08:47, 5 июня 2019 года

Образ и роль Наталии Гончаровой в жизни поэта Александра Пушкина

Известно, что несколько десятилетий жена поэта многими воспринималась, мягко говоря, критически. В ХХ веке с открытием новых документальных и эпистолярных материалов представления о личности Натальи Николаевны существенно пересмотрены. Сегодня остается лишь удивляться, как можно было видеть в этой женщине чуть ли не монстра, повинного в трагической судьбе поэта… Разве недостаточно просто перечесть письма самого Александра Сергеевича?

«Вы не можете себе представить, какую тоску вызывает во мне ваше отсутствие… Я отсчитываю минуты, которые отделяют меня от вас» - это он писал еще невесте. Когда их свадьба оказалась под угрозой (будущая теща диктовала условия), отчаянию поэта не было предела: «…Вы совершенно свободны; что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам, или никогда не женюсь». Между прочим, когда Пушкин делал предложение в первый раз и получил отказ, от отчаяния же он пустился в опасный по тем временам вояж на Кавказ, в действующую армию, благодаря чему мы имеем замечательный памятник и словесности, и истории - «Путешествие в Арзрум»!

Вообще, соприкосновение с личными отношениями поэта постоянно погружает нас в историю. В том числе и в связи с его женой: она родилась в грозное время пожара Отечественной войны 1812 года, на другой день после Бородино, а в родовом поместье ее деда после Малоярославецкого сражения находилась штаб-квартира фельдмаршала Кутузова… Ранее гувернером у отца Натальи Николаевны был не кто иной, как Давид Будри, профессор словесности, младший брат знаменитого французского революционера Ж. Марата, позже Будри преподавал... юному Александру Пушкину в Царскосельском лицее! А имение Полотняный завод (Калужская область) - колыбель российской бумажной промышленности, основанная предками Натальи Николаевны еще при Петре Великом. Кстати, бумагу с их фабрики Пушкин использовал при издании своих книг. И даже некоторые помещичьи деревеньки рода Пушкиных и рода Гончаровых находились в непосредственном соседстве, а родители Александра Сергеевича в молодости довольно близко общались с Гончаровыми-старшими. Правда, потом их пути разошлись… Судьба свела другое поколение на другом витке времени.

Если восхищение Пушкина можно отнести на счет влюбленности, то есть немало и более объективных свидетельств высокой оценки личности его жены. «Главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо. «Мерси, мсье, - произнесет она, благодаря кавалера за какую-нибудь услугу, и скажет это совершенно просто, но так мило и с такой очаровательной улыбкой и таким окинет взглядом, что бедный кавалер всю ночь не спит, думает и ищет случая еще раз услыхать это «мерси, мсье». И таких воздыхателей было у Наташи тьма», - вспоминала современница поэта Еропкина. «Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал поэт своему другу Плетнёву вскоре после свадьбы. И ему же: «Женка моя прелесть не по одной наружности». Вообще, в письмах Пушкин открывается скупо, там много недоговоренностей, полунамеков, понятных только двоим, как это и бывает у любящих людей. Как просто, без «литературности» объясняет он свое глубокое чувство: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

А могла ли юная красавица столь же страстно влюбиться в человека, не блиставшего красотой? Могла! Потому что сумела увидеть в нем чудесную красоту души и талант, конечно. Как вспоминали современники, некрасивый поэт обладал поразительно одухотворенным обликом, а переживаемые им глубокие чувства буквально преображали его лицо, делали по-настоящему прекрасным. Особенно хороши были большие ясные глаза и белозубая улыбка. А уж когда Пушкин хотел понравиться женщине, он был весь сплошное обаяние, устоять перед которым не смогли многие…

Друзья поэта искренне радовались их союзу. Вот из письма Жуковского: «Я более и более за него радуюсь, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше». А ведь мудрость и прозорливость Жуковского известны.

Пушкин оставался трогательно-нежным и став мужем. Задумав «Историю Пугачёва» и отправившись в путешествие по пугачевским местам, сокрушался в разлуке: «Мой ангел, кажется я глупо сделал, что оставил тебя и начал опять кочевую жизнь… Пугачёв не стоит этого. Того и гляди, я на него плюну - и явлюсь к тебе». Их брак, несомненно, был счастливым. Вот свидетельство близкого друга поэта Павла Нащокина: «Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному, какова твоя, мой друг». Счастье есть лучший университет… И никакие Дантесы его ни затмить, ни замарать не смогут!

В 25 лет Натали осталась вдовой с четырьмя малолетними детьми. Похоронив мужа, вскоре уехала в фамильное поместье, где когда-то еще девочкой жила вместе с дедом. Там жила, занимаясь воспитанием детей. «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой в самом уединенном уголке дома приносят мне облегчение»…

Могла ли написать такое светская львица, какой ее пытались изобразить?! И могла ли «львица» семь лет вдовствовать в самые лучшие молодые годы? Претендентов на ее руку было немало, и весьма блестящие партии, как тогда говорили. Она же всю себя отдавала детям Пушкина. Несколько лет Наталья Николаевна не бывала на дворцовых приемах, избегала светского общества. Всегда защищавший ее от клеветы светских салонов друг поэта, профессор словесности, впоследствии ректор Петербургского университета Плетнёв писал: «В ее образе мыслей и особенно в ее жизни есть что-то трогательно-возвышенное». Даже став уже женой генерала Ланского, Наталья Николаевна бережно хранила память о Поэте. И спустя десятилетия она остается для нас женой Пушкина, той, которую он боготворил: «Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец».

«Чистейшей прелести чистейший образец»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2019 года