«Спасибо деду за Победу». Этот известный слоган стал названием массового автопробега, который в час дня стартовал в Ставрополе. Стилизованные под военную технику времен Великой Отечественной войны автомобили неспешно проехали длинной колонной практически через весь город, приветствуя ставропольчан. Точкой сбора стала стела героям-доваторцам на юго-западе краевого центра. Путь лежал к мемориалу «Танк» на проспекте Кулакова, куда участники проследовали по улицам Доваторцев, Лермонтова и проспекту Кулакова.

По пути к колонне присоединялись новые участники. Автопробег, по отзывам, прошел очень красиво и эмоционально. Пассажиры и водители сотен машин приветствовали горожан сигналами, кричали поздравления, размахивали флагами.

Отметим, что тематические авто- и велопробеги являются для Ставрополя привычными акциями. Для многих действа такого плана стали самыми любимыми. Горожане заранее и очень щепетильно выбирают слоганы, дизайн, стиль одежды, украшают автомобили и превращают их в грозные «Катюши», танки и другие узнаваемые модели военной техники. А еще на авто нередко пишут слова благодарности, например, «Мы помним. Мы гордимся», «Ваша победа в наши сердцах!», «Спасибо деду за Победу».

В день 74-й годовщины в Великой Отечественной войне в Ставрополе также прошел военный парад, где приняли участие почти полторы тысячи военнослужащих и около восьми десятков образцов военной техники. Сразу после него по центру города прошли колонны «Бессмертного полка», в этом году было отмечено рекордное количество его участников. А праздничное утро началось с традиционного возложения цветов на мемориале Вечная память. Зрелищным стало выступление тысячеголосого детского хора, исполнившего полюбившиеся всем песни военных лет.