники. В бытность СССР наш край обеспечивал добрую треть всего семенного материала для агропрома страны. За годы рыночных преобразований ситуация изменилась, сложившаяся десятилетиями инфраструктура пошатнулась, объемы производства семян в целом по стране уменьшились, тем самым открыв дорогу для импортных поставок. Тем не менее Ставрополье по-прежнему удерживает ведущие позиции в сфере семеноводства зерновых и кормовых культур, обеспечивая семенами озимой пшеницы, ячменя и других культур многие регионы нашей страны, а также поставляя их на экспорт.
В свое время министерством сельского хозяйства края были утверждены строгие требования об определении числа поколений репродукционных семян сельхозкультур. В соответствии с ними аграриям разрешается высевать зерновые, зернобобовые культуры и кукурузу на зерно не ниже третьей репродукции, однолетние и многолетние травы не ниже четвертой, масличные - не ниже второй, семена рапса и сурепицы не ниже первой, для посева на кормовые цели - не ниже второй репродукции. Все эти меры позволили повысить качество урожая, увеличить валовое производство продукции.
Сегодня в крае успешно работают селекционные центры, а также более двадцати семеноводческих хозяйств, прошедших добровольную сертификацию, которые позволяют полностью обеспечить аграриев собственными семенами в основном зерновых культур. Все они оснащены необходимой техникой для производства и очистки семенного материала. Так, в ООО СХП «Луч» Новоселицкого района запущены два современных семяочистительных завода производительностью десять тонн в час. В Кочубеевском районе введен в эксплуатацию комплекс по подработке семян кукурузы и подсолнечника. Кроме того, в настоящее время реализуется проект по строительству завода, который будет готовить и фасовать семенной материал кукурузы и подсолнечника в Изобильненском городском округе мощностью около 17 тысяч тонн продукции в сезон.
Очень важно, чтобы семенная продукция, используемая ставропольскими аграриями, причем высокого качества и сертифицированная, производилась на территории края, а не завозилась из других регионов страны, подчеркнул Николай Великдань. В конечном итоге все это скажется на повышении эффективности всей отрасли растениеводства.
- Сегодня правительство края уделяет большое внимание повышению эффективности в сфере растениеводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», - отметил первый заместитель председателя правительства СК. - Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств регионального бюджета. В текущем году на эти цели в рамках данной краевой программы выделено почти 99 миллионов рублей.
В нынешнем сельскохозяйственном сезоне элитными семенами зерновых культур в крае было засеяно более 16 процентов всех площадей. Это один из самых высоких показателей на Юге России. В министерстве сельского хозяйства СК с удовлетворением отмечают, что в последнее время государственной поддержкой в виде получения субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур все чаще пользуются малые формы хозяйствования в АПК – крестьянские (фермерские) хозяйства.
Тем временем особенно острой сегодня остается ситуация в овощном семеноводстве. Ставропольские, как, впрочем, и все отечественные овощеводы в значительной степени зависимы от импорта. И все же выход, по крайней мере, в разрезе нашего региона, есть, убежден Николай Великдань. Это тесное сотрудничество с ведущими российскими агрохолдингами в сфере семеноводства, реализация совместных проектов. Один из них, к примеру, ООО «Агрофирма Поиск», представители которого приняли участие в этом совещании. Недавно первый зампредседателя правительства Ставрополья побывал в Ленинградской области, где изучил опыт работы компании почти с тридцатилетним стажем, в том числе взаимодействия с другими регионами. Кстати, этот агрохолдинг уже наладил сотрудничество с некоторыми отраслевыми организациями края. Теперь важно обобщить всю эту работу, придав ей новый импульс и промышленные масштабы. Предполагается, что по инициативе правительства края такие инновационные площадки по производству семян гибридов и сортов наиболее востребованных овощных и бахчевых культур появятся в нескольких территориях края.
- Овощеводство - одно из приоритетных направлений регионального агропрома, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - В сегодняшних условиях мы должны максимально обезопасить своих производителей от импорта. Одна из главных задач здесь – организовать производство семян овощных культур открытого грунта, обеспечив независимость в рамках импортозамещения. В ближайших планах правительства региона - реализация инвестиционных проектов по строительству овоще- и картофелехранилищ. Предположительно, в сентябре уже будет рассматриваться проект бюджета Ставропольского края на 2020 - 2021 годы. Очень важно, чтобы в нем были предусмотрены как раз меры государственной поддержки овощеводства открытого грунта.
Участники встречи, в основном руководители специализированных предприятий региона и представители краевого парт-нерства овощеводов, отмечали, что за пять лет (с того момента, когда перестала действовать ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011 - 2013 годы») производство лука, томатов, моркови и другой продукции открытого грунта практически затормозилось. В то время как тепличная индустрия, получающая более весомую господдержку, идет вперед, что называется, семимильными шагами, занимая лидирующие позиции на российском рынке.
Второе дыхание подотрасли, убеждены производители, могла бы придать новая краевая подпрограмма по поддержке незащищенного овощеводства. Отраслевые производители на совещании обсудили и другие проблемы. В их числе ограниченность логистической инфраструктуры, создающая определенные трудности с экспортом выращенной продукции. Один из ведущих фермеров-овощеводов края Игорь Баранов из Изобильненского городского округа рассказал, что, для того чтобы отправить крупную партию своего лука к заказчику в Румынию, ему из-за логистических проволочек пришлось сделать лишний большой круг: доставить лук сначала в Батуми, затем в Болгарию, а потом только непосредственно к месту назначения. Как прозвучало на встрече, для решения подобных проблем сейчас обсуждается вопрос создания краевого экспортного терминала в Темрюке Краснодарского края, в том числе с возможным финансовым участием самих региональных производителей.
Возвращаясь к теме государственной поддержки в части семеноводства овощей, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников в ходе совещания сообщил, что региональное агроведомство будет выплачивать ставропольским аграриям 15 процентов от затрат в семеноводстве картофеля и кукурузы гибридов первого поколения, а до 20 процентов - семян овощ-ных культур открытого грунта: капусты, моркови, свеклы, чеснока, лука, томатов, огурцов и овощ-ного гороха. Поддержка производства семян подсолнечника и сахарной свеклы будет осуществляться по фиксированной ставке от 50 до 246 тысяч рублей на гектар. Кроме того, в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» овощеводы могут воспользоваться несвязанной поддержкой. Всего в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 239 миллионов рублей.
14 августа 2019 года