База «Юг Спорт» в Кисловодске – кузница олимпийского золота России
С разрешения министра спорта РФ ставропольским журналистам впервые показали все объекты Кисловодского филиала ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки» («Юг Спорт»), который по многим параметрам является одной из лучших спортивных баз не только в России, но и в мире.
Точка отсчета
Кисловодский олимпийский комплекс - единственную в стране учебно-спортивную базу, расположенную на высоте 1200 метров над уровнем моря, - построили на горе Малое Седло в 1979 году. Там тренировались сотни выдающихся атлетов, провели десятки крупных соревнований.
Но время неумолимо. Постепенно спортивные объекты обветшали, а некоторые и вовсе пришли в негодность и требовали реконструкции. Однако последние десятилетия минувшего века были очень трудными для экономики страны, поэтому средств на обновление единственной спортивной базы в среднегорье не выделяли.
Все изменилось в преддверии летней Олимпиады-2012. По решению Правительства России весной 2011 года Верхнюю и Нижнюю базы Центра подготовки армейских спортсменов Минобороны передали в ведение Министерства спорта РФ.
В октябре 2011-го вместе с главой Минспорта Виталием Мутко и генеральным директором ФГБУ «Юг Спорт» Михаилом Дрёмовым журналисты осмотрели Верхнюю и Нижнюю базы в Кисловодске. Увиденное министр охарактеризовал одним словом - «стыдно» и пообещал только на начало строительных работ выделить 600 миллионов рублей, а в дальнейшем вкладывать миллиарды.
- Через несколько лет вы эти базы не узнаете, - заверил тогда журналистов Виталий Мутко.
Его преемник на посту главы спортивного ведомства России Павел Колобков два месяца назад побывал в Кисловодске, воочию убедился, что реконструкция и строительство спортивных сооружений идут успешно, и дал добро на посещение объектов журналистами.
И для олимпийского резерва, и для горожан
Из Сочи, где базируется головной офис ФГБУ «Юг Спорт», специально, для того чтобы провести журналистов по всем объектам Кисловодского филиала, прилетела руководитель службы управления персоналом федерального учреждения Евгения Говядова. Начать пресс-тур она предложила с Нижней базы - бывшего городского стадиона.
Полностью уже готовы для тренировок и проведения соревнований футбольное поле, а также восемь беговых дорожек вокруг него, секторы для метателей, прыгунов в высоту и длину, четыре открытых теннисных корта. Большим подспорьем для спортсменов станет и размещенная в крытой галерее наклонная беговая дорожка длиной 130 метров.
Во время нашего посещения строители уже достраивали верхний ярус трибун на четыре с половиной тысячи зрителей. Кроме того, на другой стороне футбольного поля предусмотрены выкатные трибуны. Таким образом, на обновленном стадионе с комфортом смотреть матчи смогут 6 тысяч зрителей. А в просторных подтрибунных помещениях разместятся классы училища олимпийского резерва (УОР).
В примыкающем к стадиону модуле, где сейчас базируется УОР, во время нашего посещения бесплатно занимались борьбой и футболом десятки городских мальчишек.
После того как согласно контракту к концу будущего года строители выполнят все работы на стадионе, начнется второй этап реконструкции и строительства Нижней базы Кисловодского филиала «Юг Спорта». До 2023 года здесь реконструируют существующий спортивный модуль и бездействующий более 10 лет бассейн. А также построят гостиницу на 160 мест, современный спортивно-тренировочный комплекс, конференц-зал и столовую.
Дорога к мечте спортсменов
На Верхнюю базу «Юг Спорта» мы ехали по дороге от городского поселка Белореченского. По ней даже внедорожники передвигаются медленно, с опаской - повсюду рытвины, оползни, обрывы. Ясно, что такое транспортное сообщение с одной из лучших спортивных баз страны и мира - нонсенс.
Полтора десятка лет назад городские власти пытались подлатать горную дорогу. Но из-за сложного рельефа местности - крутых подъемов, спусков и оползней - почти все их усилия пошли насмарку. Ситуацию усугубляла неопределенность статуса. Муниципальные власти и руководство федеральной спортивной базы долго препирались, кто какую часть дороги должен ремонтировать.
Как пояснила корреспонденту «СП» представитель «Юг Спорта» Евгения Говядова, сейчас все споры окончены. Региональные власти за свой счет взялись подготовить проект реконструкции трассы. Затем на средства федерального бюджета дорогу перестроят так, чтобы ее не могли повредить ни оползни, ни гололед, после чего окончательно передадут в ведение Ставропольского края.
Однако начать реконструкцию можно будет только после того, как на Верхней базе завершат все строительные работы. Поэтому сейчас, когда туда ездят автомобили с грузом в 30 - 40 тонн, укладывать новый асфальт бессмысленно, за несколько рейсов разобьют.
Министр Павел Колобков дал задание до конца нынешнего года завершить строительство и благоустройство на Верхней базе. В том, что это реально, что реконструкция базы вышла на финишную прямую, мы убедились воочию.
Не забыли ни регби, ни пляжный волейбол
Экскурсию журналистов по Верхней базе директор Кисловодского филиала «Юг Спорта» Пётр Цыганенко начал с демонстрации регбийного поля с подогревом. Он с нескрываемым удовольствием показывал, какая на нем искусственная трава, какое освещение, рассказывал, что десятиметровое зачетное поле за воротами соответствует мировым стандартам. В ближайшее время здесь начнут тренироваться сборные команды страны и ведущие клубы. Причина такого пристрастия директора к регбийному полю открылась в одном из подземных переходов между зданиями, где заканчивают создавать музей истории базы с ее основания. Между огромными портретами выдающихся атлетов, тренировавшихся здесь, кубками и даже фехтовальной маской олимпийского чемпиона затесалось небольшое черно-белое фото, запечатлевшее команду регбистов в 1976 году. Даже спустя 40 лет во втором слева крепком атлете с пышными усами нетрудно узнать Петра Цыганенко, который стал мастером спорта по регби в то время, когда получить это звание было весьма непросто.
Впрочем, он с энтузиазмом рассказывал нам и о соседней открытой площадке. Здесь на специальном покрытии из кварцевого песка можно будет играть в волейбол, футбол, гандбол и даже… в регби. Все эти виды спорта претендуют на включение в программу предстоящих летних Олимпийских игр.
Весьма хорош и стадион: футбольное поле с натуральным травяным газоном, беговые дорожки с наливным покрытием, сектора для метателей и прыгунов, открытый тренажерный городок для силовых видов спорта, наклонная беговая дорожка под навесом. А рядом открытые игровые площадки и легкоатлетические кроссовые трассы.
Но все же самые значимые достояния базы находятся под крышей.
Ночная лига КМВ навострила коньки
Проект ледового дворца в среднегорье в свое время вызвал немало кривотолков. И вот вопреки предсказаниям скептиков он реализован. Пётр Цыганенко пригласил журналистов в огромное здание с зеркальными окнами. Проследовав между залами хореографии, подготовительных занятий и восстановительным блоком с саунами, выходим к ледовой площадке, которая пока еще только бетонная. Но уже все холодильное оборудование смонтировано, и через несколько дней здесь появится искусственный лед. Размеры площадки полностью соответствуют мировым стандартам для соревнований по хоккею, шорт-треку, фигурному катанию и керлингу. Но трибун практически нет, что соответствует идеологии здешних спортивных сооружений как тренировочной базы. Поэтому крупные соревнования здесь вряд ли будут проводить, а «междусобойчики» допустимы. Вполне возможно, что первыми выйдут на лед спортсмены Кавминводской ночной хоккейной лиги (оказывается, есть такая!). И уже точно известно, что в апреле здесь будет тренироваться сборная страны по шорт-треку.
Не менее внушительное сооружение - спортивно-тренировочный комплекс. Представьте себе спортивный зал длиной почти в 100 метров, шириной 40 и высотой 12,5 метра. Начальник спортивного отдела базы Виталий Лысенко нажимает кнопку на пульте - и с потолка опускаются три огромных занавеса. Они разделяют помещение на четыре зала, в каждом из которых можно проводить тренировки и соревнования по дзюдо, художественной гимнастике, волейболу, баскетболу и другим видам спорта в соответствии с мировыми стандартами.
Спускаемся на этаж ниже и попадаем в зал бокса. Там сейчас готовится к крупным международным соревнованиям женская сборная страны по боксу. Пока девушки страстно мутузят боксерские мешки, оглядываемся по сторонам: в другой части просторного зала два ринга - тренировочный и соревновательный, чуть в стороне специальные силовые тренажеры для боксеров.
Соседний зал специалисты называют лучшим залом тяжелой атлетики в мире. И не только потому, что здесь очень светло, просторно и в специальных подставках стоит несчетное количество «блинов» разных цветов и размеров. Изюминка зала в том, что под каждым из 20 помостов специальное основание трехметровой толщины. Даже когда на помост с высоты бросают двухсоткилограммовую штангу, это основание почти полностью «гасит» ударную волну.
Претендует на звание лучшего и соседний тренажерный зал. Здесь собраны все лучшие тренажеры, которые выпускают в мире. В теле человека нет ни одной мышцы, которую нельзя было бы подкачать с их помощью.
Под занавес экскурсии нас провели в самый большой высокогорный бассейн в Европе. На водной глади размером 25 на 33 метра и глубиной 3 метра размечено 13 дорожек. Но дело даже не в размерах бассейна, а в его техническом совершенстве. Автоматика неусыпно следит за чистотой воды. В зависимости от того, сколько человек в данный момент находится в воде, аппарат впрыскивает определенное количество абсолютно безвредного для человека дезинфицирующего средства. И это наряду с другой информацией сразу отражается на огромном табло.
Робот поставил на ноги
Но тренировки тренировками, а современный спорт высших достижений немыслим без высококлассной восстановительной медицины. Пётр Цыганенко считает, что восстановительная медицина, под которую на Верхней базе отвели трехэтажное здание, не только соответствует мировому уровню, но и по некоторым параметрам его превосходит.
Руководитель Центра медико-биологических технологий, доктор биологических наук профессор Юлия Корягина и ее сотрудники буквально оглушили нас информацией о возможностях оборудования и совершенстве компьютерных программ, в том числе и собственного изобретения, которые способны буквально творить чудеса. Например, по множеству физических и психических параметров распознать в маленьком ребенке будущего чемпиона по керлингу, боксу или тяжелой атлетике. Или определить, какая из внутренних мышц тела чуть-чуть отстает в развитии, и по команде компьютера ее подтянуть.
Но больше всего участников пресс-тура тронула история, которую рассказала старшая медсестра центра Ирина Ткаченко, когда в кабинете механотерапии демонстрировала аппарат-робот «Гео-эволюшн». Кисловодчанин, упавший с четвертого этажа, был полтора года прикован к постели. После первого курса реабилитации на этом аппарате парень уехал из центра на коляске. После второго ушел на своих ногах.
Чемпионов станет больше
Если прежде на горной Верхней спортивной базе в Кисловодске к олимпиадам, чемпионатам мира, Европы и другим крупнейшим соревнованиям готовились сильнейшие атлеты по 12 видам спорта, то отныне 54 спортивные федерации будут здесь ежегодно проводить более 300 учебно-тренировочных сборов. А каждый цикл тренировок в среднегорье дает атлетам дополнительный запас сил на несколько месяцев.
25 января 2019 года