Чем примечательна улица Морозова в Ставрополе, бывшая Гимназическая
В 2018 году ушел из жизни член Союза журналистов России, один из старейших внештатных авторов «Ставропольской правды» А.М. Чернов-Казинский.
С 2004 года он был автором и ведущим популярной рубрики газеты «По старым улицам пройдусь». Используя архивные документы, другие источники, воспоминания старожилов, свои личные впечатления, Анатолий Михайлович рассказал на страницах «Ставрополки» о многих старых улицах Града Креста. Эти очерки легли в основу его уникальной книги «Пройдемся по Барятинской, свернем на Европейскую…».
Работая в краевом архиве, я принимала заинтересованное участие в его архивных поисках исторических материалов для публикаций. А.М. Чернов-Казинский планировал в продолжение рубрики «По старым улицам пройдусь» написать о бывшей улице Гимназической (ныне ул. Морозова), но эта задумка, к сожалению, не осуществилась. В память об авторе рубрики взяла на себя смелость подготовить этот материал.
Первоначальное название Гимназической – Вторая Воробьевская (Первой Воробьевской была нынешняя ул. Дзержинского). Начиналась она от Властовской (ныне ул. Маршала Жукова), названной именем почетного гражданина нашего города ставропольского губернатора Георгия Константиновича Властова, и тянулась на запад до ул. Мойки (ныне ул. Краснофлотская).
Чем примечательна эта улица, есть ли на ней исторические строения, какие события происходили за их стенами, с какими людьми, оставившими след в истории Ставрополя, они связаны?
Первое, что привлекает, - здание бывшей мужской классической гимназии (ныне Морозова, 2). Благодаря его появлению улица и получила название Гимназической. Открытие Ставропольской мужской гимназии – первого среднего учебного заведения на Кавказе - состоялось 18 октября 1837 года и было приурочено ко времени посещения Ставрополя императором Николаем I. С тех пор гимназия не раз меняла свой адрес, пока для нее не было отведено место на южной стороне Александровской площади (ныне пл. Ленина). Возводилось здание по проекту академика Ф. Шульца. В привязке проекта к местности участвовал ставропольский архитектор П.Г. Воскресенский, автор неповторимой колокольни на Крепостной горе (ныне восстанавливается). Это было оригинальное для того времени здание с тремя дворовыми крыльями, с деталями и отделкой, близкими раннему классицизму.
Мемориальная доска на фасаде напоминает, что здесь учились многие известные люди: член Генерального Совета I Интернационала, переводчик «Капитала» К. Маркса Герман Александрович Лопатин (бюст его стоит напротив здания гимназии), один из первых российских марксистов, участник Русской полярной экспедиции Михаил Иванович Бруснёв, осетинский поэт, живописец, основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров, этнограф, кавказовед, автор книги «Звери Кавказа» Николай Яковлевич Динник. А вот памятная доска, свидетельствующая о том, что в этом здании в 1918 году была провозглашена советская власть в Ставропольской губернии, варварски сорвана. Кто-то решил, что это событие надо вычеркнуть из нашей истории?
При советской власти в здании гимназии располагались общеобразовательная школа, командно-пулеметные курсы, Дворец культуры и труда, а с начала Великой Отечественной войны – эвакуированное Житомирское пехотное училище. После освобождения Ставрополя от фашистов здесь открылось суворовское училище, воспитавшее немало известных в дальнейшем военных, Героев Советского Союза, летчиков-испытателей, космонавтов. Вспоминаю, как курсанты суворовского училища приглашали на танцевальные вечера девочек из 1-й школы, где я училась, и как нравились нам подтянутые, элегантные суворовцы.
Долгое время в здании размещалось училище связи ракетных войск. Сейчас это историческое здание, принадлежащее Министерству обороны, увы, доведено до катастрофического состояния. Невозможно без горечи смотреть на зияющие, как после бомбардировки, окна, разрушающиеся стены, и это зрелище практически на главной площади города!
Справа от здания бывшей гимназии раскинулся прекрасный сквер-дендрарий. Это зеленое чудо жители краевого центра с гордостью называют «малым ботаническим садом». Сейчас трудно представить, что на месте сквера еще до половины XX века оставались котлованы после добычи строительного камня, в разные стороны вели дорожки, обросшие бурьяном, и не росло ни одного дерева. Как тут, на каменном плато, вести задуманное озеленение? Но вот в 1953 году выходит необычное распоряжение горсовета: все строительные организации после рытья котлованов должны свозить растительный грунт на площадь. Таким образом было завезено около 100 тысяч кубометров земли и без особых затрат место сквера было подготовлено для посадок. Началось осуществление проекта заслуженного архитектора РСФСР И.В. Лысяковой. 20 октября 1961 года здесь появилось первое дерево. Полностью озеленение сквера завершилось к середине апреля 1965 года.
Создание его связано и с именем И. Бурыма, с 1946 года более тридцати лет возглавлявшего трест «Горзеленстрой». В своих воспоминаниях он рассказал, что посадочный материал брали из своего питомника – липы, каштаны, ели, сосны. Ценные породы – боярышник розовоцветный, рябину мучнистую дуболистную – завозили из Кисловодска, самшит – из Перкальского заповедника Пятигорска, голубые ели – из Нальчика, березы – из Брянска. Растут здесь сейчас и канадские клены, черешчатые и краснолистные дубы, вязы, платаны и катальпы, можжевельники и кипарисовики… Все было продумано: каждое дерево сажали так, чтобы в группе они не заслоняли, а подчеркивали красоту друг друга. Растения с разными сроками цветения подобраны так, чтобы в любое время года можно было наслаждаться красотой цветов и листвы. Яркие акценты придают цветники. Чего стоит, например, самый крупный в городе (более 500 кв. м) партерный цветник перед памятником М.Ю. Лермонтову!
Сквер постоянно обновляется: на месте переросших кустарников теперь барбарис, жасмин, сирень, айва японская, гибискус, жимолость. Минувшим летом реконструировали дорожки, фонтан, поставили новые скамейки.
После пересечения ул. Параллельной (ныне ул. Артема) по левой стороне Гимназической обращает на себя внимание здание, принадлежащее в наши дни стоматологической поликлинике медуниверситета. Когда-то в этих стенах получали знания юные девушки-«епархиалки». Раньше это были два двухэтажных дома, выстроенных известным ставропольским купцом И.С. Ртищевым в 1876 году, которые сразу же арендовало за 3000 рублей серебром только что созданное женское епархиальное училище, о чем свидетельствует сохранившийся в краевом архиве контракт.
Училище, открытое 1 октября 1875 года, стало первым на Кавказе женским заведением такого рода. Оно давало прекрасные знания и сыграло важную роль в подготовке квалифицированных учительских кадров в этом регионе. Училище окончила О. Беневская, дочь ставропольского композитора В.Д. Беневского, прославившегося авторством гимна-баллады «Варяг». Ольга Васильевна стала известным ученым, профессором, доктором биологических наук, долгое время читала лекции в Ставропольском пединституте. Гордилась образованием, полученным в училище, дочь дьякона церкви с. Александрия Благодарненского уезда М.Л. Краснова, бабушка моей подруги Н.В. Аникеевой. Ольга Максимовна рассказывала, что классы в заведении различались по цвету формы учениц: коричневый, синий, зеленый, бордовый. А еще «епархиалок» считали готовыми «матушками» для молодых священников.
В 1887 году училище перебралось в собственное здание, выстроенное на Невинномысской улице (ныне корпус Ставропольского государственного аграрного университета на ул. Мира). А дома И. Ртищева последовательно занимали учительская семинария, городской музей наглядных пособий Г.К. Праве,
3-я женская гимназия, учительский институт. В советские годы – практический институт народного образования, педтехникум, общежитие Ставропольского агропедагогического института.
Рядом стоящее двухэтажное здание из красного кирпича относится к началу XX века. Сегодня это один из корпусов Ставропольского государственного медицинского университета. Если присмотреться, строение напоминает по стилю железнодорожный вокзал, и неспроста. До революции в нем находилось железнодорожное училище, открытие которого было связано с устройством железной дороги на Северном Кавказе. В 1897 году от станции Кавказская прокладывается ветка к Ставрополю. Возникает вопрос кадров. Училище и готовило кадры среднего звена для железнодорожного транспорта: обходчиков, строительных рабочих, смотрителей, бухгалтеров, кассиров. В первые годы советской власти здание отводилось под 13-й военный госпиталь, в 1926 году передано созданному педтехникуму.
В декабре 2017 года рядом со зданием установлен памятник Евдокии Бочарой (Бершанской) (1913 - 1982) – гвардии полковнику, командиру 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова
III степени Таманского ночного легкобомбардировочного авиационного полка. После школы девушка хотела стать учителем, поэтому и поступила в Ставропольский педтехникум. Однако интерес к технике и стремление подняться в небо резко изменили ее судьбу. В 1932 году она окончила Батайскую авиашколу гражданского военного флота и стала летчиком. В годы Великой Отечественной войны возглавляемый ею полк прошел путь от Северного Кавказа до Германии, 22 его летчицы, которых враги называли «ночными ведьмами», удостоены звания Героя Советского Союза. Сама Е. Бершанская стала единственной в стране женщиной, награжденной полководческим орденом Суворова.
Напротив описанных зданий вплоть до ул. Семинарской (ныне ул. Пушкина) простиралась Александровская площадь, которая начала застраиваться жилыми домами только в послевоенные годы. Здесь проживали люди, оставившие свой след в истории Ставрополя, о чем свидетельствуют надписи на памятных досках: в доме по ул. Морозова, 1,
с 1950 по 1974 год жил участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Владимир Александрович Петров; по Морозова, 3, – полковник внутренней службы Николай Павлович Андреенко, с 1963 по 1982 год руководивший пожарной охраной Ставропольского края.
Продолжая путешествовать по Гимназической и едва перейдя Семинарскую, останавливаемся перед зданием, словно материализовавшимся из восточной сказки. Мусульманская мечеть построена в 1915 году по проекту известного ставропольского архитектора Г.К. Кускова. Возведена она на земле, некогда принадлежавшей князю
Д.-Г. Бибердову. Участок простирался до пер. Митрофановского (ныне пер. Зоотехнический). Богатый кавказский аристократ Давлет-Гирей Бибердов служил в Санкт-Петербурге в Образцовом кавалерийском полку. В 1850 году он вышел в отставку и обосновался в Ставрополе. Здесь ему принадлежали несколько дворовых усадеб, земельных, лесных участков. Он был владельцем Бибердовой дачи (так она именуется и теперь), на территории которой располагается 2-я горбольница. Это была парковая роща – любимое место отдыха ставропольцев.
Так как после смерти Д.-Г. Бибердова не осталось наследников, окружной суд принял решение о признании имущества князя «выморочным и подлежащим обращению в казну». Но мусульманское общество, созданное Давлет-Гиреем, все же добилось строительства мечети на
ул. Гимназической. Легкая, со стремительно взлетевшим ввысь минаретом, изящной формой куполов, она и ныне является украшением города. Чувствуется, что архитектор вложил в проект весь свой талант.
В годы советской власти в здании почти полвека располагался Государственный архив Ставропольского края. Ныне здесь поистине духовный центр – постоянная выставка замечательных пейзажей, подаренных родному городу заслуженным художником России, почетным гражданином края Павлом Моисеевичем Гречишкиным.
С северной стороны находится общежитие СКФУ, построенное в 60-е годы прошлого столетия. Вспоминается, как нас, студентов в то время Ставропольского пединститута, отправляли туда на помощь строителям… Перед общежитием - бюст М.Г. Морозова (1896 - 1918), одного из организаторов большевистской группы РСДРП и активных борцов за советскую власть на Ставрополье. Его имя и носит теперь улица.
Подходим к двухэтажной постройке из местного камня-ракушечника, почти полностью сохранившей облик начала XX века. Спроектировал дом все тот же архитектор Г.П. Кусков в его любимом классическом стиле с декором, выдержанным в формах неоклассицизма. Здание строилось как больница для семинаристов и общежитие для священников, приезжающих в управление Ставропольской епархии. В наши дни здесь долгое время находился штаб авиаучилища. Наконец, его передали Русской православной церкви. В настоящее время оно реставрируется.
После ул. Параллельной (ныне ул. Ломоносова) в прошлом ул. Гимназическая была застроена небольшими особнячками с фруктовыми садами, цветниками. Отличалась она нарядом белых акаций, тополей, ароматом кустов сирени. Сейчас на их месте многоэтажные жилые дома с офисами и магазинами на первых этажах. Можно сказать, последним островком старой застройки до 2017 года оставался особняк, возведенный ставропольским архитектором М.И. Бржезицким на углу Гимназической и Поперечной для сына Василия. Михаил Иосифович Бржезицкий сделал военную карьеру, дослужившись до полковника инженерных войск, прежде чем стал архитектором Ставропольской городской управы. Он был одним из авторов проекта железнодорожного вокзала Ставрополя, к сожалению, разрушенного при отступлении немецких войск из города. Не сохранилась и спроектированная им церковь св. Даниила Столпника на Даниловском кладбище. А вот прекрасное здание бывшего музыкального салона купцов Леонидовых (ныне музыкальная школа № 1 на ул. Дзержинского, 87), строившегося под наблюдением архитектора, по-прежнему восхищает.
На месте снесенного особняка не по дням, а по часам растет новая многоэтажка, входящая в комплекс «Усадьба». Не думал не гадал архитектор, что на его усадебном месте вырастет целый городок, реклама о достоинствах которого повествует о множестве современных удобств. Но, как бы ни завлекательна была реклама, все же грустно, что снесен еще один символ старого Ставрополя – образец архитектуры XIX века.
25 января 2019 года