Кочубеевские аграрии приступили к уборке
То, что в нынешнем году ожидать рекордных урожаев не приходится, показали уже первые проходы комбайнов. Главная причина значительного недобора зерна, по мнению специалистов районного управления сельского хозяйства, - поч-венная засуха вкупе с аномально высокими для этого времени года температурами воздуха.
- Еще в апреле, - вспоминает Сергей Нестеренко, руководитель колхоза-племзавода «Кубань», - поля озимых ячменя и пшеницы смотрелись неплохо, были предпосылки на получение достойного урожая зерна. Но со 2 мая на землях хозяйства дождя, способного хоть как-то пополнить запасы почвенной влаги или хотя бы сохранить ее в имеющемся объеме, просто не было. Недавнее обследование полей озимой пшеницы, проведенное двумя независимыми комиссиями авторитетных ученых, свидетельствует, что преждевременное прекращение вегетации озимой пшеницы вызвано исключительно отсутствием необходимого количества влаги в почве. Не растворились даже гранулы минерального удобрения, которое мы вносили в ходе осенней основной обработки почвы.
- Урожай зерна пшеницы нынешнего года по объективным причинам будет ниже предыдущего, но это только еще один стимул ответственно провести уборку, - комментирует ситуацию руководитель хозяйства, - к которой все службы хозяйства подготовились самым тщательным образом. Полностью обновлен парк (12 единиц) зерноуборочных комбайнов, проведена их предуборочная подготовка. Выполнены все требования противопожарной безопасности при проведении уборочных работ. Создан необходимый запас ГСМ. На старте и агрегаты для максимально оперативной заделки пожнивных остатков. Ждут зерно нового урожая и складские помещения. Главная задача – убрать имеющийся урожай с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.
26 июня 2019 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
