На Ставрополье появилась господдержка по производству специй
Аграрии Ставрополья все активнее осваивают экспорт специй и пряностей, занимая одну из лидирующих позиций не только на российском, но и на мировом рынке. На долю нашего края по кориандру, к примеру, приходится три процента всех международных поставок. В прошлом году в регионе было собрано более 3 тысяч тонн сырья специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, что почти на десять процентов больше от запланированного. Этому, убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, во многом способствовала государственная поддержка в рамках программы «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017 - 2021 годы», разработанной по инициативе губернатора края. Она предусматривает предоставление субсидий сельхозпроизводителям (5 миллионов рублей в нынешнем году) на возмещение половины всех затрат, связанных с производством специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Для увеличения эффективности растениеводства правительством Ставропольского края инициируется последовательная работа по совершенствованию структуры посевных площадей, насыщению севооборотов высоколиквидными и наиболее прибыльными культурами с одновременным обновлением технологий их возделывания и внедрением современных сортов и гибридов, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Выращивание пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать и в дальнейшем.
Сегодня в регионе большое внимание уделяется возделыванию альтернативных культур: нута, чечевицы, кориандра, горчицы, нескольких пряных и лекарственных культур, хлопка. Они пользуются повышенным спросом на мировом рынке. Аграрии края в последние годы заметно увеличили площади под данными культурами. Например по нуту - с полутора тысяч гектаров до 17 тысяч гектаров. Чечевица, по большому счету, в нашем регионе практически не возделывалась, сегодня же ее площадь превышает 6 тысяч гектаров. Не осталась без внимания и такая культура, как просо. В основном его закупают крупяные кампании Саратовской области. А у маслозаводов Волгоградской области в особом почете ставропольская горчица, которая уходит в этот регион на промышленную переработку. В нынешнем году сельхозпроизводители региона по сравнению с прошлым сезоном планируют увеличить площади под ней с 8 тысяч гектаров до 12 тысяч. За восемь лет заметно прирос клин и под кориандром: с 4 тысяч гектаров до 7 тысяч. Именно ставропольский кориандр считается одним из лучшим в мире из-за природно-климатических особенностей его выращивания. Даже Индия, которая считается родиной специй, закупает его для улучшения вкуса. Аграрии края в прошлом году собрали свыше 10 тысяч тонн этой продукции, или два процента всего мирового производства, рентабельность которого достигает ста процентов.
- На Ставрополье производство пряных и эфиромасличных культур — одно из перспективных направлений АПК, - подчеркивает Николай Великдань. - Для динамичного развития этого направления несколько лет назад правительством региона был принят порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, за счет средств краевого бюджета. Субсидию можно получить, чтобы возместить часть затрат на покупку семенного материала, химических средств защиты растений, минеральных удобрений, специализированной техники и оборудования: для посева, культивации, уборки и производства специй.