09:55, 12 апреля 2019 года

Как проходили коммунистические субботники на Ставрополье 100 лет назад

В 2019 году исполняется 100 лет первому коммунистическому субботнику.

Согласно толковому словарю, субботник - добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно полезного трудового задания, происходившее первоначально по субботам.

Весной 1919 года инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали три паровоза. Массовый коммунистический субботник, состоявшийся 10 мая 1919 года, В.И. Ленин назвал «великим почином». С тех пор субботники стали традицией и распространились по всей стране.

В фондах Государственного архива новейшей истории СК хранятся документы о проведении субботников в городах и селах Ставрополья. В постановлении председателя Ставропольского губернского бюро профсоюзов от 23 апреля 1920 года говорится: «...Празднование 1 мая ознаменовать субботником: закладкой народного дома, приведением в порядок парка при 1-й мужской гимназии, очисткой рощи, архиерейского пруда... закладкой водоразборной будки, работами на железной дороге, очисткой заводов и фабрик...». По окончании субботника были организованы «митинги, спектакли и другие увеселения».

В 1930-е - 1960-е годы в СССР была введена 6-дневная рабочая неделя. Поскольку суббота была рабочим днем, то субботники в этот период переименовали в воскресники. Так, 17 августа 1941 года в крае прошел комсомольско-молодежный воскресник в фонд обороны Родины. С марта по август 1943 года на восстановлении промышленных предприятий в Ставрополе проведено 35 общегородских и районных воскресников.

Чаще всего субботники проводились по месту работы. С 1969 года вошли в практику Всесоюзные коммунистические субботники как одна из форм социалистического соревнования. Комсомольцы и молодежь края на субботнике 25 июня 1977 года продолжили почин, зародившийся в год 30-летия Победы, работать «за себя и за того парня». Бригада Н. Селюкова ставропольского завода «Электроавтоматика» в день субботника включила в свой состав юного героя Геннадия Голенева. За него были выполнены две дневные нормы. Заработанные средства перечислены в фонд XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване.

Для проведения субботников создавались штабы, определялись объемы и виды работ для каждого коллектива, вывешивались соответствующие лозунги и транспаранты. Замечательные традиции в организации субботников сложились на Ессентукском головном предприятии швейного производственного объединения «Курорт»: представители местной власти встречали работниц букетами весенних цветов и музыкой. Каждой вручалась красная косынка – символ первых пятилеток.

Перед началом субботников нередко проводились митинги. Ветеран партии и труда, стахановец первых пятилеток, бывший машинист Минераловодского локомотивного депо Золотарёв Михаил Григорьевич 16 апреля 1983 года в своем выступлении сказал: «…Я имел счастье участвовать в первых коммунистических субботниках с 1921 года, когда в молодой Республике Советов родился великий почин. С тех пор минуло более 60 лет. Не одно поколение молодежи сменилось и на нашем предприятии. Но великое дело, начатое московскими железнодорожниками, живет и сегодня…».

Во многом именно благодаря субботникам улучшалось благо-устройство городов и сел. Убирался мусор, красились заборы, ремонтировались помещения, вскапывались газоны, приводились в порядок и обновлялись детские площадки, улицы, скверы, парки, производственные территории.

Например, 18 апреля 1981 года в Ставрополе проведено благо-устройство на Комсомольской (ныне Крепостной) горке и Комсомольском озере, в сквере имени Трунова, бульваре на проспекте К. Маркса. В Ессентуках в парке культуры и отдыха была посажена Аллея космонавтов в честь 20-летия первого полета в космос.

«Красная суббота» стала еще и днем трудовых рекордов. Так, 16  апреля 1983 года в субботнике в Пятигорске приняли участие свыше 102 тысяч жителей, из них

70340 человек работали на своих рабочих местах. Многотысячный коллектив Невинномысского объединения «Азот» уже к 10 часам произвел 320 тонн аммиака. Труженики предприятия выпустили азотных удобрений на 770 тысяч рублей, причем более половины за счет фонда экономии.

Ход субботников подробно освещался в печати и по радио. В эти дни в крае царило праздничное настроение, что наверняка могут сегодня подтвердить представители старшего поколения. Традиции великого почина, пускай и в иных формах, продолжаются и в наше время. Сегодня это нередко называют иначе - гражданская инициатива.

Татьяна ХАЧАТУРЯН
««За себя и за того парня»»
Газета «Ставропольская правда»
12 апреля 2019 года