Андрей Кутепов изучил проблемы законодательного уровня на Ставрополье
Программа его пребывания в краевом центре была весьма напряженной. Утро началось со знакомства с производством телекоммуникационного оборудования в концерне «Энергомера». Побывал Андрей Кутепов и в поликлинике № 1 краевого центра, которая одной из первых на Ставрополье реализовала пилотный проект «Бережливая поликлиника». Здесь нет очередей, в регистратуре работает несколько окон одновременно. К специалисту можно записаться по телефону или по Интернету. Обратившиеся за помощью разделены на потоки в зависимости от проблемы, с которой пришли. В итоге поход в поликлинику стал максимально комфортным, не отнимающим много времени и нервов, как это обычно бывает. Андрей Кутепов одобрительно отозвался о ставропольском опыте в сфере здравоохранения.
В Торгово-промышленной палате Ставропольского края собрались предприниматели, чтобы с представителем Совета Федерации обсудить, как ограничить давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, снизить количество разного рода проверок. Андрей Кутепов говорил мало, зато очень внимательно слушал собравшихся.
Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, количество проверок несколько сократилось, однако пока рано праздновать победу. В стране сегодня 199 различных видов контроля и надзора. Цифра сама по себе неутешительная для предпринимателей. Кроме того, несмотря на законодательные ограничения, контролирующие органы находят возможности выйти за их рамки. Главная уловка - внеплановые проверки, которые проводятся под разными предлогами, вплоть до анонимных жалоб. Злоупотребляют контрольные органы так называемыми административными расследованиями, которые проводятся с явными перегибами.
«С региональными надзорными органами удается договориться не допускать перегибов, губернатор поддерживает нашу линию, - отметил Кирилл Кузьмин. - А вот что касается федеральных структур, то здесь взаимоотношения сложнее. В прошлом году коллега, бизнес-омбудсмен Архангельской области, выступил с предложением проводить единый день отчетности. Это значительно упростило бы жизнь предпринимателей. Да, кстати, и самих контролирующих организаций. Однако федеральные структуры заняли глухую оборону. Классическая история - негибкость во взаимодействии. Объясняя свое нежелание идти навстречу, ссылаются на начальство в Москве».
Более того, очень трудно составить объективную картину реального положения в малом бизнесе: далеко не все готовы представлять институту защиты предпринимательства статистические данные. Предметом широкой дискуссии стала поистине «резиновая» статья 159 УК РФ (мошенничество): в ее формате на предпринимателя «можно списать все что угодно». Это один из тех стоп-факторов, которые ухудшают самочувствие бизнеса.
Повсеместное внедрение онлайн-касс также вызывает много вопросов. В ряде случаев это непосильная нагрузка на бизнес. Особенно для бизнеса с малым оборотом, какой главным образом работает в сельской местности. По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты СК Бориса Оболенца, 1 июля может повториться ситуация, сложившаяся в связи с увеличением несколько лет тому назад страховых взносов в фонды социального и обязательного медицинского страхования для малого и среднего бизнеса. Тогда это нововведение сыграло злую шутку - начался массовый исход «малышей», для которых ноша оказалась неподъемной. Поэтому необходимо еще раз взвесить все «за» и «против». Есть ИП, для которых онлайн-кассы не несут фискальных функций. В связи с этим возникает вопрос: зачем лишнее обременение, которое способно сократить ряды представителей малого бизнеса?
Другая важная цель приезда Андрея Кутепова - разработка внятного федерального закона по поддержке многодетных семей. Нельзя сказать, что такой системы в нашей стране нет. Однако все правовые нормы «разлиты по разным емкостям», то есть прописаны, но разными законодательными актами. Важно систематизировать все действующие льготы в одном документе, сделать их более понятными и доступными для тех, кому они адресованы. Сегодня многие многодетные семьи не используют имеющиеся возможности или по незнанию, или испугавшись обилия бумаг, которые надо представить для доказывания своего права.
Многодетные мамы, которые приняли участие в разговоре, говорили о том, что многие льготы им недоступны из-за отсутствия статуса, который может обеспечить только соответствующее удостоверение. Справка же выдается всего на 30 дней. Многие льготы для многодетных распространяются только на малоимущих. Трудно реализовать и право многодетной семьи на бесплатное выделение земельного участка под ИЖС. Местные администрации всячески устраняются от выполнения своих обязательств. Свободной земле придается иной статус разрешенного использования. Или же в качестве препятствия для выделения участка называется отсутствие инженерной инфраструктуры. Однако вскоре волшебным образом оказывается, что у мест под застройку появились владельцы. А некоторые многодетные семьи по-прежнему томятся в очереди.
Встретился Андрей Кутепов и с депутатами краевой Думы. В краевом парламенте обсудили те же вопросы, но с точки зрения конкретики их законодательного воплощения. Основные задачи временной комиссии Совета Федерации - мониторинг ситуации в регионах, сбор, анализ, обобщение информации, подготовка на основании полученных предложений поправок в федеральное законодательство. Это большая кропотливая работа, которая не может быть выполнена без помощи региональных законодателей. Как подчеркнул Андрей Кутепов, без обратной связи создание полноценного правового поля невозможно.
19 февраля 2019 года