07:53, 10 июля 2019 года

Возрождённую из военного пепла книгу «Казаки на фронте» презентовали в Ставрополе

Как это было

Долгое время власть советов боролась не только с самими казаками, но и с их фамилиями. Служивших царю и Отечеству казаков объявили вне закона. Шел жесточайший процесс расказачивания. Начиная с 1919 года было отправлено в лагеря и уничтожено более миллиона человек. Но как не горят рукописи, так вековая казачья доблесть оказалась неподвластной ни репрессиям, ни оговорам. В самый тяжелый для Советской России момент, когда фашистская армада двигалась к Москве, о казаках вспомнили, их массово стали призывать на фронт. В ряды Красной армии влились более 100 тысяч казаков. Кавалерийские эскадроны несли огромные потери, но сражались отчаянно.

В 1941-1942 годах в казачьих корпусах работали посланные туда для освещения фронтовых событий наши земляки писатели Семён Бабаевский и Эффенди Капиев. Журналиста, мемуариста С. Бабаевского читатель хорошо знает по его главной книге «Кавалер Золотой Звезды». Режиссер Юрий Ройзман снял одноименный фильм. Его товарищ и коллега Э. Капиев, дагестанский публицист, поэт и переводчик, был лично знаком с Максимом Горьким, который высоко ценил поэтический дар и прозу нашего земляка. По свежим следам увиденного, услышанного, узнанного двумя авторами были написаны очерки и рассказы, которые легли в основу сборника «Казаки на фронте».

На презентацию книги члены Ипатовского станичного казачьего общества пришли в библиотеку во главе со своим атаманом Владимиром Беловоловым. Он-то и рассказал о том, как в течение десяти лет поисковый отряд «Защитники Отечества» вел кропотливую работу по поиску следов исчезнувшей книги. В основном занимались этим в библиотеках и архивах. Но настоящая удача упрямым потомкам казачьего братства улыбнулась, когда они вышли на сотрудников Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Наконец-то были обнаружены разрозненные фрагменты книги. По крохам следопыты восстанавливали ушедшие в небытие тексты. Ну а свет книга увидела благодаря финансовой помощи казака, руководителя ООО «Радуга» Алексея Тимченко.

Один за всех, и все за одного

Тонкую, в 40 страниц, книжицу в мягком переплете я не прочла - проглотила на одном дыхании. Всего девять коротких рассказов, написанных не по памяти, а с пылу с жару военных буден, живо передают особенности речи и детали характеров бойцов. Участники военных операций, конечно же, герои, но и обычные люди со своими привычками, склонностями, слабостями. В описанных событиях сохранены запахи, звуки, цвета и горячо бьющийся пульс каждого военного дня, вырванного у смерти. Думается, что именно из таких малых, с точки зрения военного масштабирования, побед и складывалась одна на всех Великая Победа.

Открывает книгу о казаках на фронте рассказ «Иван Дунда и его товарищи». Оккупанты заняли казачье село, по берегу реки возвели укрепления и «градом пуль преградили путь казачьим эскадронам». Как быть? «Надо двигаться в обход»! - решил младший лейтенант Иван Дунда. Двигаться - значило в маскхалатах по-пластунски преодолеть несколько километров снежного поля. А кроме этого еще и по тонкому льду реки с полной выкладкой (связками гранат, автоматами, зажигательными бутылками и саблями). В решающий момент сотня бойцов превратилась как бы в единый организм, в одно ритмично бьющееся сердце и разум боевого братства. Когда немцев удалось взять в кольцо, Дунда снял гранату. «Его примеру молча последовали все. Когда комэск выпрямился и его рослая фигура выросла на каменной стене, как один поднялся весь взвод»…

Способность в трудный момент мобилизоваться, действовать слаженно и четко у казаков в крови. Она воспитывается сызмальства и достигается ежедневными тренировками. Лозунг «Один за всех, и все за одного» - закон, по которому исстари создавалось казачье братство. Именно боевая среда выдвигала на должность командиров самых сильных и стойких. Быть командиром значило быть первым в бою, но, если надо, быть готовым и погибнуть первым.

В очерке «Комиссар» С. Бабаевский рассказывает о донце, комиссаре Касинцеве, который, подобно Александру Матросову, собственным телом закрыл вражеский дзот. В рассказе «Трубка» Э. Капиева в атаку на противника ведет взвод седой полковник. Видя, как наши «кладут залп за залпом», раненный в бедро, он стоит, опершись на саблю, и по лицу его текут слезы. «Казачье «ура» еще получше взрыва заглушило гул. Тогда коноводы подвели нам коней…».

«Не конь, а одна живая мысля»

Залогом успеха в обыденной жизни и фронтовых баталиях для казака испокон веку был хороший конь. Он не тягловая сила или средство передвижения, а верный товарищ. Не зря у казаков считается: найти доброго коня - как выбрать невесту. «Не конь, а одна живая мысля!» - с нежностью говорит о своем Ветерке комиссар Кондыба («Подполковник Куликов»).

Оставив в селе необъезженного, но со всей любовью воспитанного им жеребца («Аргамак»), казак Рублёв, самый хитрый, находчивый и храбрый в полку разведчик, утратил душевное спокойствие. Пять раз он менял скакуна, пока Аргамак не вернулся к нему. В порыве восторга, окруженный товарищами, он «взял коня обеими руками за голову и, озорно глядя ему в глаза, воскликнул: «Эх, конь, крыльев у тебя нет. Гусениц на себе ты не несешь, а все же доберемся мы с тобой до Берлина, как пить дать!».

- Неужто до Берлина? - спросили казаки, улыбаясь.

- А то как же? - ответил Рублёв. - Берлин-то кто брал дважды? Казаки! А в третий раз, комиссар сказал, конь сам туда найдет дорогу… Правда, Аргамак?

И конь ко всеобщему удовольствию кивнул головой.

Нравственный урок

…Презентация возвращенной рукописи в библиотеке завершилась. Но долго еще продолжались разговоры. И все сходились в одном: «Казаков на фронте» надо переиздавать. Дело даже не в мизерном тираже, каким она вышла, или в том, что книга нуждается в серьезной редакторской правке, корректуре, в новом современном дизайне (а это действительно так!). Так сложилось, что живем мы нынче в условиях мифологизированной действительности, которая часто существует вне категорий истины и лжи, добра и зла. Историю Великой Отечественной войны наши «западные партнеры» (политтехнологи) самым наглым образом переписывают. На глазах у всего мира бывшие союзники (вместе с противниками) без стеснения крадут нашу Победу в самой кровавой за всю историю человечества войне.

Вот и вырастает поколение, которое практически ничего не знает про Советский Союз, победивший фашизм. Многие молодые люди уже никак не связывают планы на будущее со своим Отечеством. Престижно уехать на Запад, там продолжить обучение и устроиться на работу. А почему нет, если известные в стране люди, в том числе актеры, музыканты, ученые, так чаще всего и делают…

Недавно в России вышли в свет 12 томов подробнейшей летописи Великой Отечественной войны - несомненно, огромный и очень нужный труд. Но, скажите на милость, кто из молодых людей осилит хотя бы один том издания?! А ведь именно молодежь сегодня особенно подвержена опасным влияниям западной антироссийской пропаганды.

В связи с этим хочу поделиться идеей, которая не дает мне покоя. Книга «Казаки на фронте» - это готовое приложение для внеклассной работы и патриотического воспитания школьников. Простой язык, живые эмоции; острые сюжеты, не-ожиданные повороты. И все это - близкое, узнаваемое, наше теснейшим образом связано с краем, его природой и людьми. Книжка невелика по размеру. Ее легко одолеет даже ученик начальных классов. При этом каждый очерк из фронтовой жизни - ненавязчивый нравственный урок, который надолго запоминается и остается в сердце.

Материалы книги могли бы стать толчком к активизации работы школьников-следопытов по поиску данных об участии их земляков в Великой Отечественной войне. Почему бы не сделать попытку (по фамилиям и датам, местам сражений, боев, упоминаемых в сборнике) отыскать и воссоздать биографии героев книги? Есть и еще один повод для переиздания книги. Наступающий 2020 год юбилейный - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конечно, хочется, чтобы тираж книги был немалым: его должно хватить для школ, музеев, библиотек края. Понятно, осилить такой объем можно только с помощью государственных средств, скажем, силами министерств культуры и образования СК.

Но кто знает, может, именно для такого отклика современников и вернулась к нам вроде как исчезнувшая «навсегда» книга?!

Тамара ДРУЖИНИНА, сотрудник СКБМ имени В.И. Слядневой, заслуженный работник культуры РФ

«Возрождённая из пепла»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2019 года