На Ставрополье в разгаре весенняя закладка садов и виноградников
Виноградарство и садоводство - старейшие подотрасли с богатой историей, уходящей своими корнями в XVIII век. Своего пика процветания первая, к примеру, достигла в 70-е годы прошлого века: площадь лозы доходила до 19 с небольшим тысяч гектаров, а возделыванием янтарной ягоды занимались более 200 организаций практически во всех территориях региона. Но затем во время масштабной антиалкогольной кампании, проводимой государством в 80 - 90-х годах, виноградные плантации в крае, как и в других регионах страны, заметно сократились.
В регионе в течение последних пяти лет идет последовательная планомерная работа по увеличению площадей, занятых под виноградниками. Эта миссия отражена в государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденной правительством края. Учитывая высокую капиталоемкость этого направления АПК, из краевого бюджета садоводам и виноградарям оказывается помощь в виде компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ до вступления в плодоношение. В прошлом году в крае собрано около 69 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и более 35 тысяч тонн винограда, заложено 147 гектаров янтарной ягоды. На долю отраслевых промышленных предприятий края приходится треть всей коньячной реки страны, около 15 процентов всего отечественного вина.
- Действующие меры государственной поддержки позволили виноградарям Ставропольского края возместить до 100 процентов прямых понесенных затрат на закладку виноградных насаждений, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - В прошлом году аграрии региона заложили 603 гектара садов, 234 гектара из которых суперинтенсивные. Также проведены уходные работы за многолетними насаждениями на площади более 2 тысяч гектаров. В рамках реализации плана по импортозамещению, разработанного правительствами Российской Федерации и Ставропольского края, в минувшем году на развитие садоводства в крае из двух уровней бюджета оказана государственная поддержка в размере более 400 миллионов рублей. На условиях софинансирования из краевого бюджета привлечено свыше 13 миллионов рублей. В нынешнем году финансирование подотрасли будет сохранено на уровне прошлого года, что позволит увеличить площадь суперинтенсивных садов еще на 500 гектаров. Садоводство в нашем регионе активно развивается. Это стало возможным благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки и вниманию к судьбе этой подотрасли со стороны губернатора края Владимира Владимирова.
За последние три года аграрии края только в садоводстве в качестве субсидий получили около 687 миллионов рублей, в том числе 80 миллионов рублей - на гранты для личных подсобных хозяйств из краевого бюджета. Это перспективный пилотный проект, инициированный губернатором Ставрополья.
Ожидается, что в нынешнем году в крае всеми хозяйствами будет заложено 1000 гектаров садов, из которых 700 гектаров - суперинтенсивного типа. С помощью государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета, расширятся и плантации лозы на 170 гектаров. В этом году на развитие подотрасли будет направлено более 96 миллионов рублей. Причем высаживаются как технические сорта янтаря, так и столовые, площади под которыми в последние годы растут. Особенно активно на этом рынке работают фермерские хозяйства региона.
Николай Великдань напомнил, что государственная поддержка виноградарства из краевого бюджета сегодня оказывается по нескольким направлениям. В их числе закладка и уходные работы, где возмещается до 100 процентов затрат, производство укрывных европейских сортов лозы, приобретение специализированной техники, раскорчевка старовозрастных насаждений или пострадавших от чрезвычайных ситуаций, выращивание посадочного материала.
Весь посадочный материал, необходимый для нужд подотрасли, полностью выращен в хозяйствах региона. Семь начинающих фермерских хозяйств края в этом сезоне планируют разбить у себя виноградники. И столько же сады, в том числе четыре КФХ. Кстати, и саженцами плодовых деревьев мы себя также полностью обеспечиваем, кроме того поставляя питомниководческую продукцию в другие регионы страны.
Недавно между министерством сельского хозяйства СК и региональной Ассоциацией питомниководов и садоводов края подписано соглашение о сотрудничестве. «Сады Ставрополья» - крупнейший не только на Юге России, но и в стране питомник полного цикла выращивания качественного посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. В прошлом году центр реализовал более миллиона саженцев фруктовых деревьев. Потенциал же предприятия - около 3 миллионов в год. Всего до 2024 года, по прогнозам министерства сельского хозяйства СК, будет заложено свыше 3 тысяч гектаров садов суперинтенсивного типа, что позволит довести валовое производство плодов до 120 тысяч тонн - практически в два раза больше, чем сегодня.
Садоводство и виноградарство - одни из наиболее приоритетных и инвестиционно привлекательных направлений в развитии АПК региона, убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Благодаря всесторонней поддержке со стороны руководства края в последние годы они развиваются довольно динамично. Одним из важнейших стимулов здесь может стать мелиорация, представленная системой капельного орошения. Ставрополье, кстати, является одним из отраслевых лидеров по программе развития мелиорации земель в России благодаря государственной поддержке в виде субсидирования. Компенсации аграриям в этой сфере составили более 60 процентов от всех затрат. Результаты от проделанной краем работы в этом направлении более чем впечатляют: за четыре года реализации краевой подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» количество садоводческих и виноградарских организаций края выросло в 11 раз.
В настоящее время в минсельхоз СК подали заявки более
20 предприятий края, часть из которых уже прошла необходимую государственную экспертизу, остальные проекты находятся в стадии разработки. Всего в подпрограмме по мелиорации земель планируют участвовать 12 крупных садоводческих и виноградарских организаций, среди которых ООО «Нива-С», ООО ПО «Сады Ставрополья», ООО «КрайСервис», ООО Агропарк «Красочное», ООО «АгроГруппСолнечный», «Прасковейское» и другие.
Еще один из важнейших резервов развития плодово-ягодной под-отрасли края - привлечение малого агробизнеса. Между прочим, виноградарством и садоводством в крае занимаются более ста организаций, треть из которых - малые формы хозяйствования. В помощь начинающим аграриям минсельхозом Ставропольского края на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создана рабочая группа по работе с начинающими фермерами. Основной идеей ее создания является консультирование начинающих виноградарей и садоводов по закладке и возделыванию многолетних насаждений, в частности по подбору земельного участка, подготовке почвы под закладку насаждений, подбору сортового состава лозы и плодовых культур, по получению субсидий из федерального и краевого бюджета и реализации готовой продукции.
Вот один из наглядных примеров. В этом году благодаря государственной поддержке стартовал новый проект «Калабрус» по закладке виноградных плантаций в ИП «Шведчиков». Руководитель хозяйства Андрей Шведчиков - кадровый офицер в отставке. К виноградарству пришел благодаря своему отцу, который работал в Молдавии дегустатором вин. Начинающий предприниматель намерен заложить многолетние насаждения на 5 гектарах. Место, где будет заложен виноградник, выбрано не случайно: живописнейшая часть КМВ, подножия горы Верблюд с видом на Эльбрус и горы-лакколиты. В советское время именно там находились крупные плантации янтарной ягоды. В планах также переработка выращенной продукции.
Ставропольский край - единственный регион страны, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, подчеркивает Николай Великдань. Предприятия отрасли получают господдержку в рамках краевой программы развития сельского хозяйства. В результате за пять лет начиная с 2013 года в регионе заложено более 1,3 тысячи виноградников. Сегодня в крае восстановлен крупный производственно-хозяйственный виноградовинодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства. Виноград выращивают 35 сельскохозяйственных специализированных хозяйств, в том числе 18 крестьянских (фермерских) хозяйств. Причем число последних год от года заметно увеличивается.
30 апреля 2019 года