В минувшие выходные в Берлине завершилась традиционная Международная выставка продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя – 2019».

Делегацию Ставрополья, куда вошли представители 26 предприятий, возглавлял первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Нынешняя экспозиция была признана рекордной за всю историю своего существования: в ней приняли участие более 1700 участников со всего мира, продемонстрировавших около 100 тысяч видов самых разнообразных продуктов.

В рамках «Зеленой недели» проведено более 300 различных форумов, семинаров, конгрессов и заседаний, связанных с продовольствием. Одним из центральных стал круглый стол, инициированный Германией, «Какой вкус у будущего?», участники которого обсудили злободневный вопрос: чем мы будем питаться в ближайшие годы? Специалисты из Германии заявляют, что нас ждут бобовые как «богатый источник протеинов» и вегетарианские бургеры.

Наша страна в целом была представлена в Берлине национальным павильоном, организованным Российским экспортным центром, а также стендами четырех регионов: Ставропольского края, Калининградской и Саратовской областей, Татарстана. Производители Ставрополья представили хлебобулочную и молочную продукцию, кондитерские изделия, растительное масло, овощи и многое другое. В рамках выставки руководители нескольких ставропольских предприятий провели переговоры с представителями деловых кругов Германии и других стран о возможных поставках своей продукции на экспорт.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Вкус будущего / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2019 г.