Депутаты Госдумы РФ предлагают штрафовать чиновников за оскорбление избирателей
Авторы этой новации предлагают штрафовать депутатов и чиновников на 30 - 50 тысяч рублей за оскорбление граждан. О шансах принятия этого законопроекта, его плюсах и минусах - комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России по версии авторитетного портала Право.ру.
- Запрос от общества на подобного рода инициативы, без сомнения, существует, - говорит Роман Савичев. - И на фоне непростой экономической ситуации тема социальной справедливости звучит особенно актуально и болезненно. Например, когда холеный чиновник, не стесняющийся неведомо как полученных доходов, дорогих домов и автомобилей, призывает стариков затянуть пояса и даже оскорбляет «неблагодарных» избирателей, которые просят подвести газ, построить дорогу и т. д. Таких ситуаций полно. На слуху хамство, иначе не назовешь, главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая в ответ на вопрос о необходимости финансировать молодежные проекты цинично заявила: «Государство не просило вас рожать». В результате разразившегося скандала она была вынуждена уволиться в конце прошлого года. Не меньший общественный резонанс имело высказывание министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая утверждала, что можно запросто прожить месяц, довольствуясь продовольственной корзиной стоимостью 3700 рублей, потому что «макарошки всегда одинаково стоят, кефир - тоже недорого». Этого «министра-диетолога» уволил губернатор.
Такие факты время от времени всплывают и в других регионах, и понятно, что они наносят значительный ущерб имиджу власти. Столь значительный, что эта тема была поднята президентом 20 февраля нынешнего года в его Послании Федеральному Собранию РФ. Процитирую главу государства, он говорит: «Если уж пришел (чиновник во власть), то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги. И тем более не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях».
Примечательно, что законопроект о внесении в КоАП новой статьи «Оскорбление избирателей» был внесен в Госдуму России 14 февраля сего года, то есть за несколько дней до выступления президента перед членами Федерального Собрания. И хотя внесли его депутаты от оппозиции, представляющие КПРФ, в большой политике таких «совпадений» не бывает. Есть запрос от общества - родился законопроект, а тема на общегосударственном уровне поднята президентом. Это, конечно, не означает, что документ, предложенный депутатами-коммунистами, будет принят в том виде, в котором он внесен в парламент, но основная его идея может быть сохранена.
К минусам законопроекта, думаю, следует отнести некоторую размытость формулировок и тот факт, что сегодня чиновника за хамство по отношению к гражданам может наказать и вышестоящий начальник (вплоть до увольнения), и новая статья в КоАП, хотя и усилит «карающий» эффект, но и возложит на прокуратуру дополнительные обязанности. Доказать, оскорбил чиновник неограниченный круг россиян или просто пошутил, - задача не из легких.
Итак, новая статья «Оскорбление избирателей», предлагаемая к внесению в КоАП, звучит так: «Оскорбление избирателей, то есть публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам Российской Федерации и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет».
В пояснительной записке к законопроекту депутаты от КПРФ отмечают, что в федеральном законодательстве «существует дисбаланс между защитой интересов чиновников и защитой интересов избирателей». Мол, за оскорбление представителей власти предусмотрена даже уголовная ответственность. При этом парламентарии-коммунисты напоминают, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся законопроекты о наказании за публикацию информации, оскорбляющей чиновников, и за распространение фейковых, заведомо ложных сведений.
Действительно, два таких законопроекта в конце прошлого года были внесены в парламент группой сенаторов и депутатов (во главе с видным единороссом Андреем Клишасом, председателем комитета СФ по конституционному законодательству) и даже приняты в первом чтении 24 января 2019 года. Предусматривается административное наказание за «информацию, которая выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам, опубликованную в Интернете». За это правонарушение физических лиц хотят штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.
Второй, антифейковый законопроект запрещает распространение в Интернете заведомо ложной информации, которая «создает угрозу жизни или здоровью граждан, приводит к массовому нарушению общественного порядка или общественной безопасности...». За это деяние разработчики документа предлагают штрафовать: граждан на 3 - 5 тысяч рублей, а юридических лиц - на 400 тысяч - 1 млн рублей.
На мой взгляд, законопроекты эти очень сырые и наверняка ко второму чтению претерпят существенные изменения. К этому мнению склоняются многие эксперты, в т. ч. и в Минкомсвязи. В частности, довольно резко высказался в «Ведомостях» заместитель министра Алексей Волин, отметивший, что термины об оскорблениях, которые содержатся в законопроекте, можно трактовать слишком широко. Кроме того в нашей стране уже предусмотрено наказание за употребление неприличной лексики. А что касается критики в адрес чиновников (которую кто-то может расценивать и как оскорбление), то в России существует конституционное право на свободное высказывание мнения. В общем, перед властями стоит весьма щекотливая задача: с одной стороны, не настроить против себя законопослушных интернет-пользовате-лей, а с другой - поставить заслон мутному потоку фейковых новостей, которые порой действительно способны нанести ущерб безопасности государства.
5 марта 2019 года