Уникальная коллекция из 40 старинных утюгов хранится в музее Невинномысска
На днях автор этих строк зашел в супермаркет, торгующий бытовой техникой. В глаза бросились длинные ряды утюгов различных марок и моделей. Сверкающие металлом и пластмассой аппараты с множеством лампочек и рычажков были похожи на какие-то мудреные космические приборы. Но знаете, чего в них не было? Души!
Да какая такая душа может быть у утюга? - спросите вы. И будете не правы. Давайте-ка отправимся в Невинномысский историко-краеведческий музей. Здесь за полвека собрана уникальная коллекция из более 40 старинных утюгов. Некоторым железным агрегатам около трехсот лет! Часть коллекции входит в состав экспозиции «Казачья горница». Сюда, в горницу, на экскурсии часто приходят школьники. Для них разработали специальную познавательную программу «Утюги и их предки». Причем экскурсоводы, сотрудницы музея, встречают маленьких гостей в традиционных женских казачьих нарядах. Сразу создается впечатление, что попал в век этак восемнадцатый-девятнадцатый.
Из музея после экскурсии дети выходят с горящими глазами. Еще бы, ведь они узнали столько всего нового и интересного. Например, то, что практиковать применение железа для глажки начали еще римляне в IV веке до нашей эры. Нагретым железным прутом, как скалкой, проглаживались туники. А что в Древней Руси и России? Вплоть до XVII века наши предки гладили вещи деревянным рубелем (рифленая палка) и скалкой (иначе – качалка). Они есть в экспозиции музея, и любой школяр может попробовать ими поработать.
Это вообще одна из особенностей «Казачьей горницы». Многие экспонаты здесь можно потрогать руками или даже привести их в действие. Вот и я не удержался и взял в руки духовой утюг, похожий на этакий железный мини-ледокол. Тяжелый! Духовыми эти утюги называли потому, что нагревались они за счет древесных углей. У казаков, кстати, другое название таких штуковин бытовало – жаровые.
Тут уместно будет отметить, что самое первое упоминание о русском утюге нашлось в 1636 году в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
Да, в старину утюги были очень дорогими, потому ими гордились, ставили как украшение на видное место. Железные махины (весом в три, пять, а то и десять килограммов) переходили из поколения в поколение. У тех же казаков, если у невесты в приданом был не только набор белья для горницы, вышитые полотенца и прочее, но и утюг, считалось, что семья ее зажиточная.
Идем далее. В XVIII веке в России в обиход вошли утюги с вкладышем, который раскаляли и клали внутрь полого корпуса. Вкладышей было несколько, вставляли их поочередно. Это позволяло делать процесс глажки непрерывным. Широко распространены были и цельнолитые чугунные утюги. Их нагревали в печи или на плите, тепло они держали примерно полчаса.
Ну а за границей в старину одно время были популярны… газовые утюги и утюги, работающие… на спирту. Но и наши Кулибины тоже были не лыком шиты. Так, в Новгороде умелец А. Семёнов придумал агрегат, работающий за счет воды. Сверху к нему крепился чайник, который грел жидкость, а от нее нагревалась подошва утюга.
Как рассказала младший научный сотрудник музея Светлана Сердюкова, сегодня в экспозиции невинномысского хранилища древностей представлены все основные виды старинных утюгов. Есть здесь и всевозможные, как ныне принято говорить, аксессуары: деревянные ручки для утюгов, железные подставки и т. д.
А вот уникальные аппараты: угольный утюг с… трубой (чтоб тяга лучше была), миниатюрный цельнометаллический утюжок для глажки воротничков, утюг с затейливой задвижкой в виде петушка...
Жемчужина коллекции - утюг с изображением хранителя жилища – домового. Здесь самое время сказать: казаки считали, что домовые бывают разные. Того, что в хате обитал, часто пытались задобрить, оставив ему еды. А вот с так называемым сарайником служивые не церемонились. Этот проказник в свободное время любил в сараях ездить на лошадях, развлечение у него бытовало такое. Потому в конюшнях казаки вешали мертвых сорок – их сарайник на дух не переносил.
Кстати, для школьников невинномысские музейщики даже придумали мини-квест: ребята должны найти, где притаился в казачьей горнице ночной хозяин дома. Не сразу, но изображение домовика (совсем не злого, кстати, на вид) на утюге дети находят.
Такой еще интересный факт можно узнать в музее: хотя первый электрический утюг был создан американцем Генри Сили 6 июня 1882 года, в нашей стране электрические новинки приживались тяжеловато, и привычные чугунные аппараты начали сдавать свои позиции только начиная с 50-х годов XX века. Но это уже совсем другая история…
19 апреля 2019 года