На 277 тысячах гектарах ставропольских полей обходятся без плуга
Ставрополье входит в число лидеров по площади применения системы No-till. Эта система предусматривает полный отказ от механической обработки почвы. Благодаря этому достигается хорошая экономия, особенно на топливе, а также увеличение влаги в почве до 30 процентов.
По данным, обнародованным на совещании минсельхоза России «Применение нулевой технологии земледелия в субъектах РФ», Ставропольский край занимает четвертое место среди сельхозугодий, на которых обходятся без плуга, но выращивают различные культуры. Лидером стала Ростовская область, в которой больше всего земель, переведенных на систему обработки почвы без оборота пласта, - более 400 тысяч гектаров. Второе место досталось Белгородской области - здесь таких полей более 300 тысяч гектаров. На третьем месте оказалась Волгоградская область - около 350 тысяч гектаров.
А вот в нашем регионе такая технология применяется на 277 тысячах гектарах полей. Систему No-till на Ставрополье используют 37 сельскохозяйственных предприятий и 22 крестьянских (фермерских) хозяйства. Наиболее активно ее внедряют сельхозорганизации Буденновского района, а также Ипатовского, Петровского и Советского городских округов.
В пресс-службе краевого минсельхоза сообщают, что Северо-Кавказский научный аграрный центр и Ставропольский аграрный университет проводят исследования системы на протяжении десяти лет. Результаты показывают, что прибавка в урожайности озимой пшеницы составляет 8,8 центнера на гектар, а кукурузы – 4 центнера на гектар.

Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете
Поддержать аграриев бюджетным рублём

Забыть такое невозможно — ставропольчанка Клавдия Солгалова о войне

Нажми кнопку — и тебе помогут: Ставропольцам рассказали о мобильном приложении «МЧС России»

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле достигли компромисса с ялтинскими «рубинами»
