10:50, 26 июня 2019 года

Как на Ставрополье проходила региональная неделя депутатов Государственной Думы ФС РФ

- Александр Николаевич, много ли ценной для законотворчества информации получаете вы в ходе личных приемов в своем округе?

- Начну с того, что мои приемные на постоянной основе работают в Ставрополе, Невинномысске, Андроповском, Кочубеевском, Шпаковском районах, Изобильненском, Новоалександровском городских округах. И дважды в неделю, по вторникам и пятницам, любой избиратель может прийти туда со своим вопросом или за помощью в решении каких-то личных проблем. Помощники оперативно решают вопросы местного уровня, а федеральные и краевые проблемы направляются для принятия решений в мою приемную в Москву. Обратиться к своему депутату можно и письменно, через почту, и интернет-портал Государственной Думы. Хочу отметить, что люди приходят к депутату не только, чтобы пожаловаться или попросить о помощи. Есть посетители, которые на встречах излагают конкретные законодательные инициативы. Взять, например, уже всем известную проблему так называемых обманутых дольщиков. К сожалению, она до сих пор актуальна на Ставрополье и, в частности, в краевом центре, где на приемах приходится встречать людей, которые так и не смогли оформить законные права на квартиры, хотя и заплатили деньги строительным компаниям. Я уверен, что теперь дольщикам серьезно поможет принятая Государственной Думой новая редакция федерального закона о долевом строительстве. Он вступает в силу уже с 1 июля. И отныне благодаря принятым поправкам между дольщиками и строительной компанией появляется посредник в лице банка. Деньги желающих приобрести жилье поступают на спецсчет, строительные организации получают их только по факту выполненных работ. Таким образом, в том числе и благодаря обращениям избирателей к депутатам удалось выработать, на мой взгляд, достаточно действенный механизм для преодоления проблемы обманутых дольщиков.

- Чем еще пришлось заниматься во время последней депутатской недели на Ставрополье?

- Вплотную занимался реализацией мероприятий партийного проекта Единой России «Развитие сельских территорий» и обсуждал проект госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Удалось побывать во многих селах своего избирательного округа. В частности, смотрел, как идет расчистка русел рек и каналов. Это очень серьезная проблема для края, где многие еще помнят последствия разрушительного наводнения в 2017 году. Есть еще проблемы с небольшими мостами в сельской местности. Благодаря серьезным вливаниям из федерального и краевого бюджетов многие мосты удалось восстановить и капитально отремонтировать. После общения с сельскими тружениками знаю об их тревожных ожиданиях в связи с предстоящей жатвой. Людей волнуют прежде всего цены на ГСМ, а конкретнее - не взлетят ли они перед уборочной страдой. Думаю, что все депутаты от Ставрополья, объединив усилия с правительством края и муниципалитетами, постараются помочь нашим землякам, чтобы жатва прошла организованно и без проблем.

Кроме этого я принял участие в собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» как член президиума и председатель комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований по охране природных ресурсов, нед-ропользованию и развитию Арк-тики. Обсуждались итоги работы в городских округах и муниципальных районах в 2018 году, планы работы в 2019 году.

Участвовал также и в выездном заседании Министерства сельского хозяйства РФ по проблемам мелиорации, которое состоялось в Ставрополе. А перед заседанием вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства России Д. Хатуровым и директором Департамента мелиорации В. Жуковым мы побывали в Изобильненском городском округе, где осмотрели орошаемые поля и узнали о проблемах, которые волнуют сейчас мелиораторов. Побывали на единственном пока в России строящемся семенном кукурузокалибровочном заводе. Уверен, что получил очень серьезную информацию для работы комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, членом которого являюсь.

- Вы не первый год уже занимаетесь проблемами Ставропольской ГРЭС и Новотроицкого водохранилища. Удается ли их решать и каковы перспективы?

- Да, это серьезные проблемы. Начну с того, что объем водохранилища с 1956 года сократился со 132 до 78 миллионов кубометров. Благодаря нашей активной с правительством края позиции по итогам депутатских обращений, проведенных мной совещаний с Минприроды РФ и Минсельхозом РФ, федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы и до 2024 года» предусмотрено выделение с 2020 года денежных средств в размере 2,7 млрд руб. на комплекс работ по реконструкции гидротехнических сооружений и очистке Новотроицкого водохранилища. В настоящее время проводятся работы по изготовлению проектно-сметной документации. Кроме того ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» в 2018 году проведены работы по ремонту катастрофического сброса Новотроицкого водохранилища с расчист-кой и берегоукреплением на сумму 27 млн рублей и ремонту первого перепада реки Егорлык на сумму 22 млн рублей. Таким образом, за счет финансирования, в том числе из федерального бюджета, удалось капитально отремонтировать дамбу и ликвидировать там аварийную ситуацию.

Мне удалось обсудить вопрос о дальнейшей судьбе Ставропольской ГРЭС с министром энергетики РФ А. Новаком на встрече в Государственной Думе. Да, очень остро стоит вопрос о модернизации этого предприятия. Нужно переходить на новые технологии. Но очевидно, что Ставропольская ГРЭС не может рентабельно работать еще и потому, что вынуждена отчислять огромную плату и налоги за использование воды Новотроицкого водохранилища. Хотя при эксплуатации электростанции используется прямоточное водоснабжение, иными словами, сколько воды берется из водоема, столько туда и возвращается, причем того же качества. Мной совместно с депутатом комитета по энергетике подготовлен законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство об использовании водных ресурсов, изменятся и экономические условия для работы ГРЭС. Она может стать рентабельной. Хочу напомнить еще и о том, что на этой тепловой электростанции работает более тысячи жителей края, а сама она является градообразующим предприятием для Солнечнодольска. И этой проблемой я тоже намерен заниматься вместе с властями края.

«От законодательных инициатив до житейских вопросов»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2019 года