Студентка СКФУ поможет слепым «увидеть» ставропольские достопримечательности
Еще в августе прошлого года завершился девятый по счету Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018», посвященный Году добровольца.
Об итогах этого масштабного события, объединившего 2 тысячи талантливых юношей и девушек со всего Северного Кавказа и других регионов России, «СП» уже рассказывала.
Напомним, что «Машук» - это трамплин для молодых людей с креативными проектами. Лучшие энтузиасты смогли увезти из палаточного лагеря гранты на реализацию своих смелых идей. Сумма грантового фонда, напомню, составила 83 миллиона 800 тысяч рублей.
Кусочек этого «пирога» удалось заслуженно получить и студентке факультета туризма СКФУ, в прошлом руководителю студенческого волонтерского отряда «Особый взгляд» Виктории Елагиной. Этим летом она поехала на «Машук» попытать счастья с проектом для слепых и слабовидящих «Доступный Ставрополь». Он посвящен обучению студентов факультета туризма работе со слепыми и организации экскурсий для них по историческим местам краевой столицы.
Викторию давно волновали проблемы людей со слабым зрением. Она, еще работая в отряде «Особый взгляд», не раз бывала в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского и видела, с каким трудом ее посетители познают окружающий мир. Девушку интересовало, какие современные технологии помогают слепым «видеть» и как она сама сможет их использовать, усовершенствовать.
Сегодня в мире почти 314 миллионов людей страдают из-за слепоты или очень слабого зрения. 20-30 лет назад в арсенале слепых и слабовидящих людей были лишь трости, собаки-поводыри и простейшие электронные приборы с голосовой функцией. Теперь, в век царствования технологий, у незрячих появились специальные компьютеры, принтеры, мобильные телефоны, навигаторы, книги и даже картины.
Но многие вещи по-прежнему недоступны слепому человеку. Виктория, которая близка к сфере туризма, задумалась: как же незрячие путешествуют?
Этим вопросом задавался и британец Амар Латиф. Он страдает от потери зрения, но обожает путешествия. Однако каждый раз трудности со зрением мешали ему получить полное удовольствие от поездки. Это печальное обстоятельство и вдохновило его на создание туристического агентства для слепых Traveleyes. Оно помогает людям устранить барьеры восприятия и испытать на себе ощущения, которые доступны зрячим. Компания организует туристические поездки по разным странам мира. Группы участников всегда смешанные. В них есть слабовидящие или незрячие люди и те, у кого со зрением все в порядке. Зрячие туристы описывают незрячим свои впечатления, помогая «видеть» слабовидящим на протяжении всего тура.
Виктория отмечает, что наиболее дальновидные фирмы активно пользуются этим трендом, предлагая такие услуги для инвалидов и в России. Но, по ее мнению, чужой рассказ не заменит личных впечатлений.
Так, прогуливаясь среди экспозиции все той же библиотеки для слепых, она обнаружила недостающий кусочек мозаики. На одном из стендов были представлены 3D-модели знаменитых достопримечательностей, таких как Пизанская башня, Колизей и других. Небольшие фигурки повторяли каждый изгиб и выпуклость известных объектов, чтобы слепой человек кончиками пальцев на ощупь мог «видеть», что держит в своей руке.
Виктория решила создать подобные модели ставропольских достопримечательностей. Это позволит слепым экскурсантам познакомиться с окружающей их реальностью. По ее плану, обученный экскурсовод, который освоил техники работы со слепыми при презентации достопримечательностей, будет также возить с собой специальный чемоданчик с 3D-моделями.
- Представим, что группа подъехала к Тифлисским воротам. Экскурсовод проводит обычную экскурсию. В это время слепые и слабовидящие тактильно изучают 3D-модель городской достопримечательности. Так наши туристы смогут «увидеть», как выглядит объект, а не просто пощупать фасад, - отметила Виктория.
Такой проект будет полезен и для сферы образования. Ставропольский край страдает от нехватки квалифицированных специалистов в туристическом бизнесе, которые могут проводить экскурсии со слабовидящими. Сегодня это может сделать лишь сотрудник вышеупомянутой библиотеки для слепых и слабовидящих. Он, по плану Виктории, и обучит группу экскурсоводов из 20 студентов и волонтеров.
Проблема состоит в том, что сегодня экскурсоводы не подготовлены к работе с людьми с тяжелым нарушением зрения, не владеют знаниями об особенностях восприятия незрячими окружающего мира, чтобы составить для них правильную программу и провести полноценную экскурсию.
- Надеюсь, что у меня получится не только создать в Ставрополе оригинальный туристический проект для слепых, но и вывести его на уровень СКФО, а может, и всей России. Идея тем более востребована, что российское общество двигается к созданию безбарьерной среды для всех категорий инвалидов, - рассказывает Виктория Елагина.
Сейчас «Доступный Ставрополь» проходит подготовительную стадию. Виктория со своей командой набирает группу студентов и волонтеров, которые прослушают в библиотеке им. В. Маяковского специальные курсы. Затем предстоит создать и напечатать содержимое «чемоданчика экскурсовода» - модельки, как называет их девушка. Сами экскурсии стартуют по графику в марте. По правилам «Машука» проект должен быть реализован до следующей смены. Но Виктория обещает, что и вне грантовой поддержки продолжит начатое дело.
18 января 2019 года