© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Угрозы энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе нельзя игнорировать, прозвучало на выездном совещании Совета безопасности, которое прошло в Махачкале. Его провел секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В разговоре принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Среди прочего обсуждались проблемы высокой степени износа технологического оборудования в ТЭК округа, сверхнормативных потерь электроэнергии и газа в сетях. Также хроническими для Кавказа остаются вопросы серьезной задолженности за потребляемые энергоресурсы и многочисленные нарушения требований промышленной безопасности. По данным Н. Патрушева, именно в ТЭК остается особенно высокий уровень коррупции. Предпринимаются меры, и их эффективность как раз была в центре обсуждения.

В пресс-службе губернатора уточнили, что в топливно-энергетическом комплексе нашего региона 55 объектов включены в перечень, как подлежащие категорированию. Среди них – гидро- и тепловые электростанции, газохранилище, электроподстанции, газовые компрессорные станции, объекты газо-нефтехранения и их перекачки, а также небольшие нефтеперерабатывающие заводы. Их безопасности уделено повышенное внимание, ее на ряду с собственной охраной обеспечивают подразделения Росгвардии.