Ледовый дворец на Верхней базе кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт» на горе Малое Седло на высоте 1200 метров
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Министр спорта СК Роман Марков наблюдает за игрой хоккеистов.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Огромное здание с зеркальными окнами – это и есть ледовый дворец с полномасштабной хоккейной площадкой. Снаружи в его торце – смотровая площадка. Дух захватывает от красоты, что отсюда открывается: как на ладони не только Эльбрус, но и весь острозубый гребень Главного Кавказского хребта. Так бы стоял и стоял, наслаждаясь вечным покоем горных вершин…
Ледовый дворец на Верхней базе кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт» на горе Малое Седло на высоте 1200 метров
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Ан нет! У центрального входа во дворец взрываются динамики: ведущий призывает набраться терпения и подождать почетных гостей, которые вот-вот подъедут.
Журналистский долг зовет, и я послушно топаю к месту суеты.
Здесь уже все готово к церемонии закладки Аллеи чемпионов – у аккуратно выкопанных лунок стоят ровненькие, словно калиброванные, саженцы туй, а перед ними таблички с фамилиями и именами чемпионов.
Туя, которую посадил Алексей Касатонов на Аллее Чемпионов в Кисловодске
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Место предстоящего действа плотно окружают команды юных хоккеистов в новенькой форме, их тренеры и сопровождающие, артисты в казачьих костюмах, а также представители власти и сотрудники «Юг Спорта»…
Миллиарды рублей в строительство грандиозных сооружений на высоте 1200 метров потратили с единственной целью – готовить атлетов, которые будут побеждать на крупнейших международных соревнованиях и тем самым прославлять Россию. Их предшественников, прославлявших еще СССР, мы скоро и увидим. Большая часть моей жизни прошла в Советском Союзе, где победы хоккейной дружины были орудием главного калибра тогдашней государственной пропаганды. Но и я из указанных в пресс-релизе героев спорта припоминаю только Алексея Касатонова.
Алексей Касатонов отвечает на вопросы журналистов
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Связка защитников Фетисов – Касатонов считалась лучшей в сборной СССР. Это была глыба, о которую разбивались атаки не только любительских команд, но и суперпрофессионалов из НХЛ. Все их титулы не перечислить, назову лишь главные – двукратные олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира и Европы. Если Вячеслав Фетисов после завершения спортивной карьеры ударился в бурную государственную и общественную деятельность и его имя все время мелькало в СМИ, то об Алексее Касатонове за последние 30 лет я ни разу не слышал.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Команда «Нарзан» мечтает тренироваться в Кисловодске
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
…Вот наконец появляется колонна мужчин в темных пиджаках и плащах. Короткая церемония представления. Легенды хоккея берутся за новенькие лопаты и начинают присыпать корни уже установленных в лунки туй. Все это под аплодисменты собравшихся.
Вместе с хоккеистами-любителями захожу в зал. На ковровой дорожке, постеленной прямо на лед, почетные гости. С открытием великолепного катка всех присутствующих поздравляют заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин, заместитель министра физкультуры и спорта РФ Павел Новиков, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалёв и заслуженный мастер спорта СССР Алексей Касатонов.
Иван Ковалев, Павел Новиков, Игорь Бабушкин и Алексей Касатонов на церемонии открытия катка (слева направо)
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Под занавес церемонии Павел Новиков вручает огромный символический ключ от ледового дворца генеральному директору ФГУП «Юг Спорт» Михаилу Дрёмову. Тот передает его девушкам-фигуристкам, и они с ключом над головой совершают круг почета по всему катку.
Символический ключ от ледового дворца на горе Малое Седло
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Начинаются показательные выступления юных фигуристов. Их сменяют на льду детские хоккейные команды.
В это время основные события разворачиваются за пределами катка: Алексея Касатонова осаждают журналисты, двукратную чемпионку мира по фигурному катанию среди юниоров Александру Трусову – детишки-фигуристы и их мамы. Но самый большой фурор производит появление в ледовом дворце бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, недавно отметившегося в Кисловодске громким скандалом. К нему поминутно подходят гости и сотрудники ледового дворца – просят сфотографироваться. Даже продавщица буфета на минутку бросила кассу и подбежала к знаменитости. Надо отдать должное Емельяненко, на приставания поклонников он реагировал спокойно, позволял себя фотографировать всем желающим.
Александр Емельяненко (слева)
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Пока на льду переодевшиеся в красную форму легенды хоккея дают мастер-класс детишкам и пытаются на равных играть с молодыми сочинскими «леопардами», в кулуарах беседуем с представителями власти.
Михаил Дрёмов рассказывает о перспективах развития спорта в его ведомстве и заявляет:
– Я думаю, Кавминводы скоро станут вторым после Сочи спортивным центром на Юге нашей страны.
Гендиректор «Юг Спорта» Михаил Дремов обещает развивать на Кавминводах хоккей на траве.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Сообщает М. Дрёмов и конкретную приятную новость: по договоренности с руководством Кисловодска на построенной к чемпионату мира по футболу тренировочной базе в пойме реки Подкумок будут развивать хоккей на траве. Это здорово! Во многих странах мира хоккей на траве популярнее хоккея на льду. И при этом он доступен для широких масс – играть можно на тех же футбольных полях.
Глава Кисловодска Александр Курбатов намерен построить ледовый дворец для горожан
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
А уж совсем меня приятно удивил глава Кисловодска Александр Курбатов:
– Приоткрою небольшой секрет. На следующей неделе мы на заседании городской Думы будем предлагать открыть лимиты на проектирование ледового дворца для горожан. С тем чтобы уже в 2020 году войти с этой конкурсной документацией в федеральный проект.
Николай БЛИЗНЮК
Хоккей на высоте 1200 метров / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2019 г.