Получить господдержку на проведение энергоэффективного капремонта стало проще
Согласно постановлению Правительства РФ, которое накануне подписал его глава Дмитрий Медведев, к финансированию капремонта многокавратирного жилого фонда вновь подключается Фонд реформирования ЖКХ. Речь идет об энергоэффективном капремонте.
Как разъяснили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в прежней редакции Правил предоставления господдержки речь шла о помощи домам, в которых такой ремонт был проведен до ноября 2017 года. Теперь же ограничения по срокам сняты, так как кампания по капремонту жилья в стране набрала обороты и граждане активнее стали искать возможности для получения господдержки для приведения в порядок многоквартирных домов.
При этом введен ряд новаций. В частности, на дома, собственники помещений в которых готовы проводить энергоэффективный капремонт, Фонд ЖКХ может выделить до 5 млн рублей. Доля его участия в общей цене работ может составлять до 80 процентов, тогда как ранее этот потолок был ограничен 50-процентной планкой. Кроме того, уже нет необходимости подтверждать так называемую фактическую экономию ресурсов, что порой вызывало сложности с предоставлением документов и проведением необходимых оценок. Расчет размера экономии будет проводиться по разработанной фондом методике.
Среди требований к домам-претендентам - не значится в списках аварийных домов, подлежащими сносу или реконструкции, а также быть оборудованными коллективными приборами учета.
По словам министра ЖКХ края Р. Марченко, помогать тем, кто хочет стать участником программы, будут местные администрации и профильное министерство. На первом этапе от собственников требуется лишь провести общее собрание и принять решение, что дом нуждается в энергоэффективном капремонте.
В первоочередном порядке планируется оказывать финансовую поддержку наиболее перспективным домам - где есть возможности получить значительную экономию коммунальных ресурсов. По данным Фонда ЖКХ, это многоквартирки общей площадью свыше 500 квадратных метров и небольшой – не более 10% ‑ площадью нежилых помещений, также те, что подключены к централизованному тепло- и электроснабжению и дома большой этажности. Приоритет при отборе отдается панельным домам, затем – блочным, кирпичным и прочим.
В министерстве напоминают, что фонд оказывает поддержку, возмещая часть процентов по кредитам, взятым на проведение капремонта многоквартирных домов. Причем один дом вполне может рассчитывать на оба вида финансовой помощи.

Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете
Поддержать аграриев бюджетным рублём

Забыть такое невозможно — ставропольчанка Клавдия Солгалова о войне

Нажми кнопку — и тебе помогут: Ставропольцам рассказали о мобильном приложении «МЧС России»

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле достигли компромисса с ялтинскими «рубинами»
