Традиционные летние литературные каникулы полным ходом идут в краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева, которая выполняет, кстати, роль методического центра всех детских библиотек края. Так что библиотекари действуют скоординированно. В этом году все намеченные мероприятия объединяет тематика, связанная с популяризацией творчества Александра Ефимовича Екимцева – ставропольского детского писателя, которому в августе исполнилось бы девяносто лет.

О главных акциях юбилейно-каникулярной программы рассказала заведующая отделом культурно-досуговой работы Елена Онищенко:

– Уже сложилась традиция в дни летних каникул выезжать «Библиотечным дилижансом» в разные учреждения края. В основном работаем с пришкольными и городскими лагерями, библиотеками, посещаем детское отделение онкологической больницы, детские дома. Программа разнообразна. Это литературные викторины, квест-игры, спектакли с ростовыми куклами. Дети в дни творчества читают, рисуют и сочиняют. В июле по средам в парке культуры краевого центра вновь заработает «Книжный балаганчик» с мастер-классами и литературным квестом с призами.

– Каждую неделю по вторникам у нас проходит еще одна любимая акция – «Читающий дворик», – говорит заведующая информационно-образовательным медиацентром Наталья Коломенская. – Кроме большого количества ребят, направляемых организованно из лагерей отдыха, к нам приходят и «неорганизованные» мальчики и девочки. Всем находится занятие. Одно из самых популярных – театр детской книги. С помощью кукол, самодельных или покупных ростовых, дети под руководством библиотекарей разыгрывают небольшие сценки из книг и сказок. Для самых маленьких, которым пока читают взрослые, мы приготовили забавные книжки-игрушки, малыши могут с ними взаимодействовать, что называется, на ощупь.

С книжкой на «Дилижансе» / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2019 г.